Российские гандболистки на ЧМ-2015 приедут на пароме

Тренерский штаб национальной команды недосчитался лучшего бомбардира

Женская гандбольная сборная России одержала победу в международном турнире «Møbelringen Cup» в Норвегии. Подопечные Евгения Трефилова завершили подготовку к чемпионату мира, стартующему 5 декабря в Дании. Вечером 1 декабря российские гандболистки из Осло на пароме отправятся в датский Фредериксхавн. Здесь сборная России проведет матчи группового этапа с командами Норвегии, Испании, Румынии, Пуэрто-Рико и Казахстана.

На «Møbelringen Cup 2015» российская команда сыграла со сборной Норвегии вничью 26:26, обыграла шведок (32:24) и голландок (27:26). Вторыми финишировали норвежские гандболистки, также набравшие пять очков, но уступившие россиянкам по разнице заброшенных и пропущенных мячей. За сборную России выступали капитан «Динамо-Синара» Полина Ведехина и воспитанница волгоградского клуба Татьяна Хмырова – лидер македонского «Вардара». Кроме них в национальную команду входят еще четыре игрока из других российских клубов, дающие параллельный зачет Волгоградской области. Это Анна Седойкина и Ксения Макеева (обе – «Ростов-Дон»), Ольга Акопян и Дарья Дмитриева (обе – «Лада»). Отметим, что Седойкина с еще двумя россиянками была включена в символическую сборную турнира в Норвегии.

Тренерский штаб национальной команды до последнего рассчитывал на одного из лучших бомбардиров российского гандбола Анну Кочетову, которая полезно сыграла в июньских играх с Германией и очень помогла сборной России отобраться на чемпионат мира. Но многолетний лидер волгоградского клуба второй раз в карьере решила взять паузу по семейным обстоятельствам и к тренировкам так и не приступила. Впрочем, она числится в официальной заявке волгоградского клуба на этот сезон. Яркая и результативная игра Анны Кочетовой в чемпионате России и Лиге чемпионов, где «Динамо-Синара» дошло до «Финала четырех», не осталась без внимания селекционеров европейских клубов. Ею заинтересовался чемпион Македонии «Вардар», за который третий сезон выступает Татьяна Хмырова. Македонский клуб проявляет интерес и к Дарье Дмитриевой.

Накануне первой игры чемпионата мира, в которой 5 декабря россиянки сыграют с Норвегией, наша делегация должна будет подать заявку, включающую 16 игроков, еще две гандболистки получат статус запасных. Министр спорта РФ Виталий Мутко перед турниром в Норвегии напутствовал сборную, пообещав в будущем оказать поддержку всем женским клубам Суперлиги чемпионата России в размере по 10?12 млн рублей, но при условии, если команда Евгения Трефилова попадет на Олимпиаду-2016.

Напрямую в Рио попадет только чемпион мира, занявшим со второго по седьмое места командам обеспечивают участие в одном из трех межконтинентальных олимпийских квалификационных турниров в следующем году. В чемпионате России перерыв наступил до 24 декабря. На прошлой неделе «Динамо-Синара» узнала соперника по 1/?8 финала Кубка ЕГФ. Жребий преподнес сюрприз. Волгоградскому клубу не придется ехать в Европу, ведь за выход в четвертьфинал придется поспорить с «Астраханочкой», матчем с которой

5 января в Волгограде команде Виктора Рябых предстоит завершить первый круг чемпионата России. А уже 9 или 10 января на площадке бронзового призера чемпионата России состоится первый матч 1?/?8 финала Кубка ЕГФ, а спустя неделю спор продолжится уже в Волгограде.

Фото rushandball.ru