«Ротор» – чемпион!

Ротор
Пока только пляжный клуб. Большой «брат» сейчас мечтает о другом. После решающего матча за звание чемпиона России группа журналистов «охотилась» за виновниками торжества. «Поймать» всех на стадионе не удалось. Кого-то пришлось «отлавливать» уже на праздничном чаепитии.

Но, к счастью, с основными действующими лицами, которые принесли Волгограду титул, пообщаться удалось. Ну а начинаем мы с капитана команды Андрея Панкратова.

Не плакали – рыдали!

– Андрей, какая мысль первой пришла в голову в тот момент, когда прозвучал финальный свисток?
– Ступор и шок. Эмоций не описать, мыслей не вспомнить. На табло я не смотрел, не знал, что идут последние секунды. В последний раз видел время, когда Лукао уже начал праздновать, играть оставалось 23 секунды.
– Считаете, это нормально? Нужно ведь до конца играть.
– Ну, он молодой еще, горячий. Руки уже поднял, побежал. У него тем более день рождения, вот и сделал себе такой подарок. Да все молодцы, вся команда. Всем спасибо. Бились до последнего, ломаные-переломанные, с травмами, с переломами пальцев. Маурисиньо с подозрением на пневмонию все матчи отыграл на таблетках. Доктору спасибо, всех вылечил.
– Победу, видимо, посвятите тому человеку, который с ваших рук не слезает?
– Конечно. Победа для сына и для жены, кому же еще посвящать, как не им?! Ну и всем родным тоже. Иван уже с медалью успел походить.
– Показалось или в раздевалке «Ротора» сразу после награждения пролилась скупая мужская слеза?
– (Улыбается). Плакали, было дело. Впятером. Да что там плакали – рыдали. Я, Шиш, Чурляй, Пауло Жил еще на стадионе начал. Лукао тоже. Шиш сказал, что ощущения такие же, как после выигрыша чемпионата мира.
– Про волгоградских болельщиков уже столько всего сказано было, и все-таки последнее слово – капитану.
– Атмосфера на стадионе была фантастической. Нигде такого не было, чтобы так поддерживали. В прошлом году что-то такое же примерно было, даже не могу сказать, в этот раз лучше или нет. Но точно не хуже. Волгоград – футбольный город, спасибо организаторам, что все это состоялось, спасибо нашему президенту, что сделал все что мог.

Как чемпионат мира
Уже давно ставший легендой российского пляжного футбола Дмитрий Шишин, как всегда, немногословен. Он не большой любитель давать интервью, но несколько слов сказал.
– Дмитрий, вы уже выигрывали все. А сейчас какие чувства?
– Сумасшедшая поддержка трибун просто не давала нам стоять, все летели вперед, бились до последнего и заслуженно победили. Всем спасибо за такую поддержку, мы очень счастливы. О судействе не особо хочется говорить. Может быть, они ошибаются. Хотя их ошибки довольно часто почему-то не в нашу пользуу. Но сегодня ошибки судей не смогли сломить наш дух. Ребята молодцы, вышли, «отбомбили», победили, и сейчас поедем отдыхать. Все победы для меня очень значительные. Сегодняшняя стоит в одном ряду с победой на чемпионате мира. А может, даже и выше. Я выхожу на поле и полностью отдаюсь игре, все силы и эмоции вкладываю в каждый матч. Сегодня было тяжело, погода, жара и травмы. Но все ребята вышли единым коллективом, друг за друга, каждый отрабатывал до конца, все молодцы.

Теперь уже не вечно второй

Для главного тренера команды Эмиля Джабарова мечта стала реальностью.
– Сбылась моя давняя мечта выиграть чемпионат России, – заявил главный тренер «Ротора». – В моей коллекции наград есть несколько медалей, но только сейчас появилась золотая. Эмоции переполняют: усталость, опустошение, удовлетворение, радость – все перемешалось сейчас в голове. Признаю, перед решающим матчем испытал сумасшедший мандраж. Я боялся проиграть, потому что у меня дома стена завешана медалями серебряного достоинства, с рядом клубов работал и везде второй. Первый раз выиграл «золото»! Я еще на пресс-конференции до суперфинала сказал, что проходных матчей не будет. Обыграть базовую команду сборной России «Локомотив» и действующего чемпиона из двух матчей нереально. Держать в тонусе команду, которая понесла ряд травм – ребята выходили с переломами и играли, об этом ведь никто не знает. С температурой футболисты играли, доктор у нас сутками пахал, восстанавливал игроков, об этом никто не знает. Абсолютно каждый матч был сложный – и победный, и проигрышный. Все было очень сложно, однако, как говорится, победителей не судят, мы выиграли.

