Россия унижена венграми

Поражение в 10 мячей красноречиво говорит о российском мужском водном поло

В итальянском Триесте продолжается квалификационный олимпийский турнир мужских сборных.

Не так давно женская сборная России путевку на Игры в Рио завоевала. Теперь очередь за мужчинами, в составе которых выступают волгоградцы Петр Федотов (вратарь), Сергей Лисунов, Игорь Бычков и Павел Халтурин. Чтобы пробиться на Олимпиаду в Рио нужно пробиться в число лучших четырех команд из 12.

Но уже в первом матче российская команда уступила Канаде – 6:7 (1:1, 2:2, 2:1, 1:3), ведя по ходу матча – 6:4. Вновь тренерские решения выходят на поверхность и по сути все уже давно ждут отставки Эркина Шагаева. В этой игре Павел Халтурин отметился хет-триком, один мяч на счету Сергея Лисунова.

Следующий матч был «проходным». Сборная Словакии даже к середнякам европейского водного поло не относится, поэтому победа была прогнозируема. В итоге победа – 7:4 (2:0, 3:3, 0:1, 2:0). В этой игре тренер не задействовал Лисунова и причина пока не оглашается, что странно. Халтурин отметился двумя точными бросками.

В третьем матче россияне проиграли французам. Трехцветные умудрились забросить на один мяч больше россиян – 12:11 (3:2, 5:5, 2:2, 2:2). И это лишний раз подтверждает, что за три года руководства командой Шагаевым даже малого шага вперед не сделано. Этот, словами Артема Дзюбы «трениришка», даже костяк команды наиграть не смог! Даже с капитаном не смог определиться. Ну о чем говорить? Склоки с игроками, склоки с тренерами клубов, непонятные решения по составу. Ну все понимают, к примеру, что Петр Федотов весьма перспективный голкипер. Но разве на данном этапе он способен быть основным вратарем сборной? Где Иванов, где Антонов, где Смирнов? Данные паспорта важнее?

В общем странно, что давно созревшее мнение уволить этого специалиста, до сих пор не станет фактом. И похоже, что многим специалистам это просто бледно-фиолетово! Но кончится это элементарно просто – сокращением финансирования как на федеральном уровне, так и на региональном. Неудачники никому не нужны. А бесперспективный бесперспективняк тем более!

Красноречиво о «творчестве» Шагаева сказал следующий матч против венгров. Мадьяры даже не играя в полную силу переиграли россиян как «котят». 8:18 (2:6, 3:5, 1:4, 2:3) – это даже не разгром а полное унижение, которое говорит о всех существующих талантах как тренера Шагаева, так и руководства федерации, которое за три года «правления» тренера так и не поняло, что в нынешних условиях Шагаев не может быть даже третьим тренером сборной!

На групповой стадии россиянам еще играть с командой Румынии. Четыре лучшие из группы команды выходят в четвертьфинал и сыграют крест на крест с четверкой второй группы. Победители 1/4 финала получат олимпийские лицензии.