«Ротор-Волгоград» в этом сезоне подвела низкая результативность форвардов

«Ротор-Волгоград» в этом сезоне подвела низкая результативность форвардов
Спецкор «Спорт-Тайм» Александр ТРАЩИЛОВ подводит итоги выступления «Ротора» в завершившемся чемпионате ФНЛ 2017/2018 года рассмотрением статистических показателей атакую­щих действий команды по ходу сезона.

Один матч – один гол

Волгоградский клуб в уходящем первенстве не блистал результативностью: в 38 матчах турнира волжане поразили ворота соперников те же 38 раз, поделив по данному показателю вместе с новосибирской «Сибирью» 15–16-е места. Для сравнения, самой забивной командой с 68 голами стал красноярский «Енисей», а наименее результативной – с 27 мячами – воронежский «Факел».

Особенно тяжело давались «Ротору» голы в выездных встречах: на счету команды всего 14 результативных атак в 19 поединках (меньше в гостевых играх отличались только футболисты «Сибири» и «Факела», забившие 13 и 10 мячей соответственно). В родных стенах атака «сине-голубых» все же выглядела убедительнее: 24 гола – средний показатель в Лиге (и это с учетом пяти матчей, проведенных на нейтральном поле в Астрахани).

В результате лишь в четырех играх за сезон волгоградцам удалось забить более двух мячей в одном матче, отсюда и скромное количество крупных побед – две (причем оба раза от «Ротора» «пострадали» питерские «Динамо» и «Зенит-2»).

Любопытно, что в первой части чемпионата под руководством Валерия Есипова, по итогам которой команда оказалась на дне турнирной таблицы, волжане забивали даже чаще, чем при Сергее Павлове (21 мяч в 18 матчах у Есипова, 17 мячей в 20 матчах у Павлова). Правда, извлечь из этого пользу Валерию Есипову не удалось: подвела неудачная игра в обороне.

А вы, друзья, как ни садитесь

Но и возглавивший клуб в октяб­ре Сергей Павлов, как ни старался, так и не смог решить проблему низкой результативности. И это несмотря на то, что в зимнее межсезонье он перекроил всю линию атаки – вместо покинувших коллектив Бирюкова и Столбового были приглашены Аппаев и Коротаев, а Романенко переквалифицирован из атакующего полузащитника в крайнего защитника.

Из форвардов лишь Вотинов регулярно выходил на поле под руководством обоих наставников. Неудивительно, что именно он и стал лучшим бомбардиром «Ротора» в сезоне, забив семь мячей, из которых четыре провел ударами головой. Второй снайпер команды – полузащитник Султонов, отличившийся шесть раз, а замкнул тройку голеадоров с пятью точными попаданиями Бирюков, который весной играл уже в «Тамбове».

А вот ставка Павлова на дуэт Аппаев – Коротаев до конца себя так и не оправдала. Всего три гола на двоих за 13 матчей – крайне невысокий показатель для нападающих, хотя по желанию и самоотдаче к обоим футболистам вряд ли можно предъявлять претензии. В итоге общими усилиями форварды наколотили половину мячей команды, немного от них отстали игроки средней линии, да и защитники внесли свой голевой вклад, забив пять мячей.

Отметим, что из 32 полевых игроков клуба, появлявшихся на поле в течение сезона, сразу 18 человек стали авторами забитых мячей. При проблемах в завершающей фазе атаки огромную роль для команды играло использование стандартных положений. В данном аспекте игры «Ротор» выглядел неплохо: 10 мячей из 38 были забиты после розыгрышей угловых и штрафных ударов.

Еще в двух случаях волгоградцы получали право на пенальти, но сумели использовать только одну попытку – Бирюков реализовал одиннадцатиметровый в противостоянии с «Шинником», а Концедалов с «точки» угодил в перекладину ворот «Олимпийца».

В последний момент

Если разбить время матча на шесть равных отрезков по 15 минут, то получим следующую картину. Чаще всего волжане поражали ворота оппонентов в концовках обоих таймов. Больше всего мячей – десять – были забиты в последнюю пятнадцатиминутку игры (дважды наша команда вырывала победу благодаря голам в добавленное арбитром время), еще восемь взятий ворот зафиксировано в период с 31-й по 45-ю минуту матча.

По пять раз волгоградцы отличались в середине тайма, шесть – в начале второй половины, а наименее результативным отрезком для «Ротора» стали стартовые пятнадцать минут встречи: в этот промежуток времени за весь чемпионат команда лишь четыре раза праздновала успех. В первую десятиминутку «сине-голубые» поразили ворота соперников и вовсе один раз (самый «ранний» гол Султонова случился на седьмой минуте домашнего поединка с «Кубанью»).

