Россия проиграла, но шансы еще есть

Мужская сборная России по гандболу не смогла переиграть французов во втором туре группового турнира чемпионата Европы. Собственно, это не удивительно. Французы – действующие чемпионы мира, а россияне докатились до того, что жеребьевку проходят из четвертой корзины. И обидно не за поражение, а за то, что с нашей сборной делает ее главный тренер Владимир Максимов. Удивительно, но факт – как может человек оставаться у руля команды, проваливая турнир за турниром 8 лет подряд? Если кто-то готов это объяснить, милости просим на страницы нашей газеты.

Вот и на матч с французами Максимов выставил все тех же, кто начинал матч против венгров. Лучшие игрок матча против венгерской сборной волгоградец Павел Атьман остался в запасе. В воротах вышел играть Олег Грамс с показателем по первому матчу 9% сейвов, а Вадим Богданов с показателем 39% остался на «лавке». До какой степени можно доверять исключительно игрокам своего клуба? Получается, что интерес клуба (а может, и личный) превыше национального. А получаем вот что: к 20-й минуте Грамс не отбил ни одного броска, и только после этого на площадке появился Богданов. Счет к этому времени был 5:12.

То же самое и с Атьманом. Пока первые 8 минут игры разыгрывающим играл Виталий Иванов, сборная России не забросила ни одного мяча! Выпустили наконец-то Атьмана, и из 0:5, счет стал – 4:7! За этот отрезок Павел успел отличиться двумя голевым передачами, заброшенным мячом и еще заработал удаление в составе французов. Ну и почему Павел начинал на скамейке? Разве он в первой игре не доказал, что он на голову сильнее Иванова?

К большому сожалению, проблем в сборной предостаточно и без Максимова. Некоторые игроки уже перестали отвечать требованиям национальной команды. Ни по игре, ни по психологии. Поэтому ни Богданов, ни Атьман, ни сменивший гражданство Шельменко, ни лучший линейный России Чипурин не в состоянии поменять общую картину. А она, к сожалению, плачевна.

В общем, как ни старались, все вышло пшиком. В итоге – 24:28, что выглядит еще прилично, если учитывать, что по ходу матча российская команда проигрывала 8 мячей. Тут в любом случае вопросов к тренеру больше, чем к игрокам. Вот зачем Максимов повез на чемпионат травмированного Василия Филиппова, который с вероятностью 99 процентов не выйдет на площадку вообще? Или вот зачем привезли воспитанника волгоградского «Каустика» Дмитрия Ерохина, если он все время сидит на скамейке запасных? Вопросов много. Вот и руководство СГР хочется спросить: когда же вам надоест Максимов? Или ждем 10-летнего «юбилея провалов»? И вот тогда... на «праздник».

Остается добавить, что лучшим игроком в составе сборной России был признан Михаил Чипурин, а Павел Атьман вновь стал абсолютно лучшим ассистентом матча, сделав 8 голевых передач (он лидер по этому показателю всего чемпионата – 17). Вадим Богданов ушел с площадки, набрав 33% сейвов, а Олег Грамс, заменивший Вадима после травмы лица, отбил целых 2 броска из 18 (11%) и у него худший показатель среди всех вратарей. К слову Богданов на 7-м месте по надежности. Но есть предположение, что на решающую игру с испанцами, которую россиянам нужно обязательно выигрывать, чтобы пробиться в олимпийскую квалификацию, Грамс опять появится в стартовом составе.