Россия – только шестая

В Бразилии завершился чемпионат мира по гандболу среди женщин.

Сборная России в матче за 5-е место была унижена хозяйками чемпионата – 36:20. Такого в истории экс-чемпионок мира еще не было. Естественно, теперь срочно потребуются анализ и оргвыводы по поводу случившегося.
Однако не будем забывать, что главной задачей сборной было получить лицензию на участие в квалификации к Олимпиаде в Лондоне, с чем российская команда успешно справилась, выиграв все матчи до стадии четвертьфинала.
Соперницами сборной России на квалификационном турнире к играм в Лондоне, который пройдет в Дании, будут: хозяйки турнира, сборная Доминиканской Республики, а также серебряный призер африканского чемпионата-2012 (он пройдет в январе 2012 года). Олимпийские лицензии достанутся двум лучшим командам по итогам кругового турнира. Еще 4 путевки будут разыграны на таких же турнирах во Франции и Испании.
На данный момент известны пять участников лондонского гандбольного турнира из 12. Это сборные Великобритании (хозяйка турнира), Норвегии (чемпион мира-2011), Швеции (лучшая команда ЧЕ-2010 после Норвегии, которая квалифицировалась через ЧМ-2011), Бразилии (победитель Панамериканских игр-2011) и Южной Кореи (победитель азиатского квалификационного турнира-2011). Шестая путевка достанется лучшей команде африканского чемпионата-2012, который пройдет в Марокко.
Право участвовать в квалификации команда Евгения Трефилова заработала на закончившемся в воскресенье чемпионате мира в Бразилии, где заняла итоговое шестое место. Квалификационные турниры пройдут 25-27 мая 2012 года.