С надеждой на возрождение

После медалей Олимпиады в Афинах, мужское водное поло России провалилось в глубокую яму. Какие соревнования не проходили, чемпионаты мира, Европы, Олимпийские игры, Мировая лига – все заканчивалось если не крахом, то тяжелым поражением. И вот долгожданный успех. Серебро Универсиады в Китае – более чем успех, для нынешнего поколения ватерполистов. Отрадно, что к шагу вперед причастны волгоградцы: главный тренер сборной Владимир Карабутов, его помощник Николай Козлов и их подопечные по волгоградскому «Спартаку» Николай Лазарев, Юрий Чешев, Сергей Лисунов, Виктор Иванов.

На прошлой неделе триумфаторы студенческих игр вернулись домой, и встретились с прессой. В брифинге приняли участие председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Волгоградской области Игорь Козлов, генеральный директор ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» Александр Глинянов, главный тренер мужской сборной России Владимир Карабутов, игроки национальных команд Юрий Чешев и Елена Гарипова. Напомним, женская сборная на Универсиаде завоевала бронзу.

– Я рад, что нашей сборной наконец удалось перебороть себя и завоевать первые медали за семь лет, – сказал Карабутов. – Да, команда еще очень нестабильна, о чем говорят проигранные со счетом 0:5 периоды, но у нее уже формируется дух победителя. Это доказал поединок с итальянцами, когда мы вели в пять мячей, а основное время закончили вничью, но в овертайме вырвали победу. Решающий гол забил как раз-таки Чешев.

– Мы хотели стать первыми, – добавил сам Юрий Чешев. – Настрой в команде был именно такой, но сербы на данный момент оказались сильнее.

– Мы тоже нацеливались на «золото», – вступила в разговор Гарипова, – но перегорели перед полуфинальным матчем с китаянками. К тому же хозяек бассейна поддерживали полные трибуны – почти три тысячи человек, а нас – лишь ребята из мужской сборной. Но в поединке с итальянками собрались и завоевали «бронзу».

– Владимир Николаевич, по какому принципу формировалась студенческая сборная, и кто из ее членов будет выступать в главной российской команде в стыковых играх к чемпионату Европы-2012 с испанской дружиной?

– В сборную попадали ребята до 28 лет включительно. Практически все из них, кроме трех-четырех человек, по возрасту смогут выступить и через два года на Универсиаде в Казани. Этот же состав я приглашу на сбор основной национальной команды, который начнется уже 5 сентября в Подмосковье. К ним добавятся четыре волгоградца – голкипер Александр Федоров и полевые игроки Андрей Рекечинский, Роман Балашов и Дмитрий Стратан. Уже 1 октября в Киришах состоится важнейшая игра с испанцами. Ответная пройдет 29 октября.

– Этот успех студенческой сборной что-то даст для сборной национальной?

– Конечно. Процентов 80% этой студенческой сборной будет играть в национальной. Это успех, в первую очередь придаст членам команды уверенности в своих силах. В то, что против сильных команд можно играть и можно выигрывать. Тем более в Китае тоже ведь играли сборные будущего наших соперников. Мы поняли, что подтягиваемся к ведущим командам мира. С нами начинают считаться.

– Будущее команды за такими, как Николай Лазарев. Есть в России еще ребята молодые и по-спортивному наглые и перспективные?

– Есть. И в «Штурме-2002», и в казанском «Синтезе», и в Москве такие ватерполисты есть. Нам надо лишь убедиться, что у них есть большое желание защищать честь страны, и что они будут работать, развиваться. Лично я верю в то, что наша сборная вновь будет сильна и будет добиваться успеха регулярно.

– Запрет на легионеров в чемпионате России принес свои плоды?

– Не могу ответить однозначно. Я больше склонен расценивать ситуацию так, что просто на местах с молодежью стали работать по-другому. Казань, Чехов, Москва, мы тоже, просто перестроили свою работу, отношение к делу. Ведь последний успех национальной сборной совпал с полной «разрухой» в детском и юношеском водном поло. Сейчас картина другая.

– Стоит отметить, что впервые за долгое время Волгоград представлен в сборных и женщинами, – добавил Александр Глинянов. – В прошлом году в состав ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» влилась женская команда, и результаты не заставили себя ждать. Гарипова, как и Олеся Абаимова, перешедшая к нам этим летом из ханты-мансийской «Югры», завоевали «бронзу» Универсиады, Алина Литовченко выступала на первенстве Европы среди девушек до 18 лет. Все это стало возможным благодаря прекрасным условиям, созданным администрацией Волгоградской области и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» для подготовки ватерполистов, я имею в виду открывшийся Центр водных видов спорта. Такой спорткомплекс не у каждого клуба и в Европе есть.

В бассейне могут заниматься и обычные волгоградцы. Посетители могут воспользоваться электронными абонементами. Это система европейского уровня. При каждом посещении бассейна на карте фиксируется время пребывания: чем больше часов, тем дешевле занятия.

А с 1 сентября в ведение ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» перейдет и детская ватерпольная школа, так что будет вестись централизованная подготовка ватерполистов. Думаю, что новых успехов российских сборных осталось недолго ждать.

Поделиться в соцсетях