Есипову большой привет и спасибо

Максим Сукрутин еще два года назад играл в классический футбол у Валерия Есипова в мурманском «Севере». А теперь чемпион России по пляжному футболу.
– Максим, вы стали чемпионами сильнейшего на сегодняшний день национального первенства. Голова не идет кругом от таких слов?
– Голова кружилась, сердце стучало… Только сейчас, спустя какое-то время после окончания матча, могу сказать, что пришло понимание того, что «Ротор» стал победителем чемпионата России. Хочу сказать спасибо и «Локомотиву», и «Кристаллу» за суперфинальные поединки. Нельзя умалять достоинства этих топ-команд, но мы стали лучшими из лучших. И это факт.
– Готовы на следующий год защищать честь страны и клуба в Кубке европейских чемпионов?
– Дай бог нам в следующем сезоне защищать честь Волгограда, уверен, что мы будем готовы. Это будет впервые в нашей жизни, в истории волгоградского футбола.
– В прошлом году вы остановились в шаге от чемпионства, в этом году золотые медали красуются на ваших шеях. Всем все доказали?

– Мы доказали всей России, что наш клуб достоин самых высочайших наград. Хотя в нас многие не верили.
– Пока вас награждали, позвонил Валерий Есипов. Поздравил команду и просил лично вам передать поздравления.
– Валерий Вячеславович для меня навсегда остается замечательным человеком. Огромное спасибо ему за совместную работу, а дал он мне, считаю, очень много. Спасибо ему и за поздравления. Обязательно свяжусь с ним и еще лично поблагодарю.

Взял «золото» – и жениться

Михаил Чурляев в эти выходные покончил со своей холостяцкой жизнью. К свадьбе все готово, сотня гостей получила приглашение на банкет, невеста Юля, по всей видимости, уже осознала тот факт, что совсем скоро станет женой чемпиона России.
– Михаил, после финального свистка казалось, что у вас одновременно была тысяча разных эмоций – крестились, кричали, смеялись, бегали к трибунам, плакали…
– Действительно, никогда еще не испытывал одновременно столько эмоций, как после финального свистка арбитра. Счастье, слезы, облегчение и пустота. Плакали все. Не знаю, когда придет осознание чемпионства, пока только бесконечная эйфория.
– Как вам подарок от команды на грядущую свадьбу?
– Наверное, лучшего подарка от команды трудно и представить. За неделю до свадьбы я стал чемпионом России, мы стали чемпионами! Конечно, и в финансовом отношении эта победа тоже пришлась ко двору.
– Где будет торжество?
– В Саратове. На банкете будет практически сто человек. Подготовкой занимаемся вместе с Юлей, остались нюансы.
– Что Эмиль Джабаров говорил в раздевалке перед матчем?
– Перед матчем тренер сказал, что мы все знаем сами. Остался один матч, ни у кого нет права ошибаться. Выходите, бейтесь, костьми ложитесь, но вы должны выиграть этот поединок. За нас были трибуны, за нас болел весь Волгоград. Мы тогда понимали, что все только в наших руках, ногах и головах.
– Сколько по ходу матчей суперфинала у вас было полевых игроков? Пять, шесть?
– Вы про болельщиков? Я в шоке от такой поддержки. Они создавали нереальную атмосферу даже когда мы проигрывали, а уж тем более когда побеждали. Сердце начинало стучать сильнее, ощущалось, как кровь начинает быстрее бежать по венам, когда они скандировали: «Вперед, за «Ротор"!» Спасибо огромное каждому, кто приходил на стадион, болельщики гнали нас вперед, благодаря им появлялась уверенность, появлялись силы. Да, их вполне можно назвать дополнительным игроком на песке. Даже сейчас мурашки бегут, когда вспоминаю.
– Очевидно, что в Волгограде любят футбол…
– Да, это чувствуется. Волгоград – футбольный город, такого не увидишь ни в Москве, ни в Питере.
– Уже можно говорить о том, что для «Ротора» этот сезон удался?
– Мы выиграли чемпионат страны. Мы стали победителями сильнейшего национального первенства на планете. Можете себе представить? Я пока не очень. Мы выполнили самую главную задачу на этот сезон. Ну а для полного удовлетворения, конечно, мы постараемся выиграть и Кубок.

Сюда хочется возвращаться

Сергей Шамрай, ответственный секретарь отдела пляжного футбола РФС, тоже был под впечатлением.
– Суперфинал удался? Чемпион заслуженный?
– Потрясающе! Я еще после прошлого года сказал, что в Волгоград хочется возвращаться. Но в этом году болельщики даже превзошли самих себя прошлогоднего образца. Браво им! Чемпион? Вы же сами говорили, что по игре каждая из команд достойна титула. Но вот здесь в суперфинале сильнее всех сыграл «Ротор». Я считаю, что все команды совершенно справедливо заняли свои места.
– Волгоград может претендовать хотя бы на этап чемпионата следующего года?
– Безусловно! Мы будем стараться сделать так, чтобы команды вновь приехали сюда. Не все зависит от нас, есть определенные детали, но рассматривать обязательно будем. Правда, сюда хочется возвращаться.

Поделиться в соцсетях