«Ротор-Волгоград» может усилиться игроками, известными главному тренеру по прежнему месту работы

Во время зимней паузы «Ротор» усилит состав восемью футболистами, о чем на днях заявил главный тренер волгоградской команды Сергей Павлов. Фамилии новичков пока не афишируются. Их имена всплывут не раньше окончания первой части чемпионата России в Премьер-лиге, когда активизируется движение на трансферном рынке.

Семерка на вылет

После игры с «Оренбургом» стало точно известно, что «Ротор» покидают сразу семь футболистов, имена которых главный тренер Сергей Павлов озвучил на командном собрании. Прошло оно в пресс-центре обновленного спорткомплекса «Зенит» и длилось не более 10 минут.

Сразу после того как игроки покинули пресс-центр, главный тренер Сергей Павлов эксклюзивно пообщался со «СПОРТ-ТАЙМ» и назвал фамилии тех, от чьих услуг пришлось отказаться:

– Это Валерий Поляков, Андрей Кузнецов, Сергей Колычев, Виктор Борзых, Роман Концедалов, Артур Рылов, Иван Столбовой. Еще два не то что под вопросом, просто посмотрим, пока не приняли решение. Возможно, кого-то оставим или отдадим в аренду во вторую команду.

Фамилии этих двух футболистов Павлов назвать отказался, объяснив, что «и так много игроков покидают команду, а пополнить ее могут всего восемь человек».

Семь раз отмерь

Выбор Павлова понятен: за исключением Борзых, все игроки, выставленные на трансфер, уже в возрасте и по разным причинам провели на поле меньше времени, чем их товарищи по команде.

Особняком в «черном списке» стоит Концедалов. Капитан команды хоть и провел сезон довольно невыразительно, но даже в половину своего потенциала оставался лидером на поле. Вероятно, причину стоит поискать не в спортивном принципе, а в структуре противоречий между игроком и тренером.

Не исключено, что список в ближайшее время будет расширен как минимум на две позиции – платежную ведомость надо разгружать для новичков. В группе риска защитники: Сидоричев, Дранников, Столяренко.

По неофициальной информации, разрыв только одного контракта в одностороннем порядке может обойтись клубу в 1,5 млн рублей. Поэтому не случайно Сергей Павлов уже проанонсировал появление в структуре клуба новой должности – спортивного директора. Его актуальная задача – пристроить игроков в другие клубы, чтобы минимизировать непредвиденные расходы, связанные с выплатой компенсаций.

Где взять новеньких?

Из восьми вакантных мест в заявке клуба два-три Павлов наверняка будет держать до последнего момента. Трансферное окно в России будет открыто с 23 января по 22 февраля, и наставник «Ротора» планирует усилиться игроками, которые могут «выпасть» из состава команд Премьер-лиги. Усиления или дубляжа требуют все без исключения линии. О новых приобретениях «Ротора» точно узнаем, когда команда 4 января отправится на первый тренировочный сбор в Абрау-Дюрсо. Но мы постарались вычислить потенциальных новичков исходя из озвученных пожеланий самого главного тренера.

По словам Павлова, все игроки, с кем ведутся переговоры, ему хорошо известны. При этом многие хотят выступать за «Ротор». Практически весь декабрь главный тренер «Ротора» проведет в Москве, где он планирует посетить максимально возможное количество игр в заключительных перед зимней паузой турах чемпионата России и молодежного первенства.

Кроме этого, рулевой волгоградской команды планирует провести ряд переговоров. И речь здесь не только о футболистах. Будут встречи с руководством Премьер-лиги и РФС, а также с главным тренером столичного «Локомотива» Юрием Семиным. Не исключено, что именно из состава лидера национального чемпионата стоит ждать в январе-феврале усиления каких-то позиций.По словам Сергея Павлова, уже на первом сборе должна появиться основная группа новичков. В основном это будут свободные агенты, у которых зимой истекают сроки контрактов, или игроки, которых придется до конца сезона взять в аренду или по договоренности сторон удастся расторгнуть действующие соглашения.

Кадровый прогноз

Проанализировав ситуацию, вот какие фамилии мы бы назвали.

1. Среди новобранцев точно будет один вратарь. Им может оказаться 28-летний Александр Фильцов. Весной 2016 года он был основным вратарем в «Арсенале» Сергея Павлова. Он был взят в аренду из казанского «Рубина», с которым у него действующий контракт с 1 июля 2014-го по 30 июня 2018 года. Первые два матча Фильцов провел в запасе, а последующие 12 игр отыграл без замен. Пропустил всего пять мячей, в том числе один с пенальти. В этом сезоне голкипер провел пять матчей в молодежном первенстве за «Рубин», за который был заявлен 15 июля 2017 года.

