«Ротор-Волгоград» не добрал очков на Дальнем Востоке

Футболисты «Ротора», совершив самый дальний из всех возможных в ФНЛ перелетов, домой вернулись лишь с одним набранным очком. Во Владивостоке команда Валерия Есипова имела отличный шанс победить и выбраться из зоны вылета, но в итоге все завершилось ничьей. На быстрый гол Романенко хозяева после перерыва ответили шикарным ударом Носова, а затем «Ротор» упустил несколько опаснейших моментов.

Бывших форвардов не бывает 

Выезд во Владивосток – это всегда весело. Резкая смена часовых поясов, совершенно иной климат. Испытание не для людей со слабым здоровьем. К тому же «Ротор» попал на «Луч» именно в тот момент, когда дальневосточники нащупали путь выхода из затянувшегося кризиса. Две ничьих в ФНЛ плюс победа в Кубке России над представителем РФПЛ, «Анжи» – обнадеживающие результаты в последних играх давали понять, что «тигры» опасны и жаждут крови. 

Не так давно возглавивший команду словак (как выяснилось, на приличном уровне владеющий русским) Жолт Хорняк сумел придать угасающему «Лучу» энергию и начать беспроигрышную домашнюю серю. Его предшественнику – Константину Емельянову, «отдежурившему» на мостике всего два месяца, такое геройство оказалось не по плечу. О литовце Вальдасе Иванаускасе и вовсе лучше не вспоминать: пришел в команду в июне, ушел уже в июле. Команда так и не провела под его руководством ни одного официального матча. Частая смена наставников в последние годы стала своеобразной визитной карточкой «Луча». Сергей Передня и Александр Григорян, пробывшие у руля «энергетиков» чуть больше года, являются настоящими рекордсменами. Остальным удавалось продержаться значительно меньше. Камышанин Сергей Павлов тренировал команду год, Олег Веретенников и вовсе пять месяцев.

«Ротор», к счастью, по ходу сезона с тренерской ротацией не столкнулся, несмотря на провальное начало. В виртуальном пространстве Есипова активно отправляли в отставку, но в реале руководство клуба от радикальных решений воздерживается. Возможно, более стабильные и уверенные в будущем волгоградцы, несмотря на многочасовой перелет, являлись фаворитами противостояния во Владивостоке. Да и в ходе матча смотрелись как минимум не хуже соперника. А во втором тайме – даже значительно лучше. 

Хотя если смотреть на счет, кажется, что в матче все было наоборот: гости забили в первом, когда инициативой владели хозяева. Своей бывшей команде своеобразный привет передал Вотинов, в актив которому волгоградский гол поначалу и занесли. Здорово сыграл Максим на «втором этаже», как и положено форварду-гренадеру, и пробил по воротам Котлярова. Голкипер героически вытащил мяч с «ленточки» (а не из-за нее, как показалось сначала), но Романенко первым подоспел на добивание и с полуметра расстрелял ворота. Позже справедливость была восстановлена и в протокол внесли изменения, записав результативный удар семерке «Ротора».

Миллион терзаний Бирюкова

Волгоградцы быстро забили, вскоре могли увеличить счет (Романенко угодил мячом в перекладину ворот), но затем сбавили обороты. Инициативой больше владели футболисты «Луча», которые имели несколько опасных подходов к воротам.

Но до перерыва забить не смогли, зато одна из первых атак во втором тайме тут же принесла хозяевам результативные дивиденды: спустя 4 минуты после перерыва Носов сместился с левого края в центр, и роскошным обводящим ударом отправил мяч в дальнюю «девятку» ворот Кобзева. В обороне проблемы у «Ротора» никуда не делись – на пути к успеху десятка «Луча» прошел двух защитников! Лидер атак дальневосточников стал самой большой головной болью для обороны «Ротора» и держал в напряжении вплоть до 79-й минуты, пока не покинул поле из-за травмы. 

