Самый верный «сталевар»

Кубок России по футболу сталинградец Вячеслав Куксов выиграл ровно 60 лет назад. Когда этот сталинградец начинал карьеру, российские футболисты еще не ездили на коллекционных «Мерседесах» и не были героями светской хроники. Они выходили на поле рубиться за свой завод, город, страну просто так, из любви к спорту. Недавно игрок сталинградского «Металлурга», чемпион РСФСР и обладатель Кубка Республики 1957 года Вячеслав КУКСОВ отпраздновал свой 80-летний юбилей.

Поздравить живую легенду с днем рождения пришли представители областного комитета физической культуры и спорта, клуба «Ротор-Волгоград» и ИД «Волгоградская правда». В числе прочего юбиляру были преподнесены именная плакетка, фирменный «роторовский» шарф, плакат команды с автографами приехавших в гости игроков основы Александра Сидоричева и Алексея Жданова. А он отблагодарил гостей своими рассказами об удивительном прошлом сталинградского футбола.

Глаза по пять копеек

В футбол Слава Куксов пришел еще мальчишкой и занимался на поле «Металлурга», которое тогда находилось там, где сейчас располагается бассейн «Искра». А жил он в Северном поселке в том же Краснооктябрьском районе.

Сначала, конечно, гоняли с пацанами во дворе нечто похожее на мяч. Как правило, это был чулок, набитый тряпками. Но парень быстро рос, был замечен и в 14 лет попал в детскую команду «Металлурга». Да так и остался на всю жизнь «футбольным сталеваром».

В 1955 году, 18-летним, Куксов дебютировал за мужскую команду завода, которая выступала на первенство Сталинградской области. Этот матч он запомнил навсегда.

– Было 2 мая, когда меня впервые выпустили на поле за мужиков, – вспоминает Вячеслав Куксов. – Народу на трибунах много-много. Конечно, я сильно волновался. Глаза, наверное, были по 5 копеек. Бегал как угорелый. И в атаку, и в защиту, и за своим оппонентом. А вот мяча так и не коснулся.

Пройди следующие игры с таким же успехом, юноша мог бы и закомплексовать. Но уже в игре 15 мая, в игре против команды Воронежа, на второй минуте матча Куксов забил свой первый гол за «Металлург», а сталинградцы одержали победу – 3:2. Начало было положено.

Чемпионы с осадком

К сожалению, почти вся статистика 50-х, 60-х годов либо утрачена, либо не велась, поэтому установить доподлинно, сколько матчей Куксов сыграл за «сталеваров» и сколько голов забил, невозможно. К счастью, кое-что сохранилось по 1957 году, когда он и его товарищи по команде триумфально завершили сезон в первенстве РСФСР. Сейчас, к сожалению, уже осознаешь, что из того легендарного состава «Металлурга» Вячеслав Куксов остается последним.

Тот сезон выдался щедрым на результаты – «сталеварам» удалось выиграть и чемпионат республики и Кубок. Однако не обошлось и без ложки дегтя.

Во-первых, накануне сезона на высшем уровне было решено более не присваивать звания мастеров спорта Советского Союза за победу в первенстве КФК. И сталинградцы, выиграв этот самый титул, остались без звания. Еще обиднее, что через некоторое время старый порядок восстановили.

Был и еще один неприятный момент. Финал розыгрыша КФК проходил в сентябре в Тамбове. На открытии турнира, в котором по круговой системе играли четыре команды, было решено, что победитель первенства получит право съездить во Францию на серию товарищеских матчей с рабочими коллективами этой страны. Когда же в Сталинград после победы «Металлурга» пришло официальное приглашение из Франции, кто-то подсуетился и за рубеж поехал… сталинградский «Трактор».

Еще более обидная ситуация сложилась в конце следующего 1958 года.

– В год дебюта «Металлурга» в классе «Б», – рассказывает Вячеслав Куксов, – нам сказали, что по решению Федерации футбола СССР число команд в регионах будут сокращать в пользу тех городов, которые не представлены командами мастеров. Кроме нас и «Трактора», играла еще волжская «Энергия». Мы играли в четвертой зоне, «Трактор» и «Энергия» – в первой. Нам сказали, что худшая команда области отправится обратно в «любители». В конце сезона стали смотреть таблицы. «Трактор» вне конкуренции – он четвертый в зоне. Мы у себя в зоне – 12-е, набрав 23 очка, а волжане – последние – 16-е и набрали всего 16 очков. И опять сталинградский спорткомитет все решил не в нашу пользу. «Энергию» оставили, а нас «попросили»…

Одна жизнь – одна команда

«Металлург» вновь стал участвовать в первенстве области и первенстве КФК. Кусов же получил приглашение от «Трактора», но не долго думая – отказался. Его сердце принадлежало «Красному Октябрю» и «Металлургу». А в то время «сталевары» и «трактористы» на областном и городском уровнях были как в Москве «Спартак» и ЦСКА – заклятыми друзьями.

Впрочем, эта взаимная нелюбовь ограничивалась только рамками футбола. В чемпионатах города и области матчи между этими коллективами собирали зрителей в четыре раза больше, чем нынешние клубы второго дивизиона.

В трудовой книжке Вячеслава Куксова так и осталась единственная запись – о работе на металлургическом комбинате. После завершения карьеры игрока он продолжил свой путь за заводе механиком. Был награжден медалью «За трудовую доблесть».

А футбол? Играть он конечно же продолжал. Уже на ветеранском уровне. И как сам шутит: «Завершил карьеру в 2015 году».

Сказано

Евгений Григорьев, заслуженный тренер России:

– Вячеслав Семенович – наше всё Краснооктябрьского футбола. Задорный весельчак, от которого всегда веет теплотой и смехом. Я его знаю с самого детства, поскольку мой отец вместе с ним играл за «Металлург», а тройка Виктор Фартуков – Дмитрий Григорьев – Вячеслав Куксов была неразлучна и в жизни. Дружили семьями, с женами, с детьми… Я искренне поздравляю Вячеслава Семенович с юбилеем и желаю ему оставаться таким же веселым, добрым человеком. И, конечно, будем его ждать как самого почетного гостя на нашем празднике в честь юбилея победы «Металлурга», который пройдет осенью.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Вячеслав Куксов.

Родился 9 апреля 1937 года в Сталинграде.

Выступал за сталинградский «Металлург» и сборную области на Спартакиаде народов СССР.

Награжден медалью «За трудовую доблесть». Имеет почетное звание «Ветеран труда СССР», «Ветеран спорта РСФСР».

Чемпион и обладатель Кубка РСФСР – 1957 г.

DNG