"Ротор" начал с победы и рекордов

"Ротор" начал с победы и рекордов
Дебютный домашний матч волгоградской команды в ПФЛ собрал полные трибуны и принес выигрыш

В первенстве России второго дивизиона зоны «Юг» «Ротор-Волгоград» стартовал с домашней победы над пятигорским «Машуком-КМВ». Сначала Виктор Борисов, а затем Игорь Крутов положили начало голам команды в ПФЛ, сполна оправдав ожидания болельщиков.

Счастье в атаке

Встречу команда Льва Иванова начала без раскачки, забив два быстрых гола, чем, похоже, ошеломила соперника. Первый же угловой у ворот «Машука-КМВ» привел к их взятию. Крутов с левого фланга сделал навес в штрафную, Жданов в высоком прыжке головой сбросил мяч на дальнюю штангу, где уже в подкате Борисов переправил его в сетку.

А вскоре Сидоричев диагональной передачей откликнулся на рывок Крутова по месту правого инсайда, и хавбек «Ротора» с ходу перебросил мяч через голкипера, далеко вышедшего из ворот. 2:0.

Добившись голевого преимущества, хозяева поля и не думали останавливаться, продолжая атаковать большими силами. И еще в нескольких эпизодах были близки к взятию ворот, но удача была на стороне подопечных Зураба Саная.

Во втором тайме «Машук-КМВ» смог переломить ход матча, больше контролировал мяч, и несколько раз реально угрожал воротам «Ротора». Однако голкипер волгоградцев Валерий Поляков действовал безупречно.

За пять минут до конца матча он среагировал на удар в упор одноклубника Гараева, который, пытаясь отбить мяч, едва не срезал его в свои ворота. Произведенные тренерским штабом «Ротора» замены по ходу матча были направлены исключительно на усиление атакующей мощи команды. И такая игра явно пришлась по душе болельщикам.

На трибунах становится гуще

За игрой обновленной команды, костяк которой составляют воспитанники волгоградского футбола, с трибун стадиона «Зенит» н аблюдали полторы тысячи человек (вместимость арены – 3,5 тыс.). Это в три раза больше, чем собирали матчи «Ротора» в любительском турнире МОА «Черноземье».

– Верили, что стартовая игра в ПФЛ вызовет зрительский интерес, но не предполагали, что на трибунах соберется больше тысячи человек, – заявил после матча гендиректор клуба Андрей Рекечинский. – Хочу сказать болельщикам огромное спасибо за поддержку. Рассчитываем, что на следующие матчи будет приходить еще больше зрителей. В этом сезоне основная наша задача побеждать в каждом матче, биться на поле до финального свистка, выкладываться на все 100? проценто!

Первым поздравил губернатор

После матча игроков «Ротора» сразу поздравил глава региона Андрей Бочаров, пожелав команде не снижать взятую планку: «Так держать! И только вперед!»

Напомним, именно губернатор стал инициатором «перезагрузки» клуба, который к 2014 году являл собой жалкое зрелище. Из-за неэффективного управления «Ротор» накопил огромные долги (порядка 130 млн рублей), но продолжал жить не по средствам, опускаясь в иерархии российского футбола все ниже.

Весной прошлого года на базе Волгоградского колледжа олимпийского резерва была создана новая команда «Ротор-Волгоград», которая приняла старт на любительском уровне в третьем дивизионе. Губернатор констатировал – футбол в регионе придется возрождать, и ставка должна быть сделана на местных воспитанников. Именно они в перспективе должны получить строящуюся «Волгоград Арену» в качестве домашнего стадиона.

И вот новый «Ротор» сначала добился убедительной победы на любительском уровне и за один сезон вернул региону профессиональный футбол. Клуб снова в ПФЛ, играет достойно, возвращается и зрительский интерес. Теперь – только вперед!

Статистика матча

«Ротор-Волгоград» – «Машук-КМВ» – 2:0 (2:0)

Голы: Борисов, 4. Крутов, 13.

«Ротор-Волгоград»: Поляков, Гараев, Золотов, Сидоричев, Бесланеев, Халваши, Сечин (Шудров, 72), Крутов (Губочкин, 85), Борисов (Николаев, 65), Чабанов (Стуканов, 35), Жданов (Каташевский, 78).

«Машук-КМВ»: Шлеев, Карибов (Нестеренко, 29), Муляр, Абидинов, Джатиев, Родионов, Садиров (Шрейдер, 46), Бугулов, Аншаков (Кайдаш, 63), Алиев, Михалев (Поканинов, 78).

Предупреждения: Джатиев, 34. Муляр, 43. Борисов, 43. Бесланеев, 56. Халваши, 67. Шрейдер, 88.

Судьи: Гуренко, Петров (оба – Астрахань), Петросян (Ростов-на-Дону).

28 июля. Волгоград. Стадион «Зенит». 1500 зрителей.

Результаты остальных матчей 1?го тура: «Спартак» – «Кубань-2» – 1:0, «Биолог-Новокубанск» – «Чайка» – 2:0, СКА – «Легион Динамо» – 3:1, «Афипс» – «Ангушт» – 2:0, «Дружба» – «Армавир» – 2:3, «Черноморец» – «Динамо» – 3:1, «Краснодар-2» – «Сочи» – 2:0.

СКАЗАНО!

Лев Иванов, главный тренер «Ротора»:

– У нас было всего два дня на подготовку к матчу после проведенных 120 минут в кубковой игре в Белгороде. Было понятно, что всю игру выдержать будет тяжело, поэтому задание было забить быстрые голы, что ребята и сделали.

Из-за травмы плеча не смог принять участие в матче наш ветеран Николай Олеников. Сегодня игра получилась, наверное, не самой зрелищной, но результативной. Думаю, зрителям понравилось, что мы бились до конца.

Отметил бы игру 20?летнего дебютанта команды Евгения Стуканова, воспитанника волгоградской «Олимпии». Кроме него еще дозаявили несколько молодых игроков. Будем стараться строить команду на будущее, создавать костяк на следующий год.

Зураб Саная, главный тренер «Машук-КМВ»:

– В первую очередь хотелось бы поздравить соперника с заслуженной победой. Здорово, что в городе с футбольными традициями вновь существует «Ротор-Волгоград».

Желаю, чтобы у вас в дальнейшем прибавлялось болельщиков и вы продолжали двигаться вперед. Если говорить непосредственно об игре, то в нашем исполнении она была безобразной, особенно в начале первого тайма. После перерыва немного удалось выровнять игру и фактически стали действовать ва-банк.

Виктор Борисов, нападающий «Ротора»:

– В ПФЛ, на мой взгляд, не будет команд, которые на голову сильнее остальных. Все игры будут проходить в борьбе. Думаю, своей игрой «Ротор» не разочаровал многочисленных болельщиков, которые ждали возвращения на профессиональный уровень больше года.

Алексей Жданов, капитан «Ротора»:

– Поздравляю всех любителей футбола, жителей области с возвращением профессионального футбола! Наша задача своей игрой и самоотдачей на поле вернуть зрителей на трибуны стадиона. Началась новая история нового «Ротора»!

Поделиться в соцсетях