«Ротор-Волгоград» досрочно вышел в ФНЛ, обыграв «Динамо Ставрополь»

«Ротор-Волгоград» досрочно вышел в ФНЛ, обыграв «Динамо Ставрополь»
В воскресенье стадион «Олимпия» был забит до отказа. Последний матч сезона, который к тому же решал вопрос о победителе зоны «Юг», привлек внимание даже тех, кто ходил на футбол раз в пятилетку. И в своих ожиданиях волгоградцы не обманулись.

Жданов начинает и выигрывает

С первых же секунд игроки «Ротора» пошли в наступление, быстрое и размашистое.

Уже на третьей минуте болельщики вскочили с мест, радуясь голу. Но, к сожалению, эта радость была преждевременной – Евгений Стуканов оказался в офсайде, и гол был отменен. Впрочем, на раскладе сил это не отразилось никак. Волгоградцы наращивали давление на ворота динамовцев. Пару раз от гола гостей спасал только случай, но к 17-й минуте этот фарт закончился. Тот же Стуканов вошел справа в штрафную, покатил вдоль ворот на Жданова, а капитан команды в падении вогнал мяч в сетку – 1:0.

Наседать на ворота воспитанника волгоградского футбола Дмитрия Вяльчинова хозяева продолжили и дальше. Могли отличиться Николаев, Стуканов, Крутов. Но опять забил лучший бомбардир ПФЛ Жданов. Мяч достался ему в трех метрах от ворот, и поразить их уже не составило большого труда.

Тактика «Ротора» не поменялась и после того как счет стал 2:0. Кроме того, что волгоградцы атаковали большими силами, они надежно играли и в обороне. За весь тайм гости лишь раз создали момент, который можно было назвать опасным, хотя несколько угловых при этом все же заработали.

Вторая половина игры прошла спокойней. Опасных моментов у ворот «бело-голубых» стало меньше, но давление хозяева оказывали постоянно, тем более что высокий темп игры тренеры «Ротора» поддержали заменами.

Гости отбивались, но, с трудом наладив игру в обороне, усилить свою атаку не смогли. Счет на табло так и остался без изменений. Минуты за три до финального свистка диктор-информатор поздравил команду и болельщиков с выходом в ФНЛ. А едва арбитр встречи дал последнюю трель, началось всеобщее ликование.

Первым делом автобус

Вдоволь пообнимавшись друг с другом в центре поля, игроки «Ротора» подбежали к скамейке запасных и устроили тренерское качание. Сначала в воздух полетел Павел Могилевский, затем был пойман и запущен в небо Эвальд Фролов.

После этого футболисты растянули на поле баннер со словами «Спасибо за поддержку» и развернули его к зрителям. Затем был круг почета, хлопки в исландском стиле с фан-сектором, и наконец – раздевалка. Здесь, по традиции, полилось шампанское и была спета песня «Мы чемпионы!».

Чуть позже команды в раздевалку с поздравлениями зашел глава региона.

– Ребята, спасибо вам за труд, за игру, за самоотверженность, – сказал Андрей Бочаров. – Футбол в Волгограде был, есть и будет. Скоро достроим новый стадион, и он будет принадлежать клубу. А до конца этого года решим вопрос с новым автобусом для команды. Спасибо вам большое, что сделали серьезный шаг на пути к Премьер-лиге. Следующий шаг – это, конечно, ФНЛ, но я не оговорился – на пути к Премьер-лиге. Мы же будем решать все сопутствующие задачи.

Футболисты за словом в карман не полезли. На слова про новый автобус ребята ответили, что, учитывая географию ФНЛ, было бы хорошо решить вопрос с самолетом. Шутка прошла на ура.

Итак, поставленная цель достигнута. Впереди один матч, но следует думать о будущем. Безусловно, нас ждут очень важные новости: кто будет новым тренером, на каком стадионе будет играть команда, кто из футболистов ее усилит, появится ли дубль и так далее. Сезон Футбольной национальной лиги стартует уже в начале июля, так что ответы на эти волнующие всех вопросы должны быть даны в ближайшее время. «СПОРТ-ТАЙМ» будет следить за развитием событий.

ДОСЬЕ «СПОРТ-ТАЙМ»

Как возрождался «Ротор»

Выход волгоградского клуба в ФНЛ окончательно подтвердил правильность принятых для его спасения мер. А одновременно и посрамил прогнозы скептиков, которые утверждали, что без гигантских бюджетов и ставки на легионеров «Ротор» не сможет рассчитывать на повышение в классе.

