«Ротор» договорился о переносе первых домашних матчей в ФНЛ

Играть на стадионе «Зенит» команда сможет только в конце августа.

«Ротор-Волгоград», который 8 июля примет старт в первенстве Футбольной национальной лиги, предстанет перед своими болельщиками не раньше конца августа. Временные трудности у клуба возникли из-за того, что в регионе нет стадионов, отвечающих требованиям регламента ФНЛ. Тем временем в Волгограде на базе муниципального учреждения «Зенит» создан еще один профессиональный футбольный клуб, дубль главной команды региона, которому в середине июля предстоит старт в ПФЛ. Об этом и многом другом шла речь на пресс-конференции, участниками которой стали председатель облспорткомитета Александр Глинянов и гендиректор футбольного клуба Андрей Рекечинский.

Ускорить невозможно

– Согласно регламенту ФНЛ, все стадионы должны иметь действующий Сертификат соответствия не ниже 2-й категории, – рассказал журналистам Александр Глинянов. – Волгоградские стадионы «Олимпия» и «Зенит» имеют Сертификат соответствия 3-й категории. Обе арены станут тренировочными площадками команд-участниц ЧМ-2018. При этом заявленный «Ротором» в качестве основного для участия в ФНЛ стадион «Зенит» находится в стадии реконструкции. Сдача объекта должна состояться 26 августа. Надеюсь, что уже 27 августа «Ротор» на «Зените» проведет матч 10-го тура с калининградской «Балтикой».

По словам гендиректора клуба требования ФНЛ к стадионам проведения матчей лиги абсолютно четкие.

– На наших аренах отсутствуют искусственное освещение и система подогрева футбольного поля, – рассказал Андрей Рекечинский. – Плюс большие проблемы с безопасностью, системой видеонаблюдения. Надеюсь, что через пару месяцев «Ротор» вернется на «Зенит». Безусловно, жалко болельщиков. Старались сделать все возможное, но ускорение работ невозможно – должны быть выдержаны все строительно-монтажные технологии.

Глеб Урьев, спортивный эксперт, журналист:

– Не вижу никакой трагедии в том, что нашей команде придется на старте ФНЛ проводить матчи на выезде. Потом это все забудется. Нас ожидают не только «Волгоград Арена», но и обновленный стадион «Зенит», что является большим плюсом для города и области. Естественно, буду ждать конца августа – начала сентября, когда «Ротор» сможет сыграть на домашней арене. Второй круг для болельщиков будет более интересным, ведь «Ротор» большинство матчей проведет дома. Главное, что мы вышли в ФНЛ. Думаю, что ждать возвращения в элиту российского футбола осталось недолго.

«Волгарь» против

Пока по согласованию с руководством ФНЛ волгоградскому клубу удалось договориться с некоторыми соперниками об обмене очередности домашних матчей. В первом круге «Ротор» проведет выездные встречи с питерским «Динамо» (4-й тур, 26 июля) и с ФК «Тамбов» (8-й тур, 13 августа). В Волгограде матчи с этими соперниками состоятся 8 ноября и 4 марта соответственно.

Резервным стадионом ФК «РоторВолгоград» заявил арену в Астрахани, где свои матчи проводит ФК «Волгарь». Матч 2-го тура ФНЛ 15 июля станет для волгоградской команды первым домашним поединком турнира. Уже решено, что команда Валерия Есипова проведет его в Астрахани. Руководство ФК «Волгарь» не захотело поменять очередность домашних матчей, а потому во втором круге «Ротору» вновь придется играть у соседей в низовьях Волги.

Напомним, что стартовый матч в первенстве ФНЛ «Ротор-Волгоград» проведет 8 июля на выезде с подмосковным ФК «Химки».

Дмитрий Каунов, спортивный эксперт, журналист:

– Хотелось бы, чтобы команда при поддержке многочисленных болельщиков удачно начала сезон. Очень жаль волгоградских болельщиков, которые не увидят воочию стартовые матчи. Надеюсь, что все с пониманием отнесутся к временным трудностям, с которыми придется на старте столкнуться «Ротору». Хочется пожелать болельщикам набраться терпения и поддерживать свою команду, невзирая ни на что. Независимо от стартовых коллизий с оптимизмом смотрим в будущее. Уверен, что «Ротор» начнет сезон очень хорошо и дальше команда будет только идти вверх.

Будет новый клуб

Как рассказал руководитель облспорткомитета Александр Глинянов, на базе муниципального учреждения «Зенит» создается профессиональный футбольный клуб, который будет являться дублем ФК «Ротор-Волгоград». В ближайшее время ему предстоит пройти процедуру лицензирования, для которой уже подготовлены все документы. Отвечать за футбольную команду в качестве заместителя директора муниципального учреждения «Зенит» будет Валерий Таможников.

В первенстве южной зоны ПФЛ в середине июля примет старт ФК «Зенит» (Волгоград), главным тренером которого станет Эвальд Фролов. Официальные матчи этого клуба, который в перспективе должен сменить название на «Ротор», будут проводиться на стадионе «Олимпия» или на загородной базе ФК «Олимпия».

Если ФК «Ротор-Волгоград» для участия в ФНЛ будет финансироваться из бюджета Волгоградской области (кроме того, рассматривается привлечение внебюджетных источников), то ФК «Зенит» будет финансироваться из бюджета города-героя. Александр Глинянов сообщил, что на ближайшие полгода на ФК «Ротор-Волгоград» потребуется финансирование в размере 161 млн рублей, а на ФК «Зенит» – около 21 млн рублей.