Россиянки проиграли четвертьфинал чемпионата мира

Сразу две сенсации «подарили» четвертьфинальные матчи. Хозяйки чемпионата мира – датчанки, были биты румынками, а российская сборная – полячками.

Напомним, что в сборной России на чемпионате России выступают воспитанницы волгоградского гандбола (в скобках – нынешний клуб): Анна Седокина, Ксения Макеева (обе – «Ростов-Дон»), Ольга Акопян, Дарья Дмитриева (обе – «Лада»), Полина Ведёхина («Динамо-Синара»), Татьяна Хмырова («Вардар», Македония), Полина Кузнецова («Астраханочка»).

До 38-ой минуты матча россиянки проигрывали (12:15), несмотря на то, что были явными фаворитками матча по мнению всех специалистов и букмекерских контор. Казалось, что все встало на свои места, когда наши девушки провели ударный отрезок (5:0), а два гола подряд Ольги Акопян вывели Россию вперед – 17:15. Однако с 52-й минуты (20:19) наша команда не смогла больше поразить ворота польской команды, а пропустила дважды. Были шансы у тренера взять тайм-аут и при ничейном счете, когда не могли разыграть лишнего, и перед последней атакой. Но он этого не сделал. Почему-то, заменив Седойкину на 23-ей минуте (33% сейвов), он так и не вернул ее в ворота, хотя показатели Татьяны Ерохиной были ниже (25%).

Достижения полевых игроков: Кузнецова – 21 минута, 4 гола; Дмитриева – 33 минуты, 1 гол, 2 передачи; Акопян – 32 минуты, 4 гола, 2 передачи; Макеева – 37 минут, 1 гол, 1 передача; Ведехина – 6 минут; Хмырова – 5 минут, 1 передача…

Увы, но эра Евгения Трефилова как тренера сборной, давно прошла, чтобы не говорили поклонники его творчества. Командной игры нет, а лидера в своей команде, который бы повел за собой остальных, он так и не нашел – не доверил никому роль этого лидера. Жаль, но полуфиналы пройдут уже без нашей сборной, которая по всем раскладам, и даже по мнениям тренеров сборных Норвегии и Дании, могла становиться чемпионом мира.

Полуфиналы:

Нидерланды – Польша. Сборная Польши и на этот раз считается аутсайдером пары. Правда, сейчас на ее победу дают меньше, чем перед матчем с россиянками. Однако статистический расклад за представительниц страны тюльпанов. В групповой стадии чемпионата «оранжевые» вынесли полячек с неприличным счетом – 31:20. Наверняка в пятницу такого не будет, но за последние три года голландки три раза из трех Пользу обыгрывали достаточно уверенно.

Норвегия – Румыния. Не исключено, что будущий чемпион мира играет в этой паре. Если с 2008 года по 2010 румынки в трех матчах из пяти обыграли норвежек, то начиная с 2011 года, Норвегия имеет серию побед над Румынией из пяти матчей, включая игру на групповой стадии – 26:22. А ранее олимпийские чемпионки обыгрывали дважды румынок по 12 мячей и раз – 8. Однако гандболистки Румынии доказали, что нашли в себе и силы и уверенность, последовательно обыграв чемпионок мира (Бразилию) и хозяек нынешнего чемпионата (Данию).

Турнир за 5-8 места все же утешительный. Учитывая женские характеры, на первое место выходит мотивация. Кто легче переживет поражение в четвертьфинале, для кого важнее пятое место восьмого, тот и становится фаворитом.

Франция – Россия. Начиная с 2008 года команды сыграли между собой 9 мячей, где счет по победам – 5:4 в пользу россиянок. Пять встреч были товарищескими или на разных турнирах. А остальные на разных стадиях чемпионатов мира. И тут счет – 2:2. Россиянки, предполагаемые фаворитки встречи, но опять же, не известно, что там с психологией, и что там после четвертьфинала в отношениях с тренером.

Черногория – Дания. Черногорская команда единственная кому не стыдно за поражение в четвертьфинале. Она проиграла норвежкам – чемпионкам Европы и Олимпийских игр. Более того, здесь в Дании, черногорки уже обыгрывали местную сборную в групповом турнире – 23:21. Другое дело, родоначальницам гандбола дальше отступать, тем более у себя дома. И кто тут коса, а кто камень – не понять! Да и между собой команды отыграли-то всего три матча. И все – битвы! Игру на нынешнем чемпионате мы уже упомянули. На чемпионате мира двухлетней давности, в 1/8 финала победили датчанки – 22:21. А на Евро-2010, в группе победили черногорки – 30:29, но все равно в группе тогда стали вторыми, после Дании. Ждем очередную битву.

18 декабря

Полуфиналы

20:00 Нидерланды – Польша

22:45 Норвегия – Румыния

за 5-8 места

15:00 Франция – Россия

17:30 Черногория – Дания