«Ротор-2» десятый матч подряд не знает побед

В последний раз резервисты «Ротора» выигрывали 3 августа. С тех пор ничего выдающегося себе в актив волгоградские дублеры записать не могут. Отправляясь в Москву на матч с лидером – московским «Араратом», мало кто из болельщиков тешил себя иллюзиями относительно результата этого матча. Сенсации в итоге и не произошло: фаворит без видимых трудностей разобрался с аутсайдером.

Страна игрушек

Конечно, хорошо, когда «Арарат» имеет три звезды. Еще лучше – пять. Но это о коньяке или о ереванском футбольном «Арарате» времен СССР. Сейчас и та команда, и новая из столицы России только мечтают о «звездах» достижений. Что касается московского «Арарата» – проекта влиятельной армянской диаспоры в Москве, то там сегодня собраны «звезды» разного калибра, в том числе и с волгоградскими карьерными отблесками.

Один бывший игрок сборной России Роман Павлюченко (сейчас, правда, травмированный) чего стоит. Другие «сборники» – Марат Измайлов, который, правда, команду уже покинул, Игорь Лебеденко и Алексей Ребко. В «Арарате» собрана довольно представительная волгоградская диаспора. Помимо Павлюченко, там есть еще уроженец Волгограда Александр Кацалапов, выпускник УОРа Артем Воронкин, поигравший за «Ротор» Алексей Пугин.

До недавнего времени футболку «Арарата» примерял на себя и воспитанник «Олимпии» Евгений Стуканов, которого Валерий Есипов хотел видеть у себя в команде, но он выбрал скамейку запасных за большие деньги в Москве. Впрочем, и Стуканов уже успел перебазироваться на другую «лавочку» – в нижегородский «Олимпиец».

«Арарат», несмотря на то, что играет в ПФЛ, является главным ньюсмейкером российского футбола в этом сезоне. Клуб уже дал много поводов обратить на себя внимание, причем не только спортивными результатами. Оптовые закупки «звездных» ветеранов – это только одна обсуждаемая страсть клуба. Другая – финансовые и имиджевые скандалы. Главный тренер «Арарата» Александр Григорян уже успел объявить о снятии команды с чемпионата и закрытии проекта из-за отсутствия финансирования.

За несколько дней до этого заявления клуб покинул его президент Валерий Оганесян, который перед своим уходом якобы вывел со счета клуба 20 млн рублей без соответствующих документов. Сам Оганесян говорил, что это его деньги, так как он вложил в клуб личные средства.

Но, как выяснилось, это было не совсем так. Реальными «идейными вдохновителями» проекта являются два армянских бизнесмена – миллиардеры Самвел Карапетян и Камо Авагумян, а экс-президент Валерий Оганесян был формальным лицом.

Главному куратору футбольного клуба «Арарат» – медиамагнату Араму Габрелянову пришлось выступить с публичными заявлениями, разъяснять и успокаивать общественность, что пропавшие со счетов деньги найдены и проблем с финансированием у клуба нет.

Подобные «игрушечные» проекты в России давно никого не удивляют. Будет удивительнее, если «Арарату» удастся стать реальной силой российского футбола, а не потешным полком олигархов. Станет ли «звездный» новодел «Асмаралом-2» или «Анжи-3» – мы скоро увидим. Но специалисты уверены, что проект, который делается по таким дискредитированным ранее лекалам, имеет все шансы умереть ровно в тот момент, когда он надоест акционерам.

Полна коробочка

Столичные «львы» и по именам, и по турнирному положению были явными фаворитами в матче против «Ротора-2», который расположился на противоположном полюсе турнирной таблицы. Первый тайм показал, что команды находятся на разных планетарных орбитах и даже ветераны команды – Олеников, Бесланеев – тушуются перед звездным составом «Арарата». Большую часть матча защита резервистов «Ротора» напоминала проходной двор, и только расточительство «львов» и удачная игра в воротах Дайниса Фролова не позволили хозяевам поля все решить еще в первом тайме

У волгоградцев был единственный, но очень хороший шанс, когда они получили право на свободный удар у линии штрафной площади, но распорядились им чрезвычайно бездарно.

