Родной газон помог

«Ротор-Волгоград» одержал вторую победу на своем поле. Дебютировав на стадионе «Зенит» поражением от «Балтики», в двух последующих матчах команда Валерия Есипова отпраздновала победы. Корреспондент «Волгоградской правды» Адиль Зодоров подробно разбирает, как в минувшее воскресенье в бою с «сине-голубыми» пала краснодарская «Кубань».

Победа вторым номером

Соперник «Ротора» за три дня до приезда в Волгоград прошел непростой экзамен, сыграв в 1/16 финала Кубка России с московским «Спартаком». Выбить из борьбы за трофей действующего чемпиона страны кубанцам не удалось, но борьбу «красно-белым» подопечные Евгения Калешина навязали. Но суть в другом: противник волгоградцев имел почти вдвое меньше времени на подготовку к игре 15-го тура ФНЛ. Следовательно, в батарейках «сине-голубых» должно было содержаться больше заряда. Первые минуты встречи подтвердили это предположение. Хозяева начали игру резво и азартно и очень быстро открыли счёт. На 7-й минуте Султонов заработал штрафной на своей половине поля, сам протащил мяч до чужих владений и ударом метров с 15 поразил левый угол – 1:0.

В атаке, казалось, у волжан дела ладятся. Команда чуть ли не впервые в сезоне комбинировала, а не играла в подобие лапты, выбивая мяч подальше в надежде на расторопность форвардов. А вот проблемы в обороне никуда не исчезли: защитники по-прежнему давали соперникам принимать мяч прямо на линии вратарской. А потому спасибо украинцу Алексею Гаю, что не сравнял счет в считанные мгновения: с нескольких метров он пробил мимо ворот Кобзева. На «втором этаже» у хозяев тоже все было совсем плохо: верховую борьбу кубанцы выигрывали заметно чаще.

Начиная минуты с 15-й, территориальным преимуществом владели гости. Контроль мяча – одна из самых сильных сторон «Кубани», что на послематчевой пресс-конференции отметит и Есипов. А другим козырем краснодарцев стало умение Владимира Обухова исполнять штрафные. Незадолго до перерыва 20-й номер гостей филигранным ударом со стандарта уложил снаряд точно в правую «девятку» ворот Кобзева – 1:1.

Если первый тайм просто получился нескучным, то второй вышел и вовсе чрезвычайно насыщенным самыми разными событиями. «Ротор» вновь стартовал задорно и уже в начале игрового отрезка создал несколько опасных моментов. Особенно поднялся градус происходящего ближе к экватору. На 62-й минуте Романенко ударом головой отправил мяч в сантиметрах от створа, и все ахнули. Но уже в следующей атаке хозяева заставили трибуны взреветь от удовольствия: вышедший на замену Вотинов вывел волгоградцев вперед. Снова удалась контратака: Концедалов отобрал мяч в центре поля, добежал с ним до штрафной и выкатил под удар Максиму. Нападающему оставалось лишь не промахнуться с убойной позиции.

Настоящим супергероем Вотинов мог стать спустя еще минуту. Между форвардом и этим званием встала левая штанга гостевых ворот, принявшая на себя удар 45-го номера «Ротора». Забей Максим, и вопросы о победителе были бы сняты. А в итоге получилась валидольная концовка cо штурмом владений Кобзева и несколькими роскошными сэйвами последнего. Примечательно, что последний удар по воротам Александра наносил краснодарский коллега Дюпин. Прибежавший на подачу углового голкипер, оказавшись с мячом метрах в 25 от цели и не имея в запасе ни секунды времени, пальнул сильно, но слишком высоко. Спустя мгновения прозвучал судейский свисток, вмиг превративший атмосферу на стадионе в по-настоящему праздничную.

Есипов остается

«Ротор» снова победил дома. Это позволяет говорить о том, что фактор своего поля уже начал оказывать на команду положительное влияние. А заодно дает право сетовать, что целых 9 туров волгоградцы пребывали в роли вечных гостей, даже когда номинально являлись хозяевами.