 В течение сезона в составе клуба так и не нашлось футболиста, сумевшего взять на себя роль настоящего джокера команды. После выхода на замену волгоградцы забили шесть раз. Преуспел в этом компоненте Вотинов (2 гола), еще по мячу провели Сысуев, Бирюков, Николаев и Горбанец. Не густо, особенно с учетом регламента турнира, позволявшего по ходу игры делать пять замен.

В целом, стоит признать, в уходящем сезоне «Ротору» по разным причинам так и не удалось реализовать свой голевой потенциал. Даже в условиях общей невысокой результативности в Лиге наша команда в атаке выглядела более чем скромно. Отсюда и неудовлетворительный итоговый результат, ведь без голов, как известно, не бывает и побед.

На последних рубежах

В отличие от скромных цифр в атаке «Ротор» завершил чемпионат с неплохими показателями надежности обороны. 45 пропущенных командой мячей – седьмой результат в Лиге наряду с «Шинником». Лидерами в данном компоненте стали оформившие выход в РФПЛ «Крылья Советов» и «Оренбург», пропустившие 23 и 26 раз соответственно. А больше всего мячей побывало в воротах фарм-клубов «Зенита» (59) и «Спартака» (64).

При этом начало сезона для «Ротора» получилось провальным – три стартовых поражения с разницей мячей 2–8… Удивительно, но в оставшихся 35 матчах волжане ни разу не пропустили более двух голов в одной игре. А крупное гостевое поражение от «Химок» (0:3) в дебюте турнира так и осталось для волгоградского клуба единственным разгромным проигрышем в сезоне.

В той встрече, кстати, ворота «сине-голубых» защищал Илья Гаврилов, но закрепиться в составе белорусскому вратарю не удалось: в дальнейшем он провел всего три матча, а уже в сентябре по решению тренерского штаба покинул команду. Первым номером «Ротора» стал Александр Кобзев, выигравший конкуренцию у Валерия Полякова. Вплоть до зимнего перерыва воспитанник липецкого футбола провел 22 матча и пропустил в них 27 мячей, четырежды оставив свои ворота в неприкосновенности.

Однако сменивший Валерия Есипова у руля клуба Сергей Павлов в межсезонье решил сделать ставку на более опытного Николая Заболотного. И эта ставка сыграла. Экс-голкипер екатеринбургского «Урала» и московского «Спартака» в первых шести весенних играх вместе с обновленной линией обороны пропустил всего один (!) мяч, что позволило команде выбраться со дна турнирной таблицы. Правда, в дальнейших семи поединках страж ворот ни разу не сумел отыграть на «ноль», хоть и явных ошибок на последнем рубеже не допускал. В итоге на счету Заболотного 11 пропущенных мячей в 13 матчах, а также 5 «сухих» встреч.

У каждого своя обойма

По ходу сезона на поле в составе «Ротора» появлялись 12 футболистов оборонительного амплуа. Самым универсальным, безусловно, стал капитан команды Владимир Романенко, который начинал турнир в качестве форварда, а завершил фланговым защитником. Это единственный игрок клуба, проведший все 38 матчей чемпионата, причем большую часть из них он отыграл именно в обороне.

Также при обоих наставниках основным защитником был Антон Пискунов, принявший участие в 32 играх. Помимо них, в первой части первенства Есипов чаще всего использовал в обороне Столяренко, Киреева, Колычева.

Павлов после зимнего перерыва перекроил оборонительные редуты, пригласив в коллектив Абазова, Климова и Косицина. Также можно выделить Ионова, который хоть и являлся футболистом ближайшего резерва, но часто закрывал проблемные места в случае травм и дисквалификаций коллег по ампула, сыграв более чем в половине матчей команды.

В итоге в виртуальном соперничестве двух специалистов в данном аспекте игры верх взял Павлов – 18 пропущенных мячей в 20 матчах (у Есипова – 27 пропущенных мячей в 18 играх).

С точки зрения общекомандных оборонительных действий отметим неудачную игру волгоградцев у своих ворот при розыгрыше стандартных положений. Практически каждый третий пропущенный мяч (14 случаев) — результат исполнения соперником стандарта. Шесть раз «Ротор» пропустил после розыгрышей угловых, еще шесть – после штрафных ударов. Дважды наша команда был наказана пенальти, отразить которые вратари не сумели.

Надежнее всего волжане действовали в стартовые 15 минут обоих таймов – по четыре пропущенных мяча в каждой из половин. А вот в концовках встреч «Ротор» выглядел неубедительно: в последнюю пятиминутку было пропущено семь мячей, которые лишили команду пяти очков.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях