Российское первенство на волгоградском помосте

.В городе-герое стартовало первенство России по тяжелой атлетике среди юношей и девушек.

В официальном открытии принял участие министр спорта Волгоградской области Сергей Попков.

Как сообщает пресс-служба министерства спорта Волгоградской области, главный турнир страны собрал на берегах Волги лучших отечественных штангистов (юношей и девушек) не старше 19 лет.

В физкультурно-оздоровительном комплексе на Спартановке непривычная тишина, короткие речи, отсутствие торжественности и отказ от музыкально-показательной программы… Страшная трагедия на юге Волгограда и объявленный в связи с этим траур внесли свои коррективы в сценарий спортивного мероприятия. Но, как бы то ни было, почти три сотни юных участников, приехавших из более чем сорока российских регионов, все равно получили от пришедших на соревнования гостей свою скромную порцию напутствий и пожеланий после минуты молчания. Тем более старт-то серьезный, просмотр с прицелом на национальную команду, и не случайно на первенство приехали сразу два старших тренера отечественных сборных: юношеской – Николай Колесников и юниорской – Ахмат Ачичаев.

– В волгоградской тяжелой атлетике давние и победные традиции. Шевченко, Мелихов, Смолянинов, Веретенников, Бывальцев… Эти штангисты были в свое время далеко не на последних ролях на международной арене, – отметил руководитель регионального спортивного ведомства Сергей Попков. – Ну а имя титулованного Алексея Петрова вообще известно за пределами региона. Именно благодаря нашему олимпийскому чемпиону тяжелая атлетика и стала у нас возрождаться, подниматься, привлекаются серьезные турниры. И сегодня молодые ребята с успехом занимаются штангой в Волгограде, Волжском, Быково, Ленинске, Петровом Вале, Новониколаевском районе. Юным воспитанникам есть на кого равняться, перенимать опыт, у нас действительно замечательные тренеры, которые наверняка еще приведут спортсменов ко многим победам.

Отметим, что первенство России по этому возрасту проходит у нас уже второй год подряд и вновь на высоком профессиональном уровне благодаря усилиям и организаторским качествам президента Федерации тяжелой атлетики Волгоградской области олимпийского чемпиона Алексея Петрова, искренне радеющего за свое дело. Замечательный помост, квалифицированное судейство, отлаженный график выступлений и прекрасные условия для самих спортсменов говорят о том, что крупные состязания отечественного уровня придут к нам еще не раз.

Всего в первенстве России будут разыграны 15 комплектов медалей (в восьми весовых категориях у юношей и семи у девушек). Что же касается наших земляков, то в числе претендентов девять представителей Волгоградского региона (восемь юношей, одна девушка), и надеемся, что кому-нибудь из них удастся выдержать серьезную конкуренцию в своем весе и подняться за наградой на спортивный подиум в родных стенах.