2. Оборонительные порядки «Ротора» может укрепить 35-летний защитник Дмитрий Айдов. В тульском «Арсенале» он был незаменим в линии обороны команды Сергея Павлова. До 31 декабря 2017 года защитник находится в аренде в ФК «Гомель», который занял 10-е место в чемпионате Беларуси из 16 команд. За белорусский клуб Айдов отыграл 14 матчей.

3. Позицию центрального защитника в «Роторе» может усилить 26-летний Максим Беляев из «Арсенала», с которым контракт истекает в феврале будущего года. При Павлове он был оплотом обороны тульской команды, отыграл без замен 13 из 14 матчей. Игрок и сейчас в чемпионате России является одним из основных защитников «оружейников».

4. Может получить приглашение в «Ротор»и 28-летний центральный защитник «Арсенала» Александр Денисов. При Павлове он отыграл все матчи без замен. В этом сезоне в чемпионате России выходит на поле в составе тульского клуба не так часто. Отыграл за основу всего семь матчей, причем в последних четырех встречах выходил на замену всего на несколько минут. В прошлом сезоне отыграл в чемпионате России всего 10 матчей.

5. Усилить позицию правого полузащитника может 32-летний воспитанник камышинского футбола Андрей Горбанец. Он поиграл у Павлова в «Сатурне» и «Арсенале». Полтора года назад при выходе тульского клуба в Премьер-лигу под руководством Сергея Павлова полузащитник играл одну из ведущих ролей в его команде. Минувший сезон Горбанец отыграл в чемпионате Казахстана за «Тараз», который финишировал на предпоследнем, 11-м месте. Провел 25 матчей, заработал 4 предупреждения и 2 удаления. Контракт с клубом у полузащитника истекает 31 декабря 2017 года.

6. Активно сватают в «Ротор» и 28-летнего форварда «Балтики» Никиту Бурмистрова. Он хорошо известен Сергею Павлову по работе в ярославском «Шиннике» (2009) и тульском «Арсенале» (2016).

– В «Шинник» меня из «Луча-Энергии», где играл только за дубль, пригласил Сергей Павлов, – рассказал Никита Бурмистров в интервью калининградским СМИ. – Очень хороший тренер. У него я в принципе и раскрылся. Постоянно выходил в основном составе и забил 12 мячей.

Минувшим летом у Бурмистрова истек контракт с «Арсеналом», и он в качестве свободного агента перешел в «Балтику», с которой подписал соглашение на два года.

В «Балтике» у Бурмистрова дела не пошли. Он сыграл всего в пяти матчах в первой половине сезона. В дальнейшем нападающий игровую практику получал в составе «Балтики-М», которая в чемпионате Калининградской области с участием 12 команд заняла лишь пятое место. На счету Бурмистрова шесть голов, два из которых забил с пенальти. В одном из матчей нападающий сделал покер.

Тренерский штаб «Ротора» может легко заполучить Бурмистрова, с которым постоянно поддерживает связь Сергей Жуков, старший тренер волгоградского клуба. Так же, как это было летом прошлого года, когда игрока отпустили из «Краснодара» в «Арсенал» к Сергею Павлову.

В прошлом сезоне Бурмистров сыграл в 20 (19 в стартовом составе) матчах российской Премьер-лиги за «Арсенал», забил два гола и сделал две голевые передачи. При Сергее Павлове осенью прошлого года нападающий отыграл за тульский клуб всего три матча.

7. И, наконец, не исключено, что в состав «сине-голубых» может вернуться 27-летний нападающий Хызыр Аппаев, который уже поиграл за «Ротор» в ФНЛ в сезонах 2012 / 2013 и 2013 / 2014. В 42 матчах Аппаев тогда забил 6 мячей. В тульский «Арсенал» летом 2016 года его пригласил Сергей Павлов.

Но их сотрудничество в Премьер-лиге было недолгим. В текущем сезоне Аппаев выступает за курский «Авангард», за который в 20 матчах забил 3 гола. Контракт с курским клубом у нападающего до 30 июня 2018 года, так что если Павлов заинтересован в форварде, придется договариваться о компенсации.

Добавить комментарий