Кроме того, важно заметить, что Есипов впервые в сезоне вышел победителем из тренерской дуэли. Он переиграл Евгения Калешина тактически, заставив подопечных действовать от обороны, а также сделал удачную замену. Выход Вотинова на поле и забитый им решающий гол разделили всего 9 минут. По сути, это был единственный тренерский ход, направленный на внесение перелома в ход игры. И он сработал.

Успех «сине-голубых» заметно изменил и настроения в среде болельщиков. Даже те, кто неделей ранее жаждал проводов Есипова, в воскресенье радостно скандировали его фамилию. Этот настрой наверняка передался и клубному руководству, а значит, Есипов пока никуда не уйдет. Уж до следующего домашнего матча точно. За выезды спрашивать наверняка будут меньше, особенно если речь о полёте во Владивосток. Именно он грозит волгоградцам на этой неделе: в субботу предстоит игра с «Лучом-Энергией». Собственно, когда Есипова на послематчевой пресс-конференции спросили, ставит ли руководство перед ним ультиматум, Валерий Вячеславович ответил: «Мне предстоит готовить команду к выезду во Владивосток. Вот самый страшный ультиматум».

«Луч-Энергия», кстати, несмотря на сильную удаленность Владивостока от Волгограда, в турнирной таблице соседствует с «Ротором». У «желто-синих» также 13 очков, добытые посредством трех побед и четырех мирных соглашений. Так что волжан ждет очередной момент икс – противостояние с равным по силам противником в его далеком логове. Если не привезти с Дальнего Востока хотя бы один балл, болельщицкий восторг мигом может смениться стрелами критики.

 

СКАЗАНО

Валерий Есипов, главный тренер ФК «Ротор-Волгоград»

Если победили, то сыграли правильно. Очень благодарен ребятам за игру, а болельщикам – за поддержку. При счете 1:1 мы, можно сказать, стушевались, но трибуны погнали нас вперед, и команда прибавила. Вторую половину игры провели более качественно.

Евгений Калешин, главный тренер «Кубани»

– Поздравляю волгоградцев с победой. Они сегодня сражались. Можно сказать, что матч был равным, никто из соперников явного преимущества не имел. У нас тоже были хорошие моменты для взятия ворот, но мы не смогли их реализовать. И штурм в концовке успеха не принес. Наша главная проблема в том, что мы не играем «насмерть». На поле нужно биться не на жизнь, а насмерть. А футболисты просто выполняют свой профессиональный долг, не вкладывая в игру всю душу.

 

СТАТИСТИКА

«Ротор-Волгоград» - «Кубань» (Краснодар) 2:1 (1:1). 24 сентября. Волгоград, стадион «Зенит». 3200 зрителей.

Голы: Султонов, 7, Вотинов, 64 - Обухов, 39.

«Ротор-Волгоград»: Кобзев, Пискунов, Ионов, Колычев, Киреев, Концедалов, Борзых (Крутов, 84), Султонов (Кузнецов, 90), Замалиев, Бирюков (Вотинов, 55), Романенко (Николаев, 90+).

«Кубань»: Дюпин, Бугаев, Байрыев, Марков, Бендзь (Клещенко, 82), Гай (Маляров, 65), Коновалов, Завезен, Алейник, Обухов, Гогниев (Лобкарев, 70).

Предупреждены: Замалиев, 37, Султонов, 57, Пискунов, 90+ – Коновалов, 48, Алейник, 56, Марков, 58.

Судьи: С. Куликов (Саранск), А. Филимонов (Орехово-Зуево), М. Ковалев (Реутов).

 

Остальные результаты 15-го тура:

«Балтика » – «Томь » – 2:1

«Зенит-2 » – «Олимпиец » – 2:1

«Спартак-2 » – «Химки » – 0:1

«Тюмень » – «Авангард» – 4:0

«Оренбург » – «Шинник » – 1:0

«Тамбов » – «Волгарь » – 3:1

«Ротор-Волгоград » – «Кубань » – 2:1

«Сибирь » – «Динамо» СПб – 1:1

«Енисей » – «Крылья Советов » – 1:0

«Луч-Энергия » – «Факел » – 0:0