«Ротор» - клуб на миллион евро

Первая пробежка "Ротора" в наступившем году
Именно во столько немцы оценили главных игроков «Ротора», начавших подготовку к весенней части сезона ПФЛ. Сразу после новогодних каникул футболисты волгоградского «Ротора» начали подготовку к весенней части чемпионата ПФЛ. Всю прошлую неделю команда под руководством главного тренера Льва Иванова и трех его помощников – Эвальда Фролова, Романа Гагауза и Владимира Пармузина – тренировалась на стадионе «Трактор». Здесь же теперь размещается и офис футбольного клуба.

Подсчет потерь

За время зимней паузы в составе команды произошли изменения. Уволился из клуба врач Сергей Пигарев, который решил продолжить медицинское обучение в Москве. Ему в срочном порядке подыскали замену. Константин Романов в 90-е годы трудился в волгоградском клубе, а в последнее время работал в московском «Динамо».

По обоюдному согласию клуб покинули три иногородних игрока – защитник Андрей Золотов, полузащитники Владислав Золотухин и Артем Малахов. Полузащитнику Илье Наумову тоже было предложено подыскать себе новую команду, но игрок, имеющий действующий контракт с «Ротором», полон желания доказать свою состоятельность в ходе предсезонных сборов и контрольных матчей.

Из-за рецидива старой травмы не может пока тренироваться в общей группе полузащитник Дмитрий Губочкин, большую часть матчей в прошлом году отыгравший «на уколах». Ему предстоит пройти детальное медобследование и курс лечения.

Переманивают деньгами

Основной костяк команды удалось сохранить, хотя не исключено, что два ведущих игрока все-таки могут покинуть волгоградской клуб. Такой вариант развития событий не исключает и главный тренер «Ротора» Лев Иванов.

– Могу подтвердить, что воронежский «Факел», идущий в группе лидеров ФНЛ, заинтересован в приобретении Игоря Крутова, а наш главный конкурент «Армавир», перед которым стоит задача повышения в классе, не прочь усилить состав Евгением Стукановым, – заявил главный тренер «Ротора» Лев Иванов.– Не скрою, что финансовые условия нашим игрокам предлагают на порядок выше, чем они имеют в «Роторе». Я не первый год работаю в футболе и знаю, что когда в дело вступают большие деньги, то цель чаще всего достигается. Будем думать, обсуждать, как быть в такой ситуации. Пока определенности по данному вопросу нет. Многое зависит от того, где сами игроки хотят продолжить карьеру. Могу сказать, что большинство футболистов хотят играть в «Роторе» и верят, что свою задачу перед нашими болельщиками мы выполним.

«Сочи» хочет Жданова

Футбольный клуб «Сочи», который, как и «Армавир», готов замахнуться на повышение в классе, также не прочь заполучить лучших игроков «Ротора». По словам Льва Иванова, конкуренты проявляют интерес к лучшему бомбардиру и капитану волгоградцев Алексею Жданову и полузащитнику Олегу Николаеву, ставшему открытием первой части сезона в ПФЛ. Однако с большой долей вероятности можно утверждать, что переходы этих ключевых игроков не состоятся. Оба они твердо намерены продолжить карьеру в родном клубе.

Интересно, что, по версии авторитетного немецкого сайта «Трансфермаркет» (transfermarkt.de), суммарная стоимость игроков «Ротора» оценивается в 1,03 млн евро. Большинство игроков волгоградского клуба, в том числе Евгений Стуканов и Игорь Крутов, оцениваются в 50 тыс. евро, а вот Алексей Жданов уже в сотню.

Самыми дорогими, по методике расчета немецкого сайта, являются игроки, поигравшие на высшем уровне. Это Илья Ионов (250 тыс.), Виктор Борисов (150) и Сергей Шудров (75). Заметим, что почти половина игроков «Ротора» пока никак не оценена на «Трасфермаркете».

Кем усиливаться будем?

На усиление состава опытными игроками тренерскому штабу «Ротора» пока рассчитывать не приходится.

– Провел предварительные переговоры с пятью воспитанниками волгоградской школы футбола, выступающими сейчас за клубы других регионов, которые, на мой взгляд, могли бы реально усилить нашу команду, – говорит главный тренер ФК «Ротор-Волгоград» Лев Иванов. – Но никто из них по финансовым условиям не согласился на переход. В то же время несколько молодых игроков сами изъявили желание участвовать в тренировочном процессе команды. Мы никому не отказываем. Будем наблюдать за ними, предоставим шанс проявить себя в контрольных матчах и в двухдневном турнире с участием команд ВКОР, ВГАФК и «Академия «Ротор».

«Сталинградская битва» покажет

Вскоре «Ротор» примет старт в традиционном турнире «Сталинградская битва» с участием ведущих любительских команд региона, который стартует 20 января. Судя по всему, там клуб выступит двумя составами. Матчи, которые будут проходить на искусственном газоне стадиона «Зенит», дадут шанс молодежи проявить себя. Напомним, год назад это сумел сделать воспитанник СДЮСШОР-19 «Олимпия» Олег Николаев, который в 18-летнем возрасте дебютировал в ПФЛ и стал открытием сезона.

На прошлой неделе вместе с «Ротором» тренировались воспитанники волгоградской школы футбола полузащитник Никита Галкин и вратарь Андрей Мишкевич. Оба начинали сезон в «Биологе-Новокубанск», но расстались с этим клубом в декабре. Кроме них, в занятиях участвовали уже зарекомендовавшие себя по играм за «Ротор» в первенстве МОА «Черноземье» полузащитник Алексей Смирнов, нападающий Далер Даурский (Саймутдинов) и другая молодежь.

С этой недели «Ротор» перешел на двухразовые тренировки. Одно из занятий будет проходить на искусственном газоне стадиона «Зенит», другое – на площадках и в тренажерном зале стадиона «Трактор». Если на прошлой неделе команда закладывала фундамент аэробной подготовки, пробегая за тренировку от 6 до 9 км, «прокачивала» мышцы в тренажерном зале, играла в минифутбол в хоккейной коробке, то сейчас эти нагрузки будут чередоваться с уже привычной работой с мячом.

По словам Льва Иванова, задача на первом этапе – подготовить функциональное состояние организма к дальнейшей, более сложной работе. Постепенно нагрузки будут увеличиваться. Дальнейшие планы предсезонной подготовки «Ротора» будут окончательно скорректированы уже после участия в турнире «Сталинградская битва», который продлится до 2 февраля.

DNG

Поделиться в соцсетях