Напомним, к 2014 году клуб подошел с большими долгами, а через год лишился профессионального статуса. В 2015 году были приняты принципиальные решения по возрождению волгоградской футбольной школы. Началось расширение сети спортивных объектов для подготовки собственных кадров.

Глава региона Андрей Бочаров неоднократно отмечал, что местная школа способна готовить игроков высокого уровня. В прошлом году «Ротор-Волгоград» после серии побед вернулся в профессиональную лигу. В зимний период команда усилилась пятью воспитанниками волгоградских спортивных школ. Игроки имеют возможность расти вместе с командой, что является основой развития академии «Ротора-Волгоград», ведь возвращение клуба в профессионалы нельзя рассматривать в отрыве от развития детского массового спорта.

Летом прошлого года было принято решение о воссоздании единой профессиональной спортшколы «Ротора» на базе детского лагеря «Сокол» и стадиона им. Логинова в Волжском. В настоящее время эта работа уже ведется.

– Мы выбрали правильный путь возрождения клуба, – сказал Андрей Бочаров на недавней встрече с командой. – Клуб должен показывать высокие результаты и стать командой мечты для тысяч мальчишек, занимающихся футболом. Они должны понимать, что им есть куда расти и двигаться вперед.

Отметим также, что клуб сохраняет бюджетное финансирование. Причем эти расходы в 10 раз меньше тех средств, которые уходили на «Ротор» образца 2012–2013 годов.

Принято решение об акционировании клуба – учредителями выступят Волгоградская область и город Волгоград. Эти меры позволят обеспечить прозрачную систему поступления средств из бюджета и внебюджетных источников. А следующим этапом станет привлечение к развитию клуба частных партнеров.

 

«Ротор-Волгоград» – «Динамо Ставрополь» – 2:0 (2:0).

Голы: Жданов, 17, 30.

«Ротор-Волгоград»: Поляков, Бесланеев, Сидоричев, Ионов, Гараев, Нестеров (Халваши, 60), Сечин, Крутов (Чабанов, 64), Стуканов (Борисов, 73), Николаев (Губочкин, 60), Жданов (Хахалев, 85).

«Динамо Ставрополь»: Вяльчинов, Долгов, Бакланов, Фомичев, Белозеров, Розов (Рудоманов, 90), Погребняк, Волобуев (Колесников, 78), Егиазаров (Люфт, 55), Кукояка (Тодуа, 72), Сердюков (Гонгадзе, 58).

Судьи: А. Амелин (Тула), Д. Петров, А. Харченко (оба – Астрахань).

28 мая. Волгоград. Стадион «Олимпия». 3000 зрителей.

 

1. «Ротор-Волгоград» 29 20 4 5 64-23 64

2. «Афипс» 29 18 5 6 41-24 59

3. «Армавир» 29 17 8 4 42-18 59

4. «Черноморец» 29 15 4 10 36-20 49

5. «Чайка» 29 13 10 6 39-24 49

6. «Сочи» 29 13 9 7 44-31 48

7. «Краснодар-2» 29 14 5 10 46-28 47

8. «СКА Ростов-на-Дону» 29 10 10 9 31-32 40

9. «Дружба» 29 11 5 13 36-43 38

10. «Биолог-Новокубанск» 29 10 4 15 25-39 34

11. «Спартак-Владикавказ» 29 9 7 13 24-36 34

12. «Динамо Ставрополь» 29 8 4 17 22-41 28

13. «Ангушт» 29 6 9 14 18-31 27

14. «Машук-КМВ» 29 7 5 17 29-52 26

15. «Кубань-2» 29 6 5 18 22-46 23

16. «Легион Динамо» 29 5 6 18 21-52 21

ПОСЛЕ МАТЧА

Эвальд Фролов, и. о. главного тренера «Ротора-Волгоград»:

– Конечно, после поражения от «Армавира» было тяжело. Трудно было настраивать ребят на победу в каждом матче. Но мы дали клятву и выполнили ее. Сейчас я очень благодарен всем игрокам команды, персоналу клуба, руководству региона и лично Андрею Бочарову за проделанную большую работу. Очень благодарен и Льву Иванову. Его немного подвело здоровье, но делал эту команду – он! А мы ему помогали и старались не подвести. Это и его победа.

Алексей Жданов, капитан «Ротора-Волгоград»:

– Знаете, особых сил радоваться не осталось. Все выложил на поле. Эмоции зашкаливали. Атмосфера на стадионе великолепная, болельщики – просто супер! Волгоград невероятно футбольный город, что в очередной раз подтвердили все, кто пришел поддержать команду. Мои голы? Да сегодня было вообще неважно, кто забьет. Важно было победить.

Поделиться в соцсетях