«Ротор» подвел итоги года

Генеральный директор «Ротора» Сергей Нечай и спортивный директор клуба Рохус Шох встретились с представителями СМИ. Разговор, который продлился больше часа, коснулся не только оценки выступления команды в 2011 году, но и перспектив клуба в оставшихся играх весенней части сезона, селекции. Естественно, что все это рассматривалось через призму того, что «Ротор» выполнит поставленную задачу и пробьется в ФНЛ.

Прежде всего хотелось бы услышать ваши оценки прошедшего футбольно-календарного года.

Сергей Нечай: Несмотря на то, что нам осталось провести еще 8 матчей сезона-2011/12, предварительные итоги подвести можно. Я ставлю всем высокую оценку. Не идеальную, но положительную. Удалось собрать команду, без раскачки взяться за дело. Не все было гладко, но, согласитесь, такой высокой конкуренции, как в зоне «Юг», нет больше нигде. Надеюсь, что оставшиеся 8 туров пройдем успешно и вернемся в ФНЛ.

Рохус Шох: Сергей Нечай впервые возглавил клуб с такой историей, таким именем, такими болельщиками. Можно сказать, что дебют состоялся и у тренерского штаба. Набивали за сезон конечно же шишек, не без этого. Сергей Нечай принял руководство с долгами. Так что, считаю, руководство и тренерский штаб с локальной задачей справились. В клубе, как и во всей команде, здоровый дух. А это немаловажно. В этом году мы довольно много забили мячей, меньше всех пропустили. Команда играла без ярко выраженного бомбардира, но сработали достаточно ровно.

– Кого из игроков вы могли бы отметить?

Сергей Нечай: Думаю, что блестящий год провел Вячеслав Состин. Его игра, его голы не раз становились решающим фактором в достижении побед. Безусловно, заслуживает самых лестных слов Александр Малышев, часто выходивший на поле с капитанской повязкой. Вообще-то не хотел бы выделять кого-то лично, поскольку считаю, что нынешний «Ротор» в первую очередь силен как коллектив. Каждый из игроков внес свой вклад в то, что сейчас мы на первом месте. Я всем без исключения благодарен.

Рохус Шох: Полностью согласен. Добавлю, что порадовал прогресс наших молодых игроков Степана Рябоконя и Никиты Глушкова.

– Что скажете о прямых конкурентах?

Сергей Нечай: Армавирское «Торпедо» составило нам жесточайшую конкуренцию. Уверен, что и в оставшихся матчах заочный спор будет в том же ключе. Никто из нас на ошибку права не имеет, а значит, напряжение будет сверхэмоциональным.

Рохус Шох: Добавлю, что перед началом сезона задачу выхода в ФНЛ официально ставило ставропольское «Динамо», и желание большое было у «Астрахани». Но эти клубы по разным причинам не смогли составить конкуренцию двум лидерам. Значит, мы сильнее.

– Не секрет, что в ФНЛ потребуется усиление состава. А значит, предстоит ротация. Не так ли?

Рохус Шох: Контракты у основной массы футболистов подписаны до июня 2012 года. С кем-то контракты будут пересматриваться, кому-то надо будет доказывать на зеленом поле свою надобность. Костяк в принципе определен, однако равные шансы есть у всех. Усиление нам, конечно, нужно. В первую очередь в линии атаки и в полузащите. Работа ведется уже сейчас. В поле нашего зрения разные футболисты. В том числе и лучшие из второго дивизиона. Но необязательно из зоны «Юг».

Сергей Нечай: Считаю, что порой нам не хватало общекомандной скорости. Не было высокоскоростного нападающего, ощущали нехватку и скоростных фланговых хавбеков. Эти позиции нам надо усилить. В этом году нехватку качества игры с лихвой компенсировали настроем и самоотдачей. Но усиление ищем. При благоприятных обстоятельствах пригласим 4-5 высококлассных футболистов с расчетом на будущее.

– Бюджет клуба в случае выхода команды в ФНЛ обязательно должен стать другим. Что вам известно от учредителей по этому поводу?

Рохус Шох: Бюджет на предстоящий сезон только формируется, и говорить о каких-либо цифрах пока рано. Определенные трудности есть всегда, но наши учредители во главе с губернатором Анатолием Бровко и члены попечительского совета нас заверили, что без поддержки мы не останемся. Отрадно и то, что в этом сезоне у нас появились конкретные и серьезные партнеры. Мы благодарим за сотрудничество компанию «Волма» и группу компаний «Статус». Руководители этих компаний с детства болеют за волгоградский «Ротор», ведут активный образ жизни и являются настоящими патриотами Волгограда. Мы им искренне благодарны за поддержку, которую они оказывают.
Мы продолжаем вести поиск партнеров, так как считаем, что надо максимально облегчить нагрузку на региональный бюджет. Глобальная задача – найти генерального спонсора.

– Когда команда начнет подготовку к играм 2012 года?

Сергей Нечай: Команда в данный момент отдыхает. В декабре футболисты начнут заниматься по индивидуальным заданиям, которые им были розданы тренерским штабом. Соберемся в январе. Запланировано провести три учебно-тренировочных сбора. Первый – на российском черноморском побережье и два в Турции. Очень надеюсь, что сроки начала весеннего этапа по нашей просьбе и по просьбе других клубов зоны «Юг» перенесут с 18 апреля на 3-е или 4-е число. Мы хотим сократить эту огромную паузу. Здесь и финансовая составляющая, и, конечно, интересы болельщиков.

– Как вы оценивает шансы Волгограда принять у себя чемпионат мира по футболу? Стоит ли вообще на это претендовать?

Рохус Шох: Окончательное решение будет принято в октябре 2012 года, и у Волгограда есть время, чтобы достойно подготовиться. Меня удивляет то, что в нашей прессе очень мало внимания уделяется этому важному вопросу. Или же многие материалы носят однобокий характер. Здесь нужно понять и осмыслить главное. Проведение в Волгограде матчей ЧМ-2018 – это не только радость для десятков и сотен тысяч болельщиков. Это огромный качественный скачок во всех отношениях, как для Волгограда, так и для Волгоградской области. Это не только современный стадион, это новые дороги, развязки, отели, больницы, аэропорт, скоростной поезд до Москвы и многое другое. И конечно же легендарный «Ротор», который должен играть в российской премьер-лиге.

Сергей Нечай: Мое убеждение – двух мнений быть вообще не должно. Проведение в городе соревнований уровня Олимпийских игр или чемпионатов мира, Европы по футболу – это всегда огромный скачок в развитии инфраструктуры городов. Именно поэтому конкуренция за принятие у себя таких турниров – бешеная. Конечно, всем надо быть «за». Ведь все, что будет построено, достанется нашим детям, внукам...