Во второй половине «львы» продолжили рвать и терзать оборону волжан, и дубль Тобоева в течение двух минут выглядел логичным и разрядил обстановку на поле. Хозяева успокоились, раскрепостились и оставшееся время играли в футбол в свое удовольствие.

В качестве итога матча можно сказать, что подопечные Эвальда Фролова еще легко отделались, так как вполне могли увезти из Москвы «десятку». Но не продукцию «АвтоВАЗа», а количество пропущенных мячей.

Результаты резервистов пока удручают болельщиков не только с турнирной точки зрения. И в когорте ветеранов, и среди молодежи «Ротора-2» не видно футболистов, готовых в ближайшее время усилить главную команду. А это ведь главная задача команды.

Последнее место в таблице расстраивало бы болельщиков меньше, если бы в команде наигрывалась только молодежь от 17 до 23 лет. Но в составе дубля «Ротора» много зрелых игроков, которые должны брать на себя бремя лидерства в матчах и через положительный результат прививать молодежи психологию победителя.

В следующем туре у резервистов есть шанс уйти с последнего места. В гостях у волгоградцев будет собрат по несчастью и сосед по турнирной таблице – новомосковский «Химик». Может быть, дублерам уже пора начать растапливать вечную мерзлоту результатов?

«Арарат» (Москва) – «Ротор-Волгоград-2» – 2:0 (0:0).

Голы: Тобоев, 58, 60.

«Арарат»: Сугробов, Авагимян (Лебеденко, 87), Воронкин, Тараканов, Пугин (Мамаханов, 72), Земченков (Айрапетян, 61), Хуридзе, Квеквескири, Кацалапов, Самошников, Давидян (Тобоев, 39).

«Ротор-Волгоград-2»: Фролов, Олеников, Соколов (Верхоглядов, 74), Бесланеев, Наумов, Климов, Нестеров (Ещенко, 69), Шабичев (Даурский, 27), Зотьев, Губочкин, Акимов (Тазетдинов, 46).

Судьи: С. Тихонов (Химки), А. Кужелев (Пикалево), А. Манин (Ленинградская обл.).

15 октября. Москва. Стадион «Торпедо» им. Э. Стрельцова. 300 зрителей.

Александр Григорян, главный тренер «Арарата»:

– Первые 15 минут мы выглядели невнятно. Затем, до перерыва, создали четыре голевых момента, но мне хотелось бы, чтобы было больше подходов к чужим воротам. И дело не в голах, а в том, что нужно чаще внедряться в штрафную площадь соперника. Тем более что это «Ротор» позволял. Во втором тайме, до замены Пугина, мы полностью контролировали игру, действовали агрессивно и создавали много тех самых подходов, не забили кучу стопроцентных моментов. Отдельно скажу про Тобоева – он провел свой лучший матч при мне, и, наверное, будь даже соперник сильнее, наверняка был бы так же очень заметен на поле.

Михаил Мысин, второй тренер «Ротора-Волгоград-2»:

– По сути, играли две команды из разных лиг. «Арарат» – готовая команда ФНЛ, учитывая, что не вышли на игру Павлюченко и Ребко, а Лебеденко появился только в концовке. Поэтому хорошо, что дело ограничилось двумя мячами. Если объективно, то наша молодежь еще не готова к профессиональному футболу, к матчам даже во Втором дивизионе. Шабичев много пропустил, поэтому от него и требовать что-то проблематично. Хватило его на 20 минут. Даурский выходит вторую игру и теряется, его не видно на поле. Климов отыграл не на своем уровне, раньше играл гораздо лучше. Верхоглядов проводил вторую игру – ошибся так, что Оленикову пришлось стелиться в подкате, чтобы прервать выход один на один. В общем, парням надо много работать. И не просто работать, а пахать. Иначе в профессионалы не попасть.

Другие результаты тура:

«Калуга» – «Строгино» – 1:0

«Химик» Нм – «Сокол» – 2:2

«Зенит» Пн – «Металлург» – 3:3

«Рязань» – «Энергомаш» – 1:1

«Торпедо» М – «Сатурн» – 0:0

«Динамо» Бр – «Зоркий» – 2:0

Добавить комментарий