С Еврокубком покончено - Сталевары в овер-тайме проиграли итальянцам

Обыграв в гостях «Сарагосу», волгоградский «Красный Октябрь» вернулся в борьбу за выход в плей-офф. А чтобы ее продолжить до последнего тура, нужно было дома побеждать итальянский «Виртус».

При этом самый лучший вариант для волгоградской команды – победа с разностью в 16 очков и больше, чтобы на всякий случай иметь преимущество в личных встречах. И «сталевары» были очень близки к целям, но одному из лучших клубов Италии удалось поставить хозяевам преграду.

Матч получился «рваным». То одна команда делала рывок, то другая. Сначала лучше получалось у гостей, которые после двух минут игры имели на табло 0:5. Следующие минуты прошли под диктовку «Красного», который провел пятиминутный отрезок – 13:0! Затем «играли» итальянцы – 13:10. На таких "весах" и продолжался матч. Отрыв хозяев площадки достигал 11 очков и снова таял.

В конце третьей четверти «сталевары» были почти у цели – 57:43. Оставалось «отыграть» еще два очка за оставшееся время, что было вполне по силам, но – увы. Перед последней десятиминуткой счет уже 59:52.

За неполные три минуты четвертой четверти хозяева почти вернулись на достигнутые ранее рубежи – 66:55. Но гости вновь перехватили инициативу, и уже окончательно – 66:61. Теперь оставалось хотя бы удержать победу, а там надеяться на испанцев в игре в Риме. Однако и это не удалось. «Виртус» спас-таки матч – 74:74.

В овер-тайме догоняли уже хозяева. И был момент, когда казалось, что все потеряно – 77:83. Но тут двумя «трехами» подряд отметился Карберт Виктор – 83:83! Но в самой концовке точнее вновь были гости – 85:88.

За 1,8 секунды до сирены судьи могли «помочь» хозяевам, определив, что Рэнди Калпеппер атаковал кольцо с дальней дистанции в момент, когда на нем фолили. Но арбитры решили по-другому и дали обычный фол. А двумя бросками три очка не набрать. Расстроенный этим решением, Рэнди промазал один из двух.

«Красному» остался последний матч в Загребе против «Цедевиты», но турнирного значения для волгоградской команды он уже не имеет. Хорватский клуб обыграл на выезде «Сарагосу» (тоже в овертайме – 85:84) и вместе с «Виртусом» продолжит борьбу в Еврокубке.

Дирк Бауэрманн, главный тренер «Красного Октября»:

– Это была очень напряженная игра. Мы вели на протяжении всего матча, но, к сожалению, позволили им догнать себя и перевести игру в овертайм. Там итальянцы действовали лучше, и до трехочковых Виктора у нас мало что получалось в атаке. После тех двух попаданий события могли развиваться по любому сценарию. Но Стипчевич подпал тяжелейший бросок и выиграл матч для своей команды. Что касается того момента в концовке, то я считаю, что фол был при броске. Фол был и в концовке регулярного времени, когда Рэнди попали в глаз. Впрочем, я не виню моих парней. Да, конечно, у нас по-прежнему есть проблемы со скамейкой, и они действительно устали в концовке, но они выложились полностью и сделали все, что было в их силах.

«Красный Октябрь» (Волгоград, Россия) – «Паллаканестро Виртус Рома» (Рим, Италия) – 86:88 ОТ (18:15, 21:16, 20:21, 15:22, ОТ 12:14).
4 февраля. Волгоград. Дворец спорта. 3168 зрителей.
Судьи: С. Радович (Хорватия), И. Драгойевич, З. Рутесич (оба – Черногория).
«Красный Октябрь»: МакГрэт (17 + 9 передач), Виктор (18), Трэвис (4 + 10 подборов), Хэмилтон (24), Калпеппер (14) – Заманский (2), Комиссаров (6), Лихолитов (1).
«Паллаканестро Виртус Рома»: Эджим (9), Джонс (18 + 8 подборов), Гибсон (15), Стипцевич (19), Морган (14) – Триш (8), Дерколе (5 + 4 передачи), Сандри, Кущев.
Подборы: 33 – 34. Фолы: 21 – 25. Потери: 14 – 12.

DNG