«Ротор-ВКОР» привез серебро

В пресс-зале Центрального стадиона состоялась пресс-конференция с участием руководства «Ротора», игроков-призеров первенства и их тренера.

Один из поводов для встречи с журналистами был более чем приятным. С серебряными медалями возвратились из Сочи воспитанники Волгоградского колледжа олимпийского резерва, выступающие под флагом государственного клуба «Ротор». На Черноморском побережье подопечные Сергея Орлова приняли участие в финальном турнире первенства России юношей 1994 года рождения среди клубов второго дивизиона.

В групповом турнире волгоградцы победили юношей ивановского «Текстильщика» – 2:1, благовещенского «Амура» – 4:1, бесланского ФАЮРа – 2:1 и уступили «Уфе-1994» – 0:1.

В полуфинале было барнаульское «Динамо» (победитель второй группы) – 2:1, причем по ходу матча «Ротор-ВКОР» проигрывал. Ну а в финале, поведя в счете, волгоградцы потерпели обидное поражение, пропустив мяч на последних секундах игры. Тем не менее серебро первенства России – большой успех воспитанников волгоградской школы футбола.

Первым взял слово Рохус Шох, спортивный директор «Ротора», как ответственный за направление юношеского футбола. «Так получается, что наши юноши дают и показывают пример профессиональным футболистам. Профессионалам еще только предстоит решить поставленную задачу, а юноши свою уже выполнили, и это даст стимул. Что касается турнира в Сочи, то он по уровню уступает Кубку России, который проходил летом. Мы помним, что в Крымске ребята выиграли бронзу, и там были все сильнейшие школы России. В Сочи тоже был достаточно высокий уровень команд, но все же пониже того. Но хоть это и объективная картина, добиться успеха в Сочи тоже было непросто».

По словам Сергея Орлова, тренера команды «Ротор-ВКОР», его воспитанникам немного не повезло в финальном матче. «По содержанию игры, по мастерству считаю, что мы выглядели предпочтительнее соперника. Уфимцы сделали ставку на давление, прессинг, банальный заброс в линию атаки в надежде на ошибку наших защитников. Мы же старались играть в комбинационный, созидательный футбол. Забили хороший гол в начале. Юра Чайка сыграл на опережение и на ближней штанге головой пробил. Потом уфимцы со штрафного забили нам ответный гол. И я бы не сказал, что что-то предвещало нам плохой исход матча, но получилось так, как получилось. Буквально на последней минуте матча мы получили право на штрафной, удар пришелся в стенку, а отскок точно соперникам, и они провели очень быструю контратаку, которую завершили голом. Времени нам осталось только с центра начать.

Но мы довольны результатом. Да, расстроены поражением в финале, но в целом, как провели весь турнир, всем понравилось. И большинство специалистов, которые были в Сочи, тоже отмечали нашу команду как лучшую на турнире. И это при том, что мы поехали в Сочи, имея всего 12 полевых игроков. Из-за травм не смогли поехать 3 игрока основного состава, включая Владислава Хрущака, который в Крымске был признан лучшим игроком и бомбардиром. Зато отличились другие. Приз лучшего защитника получил Михаил Меркулов, а Юрий Чайка стал лучшим бомбардиром, забив 6 мячей».

Юрий Чайка, нападающий «Ротор-ВКОР», так прокомментировал итоги турнира: «Не просто был турнир, но увлекательный. Соперники достойные. Хет-трик? Он у меня первый жизни. Радовался, конечно, по этому поводу. А вообще, надеемся, что все мы потом окажемся в «Роторе». Об этом думаем, мечтаем и работаем с этой мыслью».

Как отметил Рохус Шох, работа с юношеской командой одна из важнейших составляющих успеха для всего клуба: «К сожалению, ситуация в юношеском футболе такова, что когда ребята заканчивают спортивные школы, в профессиональные команды попадают единицы. Причем порой не самые талантливые. Некоторые из ребят способны раскрыться чуть позже, в 18, 19, 20 лет. Но они не находят места в команде, и очень многие просто бросают заниматься футболом. Какой из этого выход? Думаю, что очень хорошо, что со следующего сезона все клубы первого и второго дивизионов обязывают иметь молодежные команды, которые будут играть в региональных группах среди КФК (коллективы физической культуры). Вот здесь-то выпускники школ, интернатов в играх против взрослых команд будут получать и опыт и игровую практику, и тогда гораздо больше перспективной молодежи получит шанс себя проявить и со временем оказаться в профессиональной команде.

Журналистов интересовали перспективы в клубе и самого тренера «Ротора-ВКОР» Сергея Орлова. «Есть ли у меня желание попробовать работать с профессиональной командой? – отметил он. – Скорее есть, чем нет. Если честно, я не готов говорить на эту тему. Для начала нужно хотя бы выучиться, получить лицензию. Во-вторых, еще не закончен сезон. Ну а глобально... Каждый игрок мечтает играть в Лиге чемпионов и в сборной, каждый тренер тоже думает о работе на более высоком уровне. Но всему свое время».

В заключение встречи Рохус Шох через прессу обратился ко всем болельщикам «Ротора». «Как все знают, в ближайшее воскресенье пройдет центральный матч этого года. Мы принимаем своего главного конкурента – армавирское «Торпедо». Мы знаем, что прогноз погоды не радужный – обещают осадки. Но мы просим всех болельщиков «Ротора» в воскресенье в 17 часов быть на стадионе и поддержать команду. В этой игре поддержка нужна как никогда. Мы же приложим все силы, чтобы порадовать вас победой!»