Российские ватерполистки выиграли юниорский чемпионат мира в греческом Волосе

Дарья Герзанич (слева) и Татьяна Толкунова
За волгоградский «Спартак» с этого сезона будут выступать золотые медалистки Дарья Герзанич и Татьяна Толкунова.

Юниорская сборная России по водному поло под руководством легендарного в прошлом игрока волгоградского «Спартака» Сергея Маркоча выиграла в греческом Волосе золотые медали чемпионата мира по водному поло среди девушек до 21 года. В финальном матче россиянки лишь в серии пенальти вырвали победу у хозяек турнира – 17:16 (4:4, 3:3, 2:0, 0:2, по пенальти – 8:7).

Основное время матча завершилось вничью – 9:9. Для выявления победителя в серии пенальти соперницам пришлось совершить 22 броска, из которых только 15 достигли цели. Сборная России вырвала победу – 8:7. «Золотой» бросок сделала Белла Хамзаева из клуба «КИНЕФ-Сургутнефтегаз». По два раза точно пробили пенальти Дарья Герзанич и Татьяна Толкунова, которые, как сообщил пресс-атташе ватерпольного клуба «Спартак-Волгоград» Аркадий Вариводский, в межсезонье пополнили ряды волгоградского клуба.

Этим летом молодые ватерполистки в составе национальной команды России, главным тренером которой является волгоградский специалист Александр Гайдуков, стали обладательницами бронзовых медалей Суперфинала мировой лиги в Шанхае, а Татьяна Толкунова стала еще и бронзовым призером взрослого чемпионата мира в Будапеште. Герзанич, до этого выступавшая за «Динамо-Уралочку» из Златоуста, в основное время финального матча сделала хет-трик и с 15 голами стала лучшим бомбардиром команды на чемпионате мира. К тому же Дарья стала лучшей и по системе «гол+пас», набрав в семи матчах 22 очка. На счету Татьяны Толкуновой, до этого сезона выступавшей за подмосковный клуб «Штурм-2002», пять голов и две результативные передачи.

На чемпионате мира-2017 юниорская сборная России повторила успех восьмилетней давности, когда наши ватерполистки в возрастной категории U21 в финале ЧМ-2009 победили команду Нидерландов. Турнир в греческом Волосе команда Сергея Маркоча начала с поражения от сборной Нидерландов – 5:7. Затем наши девушки в группе победили команды Японии – 20:8 и Венгрии – 11:6. Плей-офф россиянки начали с победы над сборной Китая – 9:5. В четвертьфинале наша команда переиграла сборную Италии – 5:4, а в полуфинале не оставила шансов команде Испании – 9:6.

Бронзовые медали юниорского чемпионата мира завоевали ватерполистки Нидерландов, которые в решающем поединке победили команду Испании – 9:6.

Поделиться в соцсетях