Об атаке и трех очках думал и Есипов, когда на последние полчаса освежил линию атаки. Бирюков вошел в игру здорово, обострял ситуацию, но в решающий момент сплоховал. За считаные мгновения до окончания основного времени форвард вышел на рандеву с Котляровым и наверняка уже прикинул, как будет праздновать победный гол, однако переиграть голкипера не сумел. Тот самый случай, когда можешь стать либо героем, либо главным неудачником матча. Бирюкову досталось второе, первое – Котлярову. 

Есипов на послематчевой пресс-конференции, рассказал, что Бирюков после игры в раздевалке извинился перед командой за то, что не смог добыть для команды победу. Самокритичность Бирюкова – хорошее качество, но куда больше респекта ему было бы в случае успеха. Увы, в этот раз не получилось.

Подшефные Есипова во Владивостоке не набрали одно очко, а потеряли два. Уже позади времена, когда публика готова радоваться каждому баллу команды, ведь команда уже не «бездомна», да и в игре виден прогресс. Две победы на своем поле явно добавили комфорта и уверенности Есипову, а также прояснили его взгляд на ситуацию. Главный тренер все-таки нашел тонкую грань между желанием победить и бесшабашностью. 

Во Владивостоке в стартовом составе фактически вышел всего один нападающий – Вотинов. Романенко все-таки играл не в паре с форвардом, а под ним. Риск – дело благородное, но только в умеренных дозах. Против «Луча» Есипов на него не пошел, и это могло себя оправдать, реализуй Бирюков, заменивший Вотинова, свой моментище в концовке. С другой стороны, при травмированном Столбовом выпускать сразу трех номинальных форвардов было бы чрезмерной бравадой.

В 17-м туре ФНЛ «Ротор» вновь сыграет с прямым конкурентом и соседом по турнирной таблице. На «Зените» будет гостить нижегородский «Олимпиец». Приедет соперник в хорошем настроении, которое подарила победа над «Факелом». Игра пройдет 7 октября и начнется в 14.00.

СКАЗАНО

Валерий Есипов, главный тренер «Ротора»

– Мы сегодня упустили победу, имея явное преимущество по игре. За весь матч допустили ровно одну ошибку и пропустили гол. В целом ребята молодцы, план на игру выполнили. Мы упустили два очка, очень важные для нас. Но характер вновь показали. Вошел ли в игру Бирюков? За полчаса, проведенные на поле, он имел несколько хороших моментов. Поэтому да. Считаю, что ему не очень повезло сегодня. Но ничего, в следующем матче забьет. Линия атаки у меня в команде вообще очень сильная. Бирюков, Вотинов, а также Столбовой, который восстанавливается после травмы, – отличные игроки.

Жолт Хорняк, главный тренер «Луча-Энергии»

– Я недоволен сегодняшней игрой команды. Начали очень робко, в ситуации с пропущенным голом должны были держать игроков персонально, но не сделали этого. Я дал шанс Оливеру Празновски, но он не справился с возложенными задачами и не сыграл так, как подобает легионеру. Иностранные футболисты должны играть лучше, чем местные. Во втором тайме дела пошли лучше, но не так, как нам хотелось. Поэтому рад, что в итоге благодаря голкиперу нам удалось избежать поражения.

СТАТИСТИКА

Луч-Энергия (Владивосток) – Ротор-Волгоград – 1:1 (0:1). 30 сентября. Владивосток, стадион «Динамо». 1530 зрителей.

Голы: Романенко, 10 (0:1); Носов, 50 (1:1).

«Луч-Энергия»: Котляров, Марущак, Соблиров, Тихий (Хлебородов, 81), Празновски, Фомин, Килин, Маляка (Машнев,64), Носов (Гелоян, 76), Мязин, Гордиенко.

«Ротор-Волгоград»: Кобзев, Киреев, Ионов, Пискунов, Колычев, Концедалов, Сысуев, Султонов (Крутов, 80), Борзых (Кузнецов, 90), Романенко, Вотинов (Бирюков, 60).

Предупреждены: Маляка, 27; Носов, 75; Соблиров, 90 - Колычев, 22; Пискунов, 23

Судьи: А. Борисов (Самара), А. Губранов (Краснодар), А. Зайнагутдинов (Уфа).

Добавить комментарий