Саратовцы преградили волгоградскому «Каустику» путь в плей-офф

  • Саратовцы преградили волгоградскому «Каустику» путь в плей-офф
  • Саратовцы преградили волгоградскому «Каустику» путь в плей-офф
Сегодня в чемпионате России по гандболу среди мужских команд суперлиги состоялись заключительные матчи предварительного этапа, по результатам которого определились восемь участников серии плей-офф. Волгоградский «Каустик», к сожалению, в заветный октет не попал: проиграв дома «СГАУ-Саратову», «химики» остались на 9-й строке турнирной таблицы.

Буквально за полчаса до начала игры в ФОКе «Молодежный» стало известно, что команду Дмитрия Бочарникова в схватке с «аграриями» устроит только победа. Снежинский «Сунгуль», опережавший волжан на одно очко, дома с минимальной разницей в счете одолел краснодарский «СКИФ» и тем самым обеспечил себе путевку в плей-офф. Таким образом, «химикам» и саратовцам предстояло сразиться за последнее место в восьмерке. И у гостей в этой ситуации было выгодное положение: они имели на балл больше, а в первой встрече сезона одержали над «Каустиком» победу. Следовательно, ничья также означала бы для волгоградской дружины фиаско.

С первых минут игры стало ясно, что победить «химикам» будет крайне непросто. У воспитанника «Каустика» Андрея Дьяченко, уже третий сезон защищающего ворота «СГАУ», есть одна очень вредная для волгоградцев привычка. Он чертовски хорош в матчах против родного клуба, особенно на площадке «химиков». На этот раз Дьяченко не стал изменять себе и уже на старте совершил несколько умопомрачительных спасений. Его партнеры тем временем реализовали свои моменты, и к середине тайма «аграриям» удалось оторваться на три мяча.

Погоня – привычное для «Каустика» состояние. Волгоградцы практикуют это дело регулярно, а потому небольшое преимущество соперника для них не помеха. В этой встрече подшефные Бочарникова также без страха и упрека бросились за противниками, и к перерыву разница в счете уже была минимальной – 15:16. Как и ожидалось, все самое интересное команды отложили на второй тайм.

Судьи, как выяснилось, тоже планировали заявить о себе после перерыва. Несколько странных решений, принятых ими в первой половине матча, никого не удивили. Увы, квалификация российских арбитров по-прежнему оставляет желать лучшего, и пять-шесть ошибок за тайм для них норма. Но в следующие полчаса господа в оранжевой форме просто зажигали на площадке. Саратовцы сфолили на Виноградове – на две минуты удалили и нарушителя, и Михаила. За что? Об этом история умалчивает. И подобных решений во втором тайме был добрый десяток. Почти все – против «Каустика». Это тоже, к сожалению, тенденция. Вряд ли волгоградский клуб мог насолить кому-либо в судейском корпусе, но «душат» наших гандболистов регулярно. В таких случаях «химикам» приходится бороться сразу с двумя соперниками. Порою удается совершить подвиг и победить обоих, но сегодня, увы, был не тот случай.

В концовке сказалась короткая скамейка «Каустика». Усталые хозяева допустили слишком много ошибок и не реализовали несколько стопроцентных моментов. «СГАУ» же себе такой роскоши в главном матче сезона не позволил. За 4 минуты до финальной сирены гости вели 30:26, и даже финишный рывок не помог волгоградцам спастись… 28:31 – таков итоговый счет встречи. «СГАУ-Саратов» выходит в четвертьфинал, где сразится со «Спартаком». А «Каустик» будет оспаривать места с 9-го по 12-е.

Причем борьбы за выживание в четверке аутсайдеров в этом сезоне не будет. Столичный УОР №2, по ходу сезона потерявший лучшего снайпера Сергея Марка Косоротова и набравший в 22 играх всего 1 очко, покинет суперлигу. А «Каустик», астраханское «Динамо» и уфимский «УГНТУ-ВНЗМ» останутся в элитном дивизионе. При этом первый тур соревнований в так называемой группе «Б» пройдет именно в Москве. С 27 по 29 апреля все четыре команды сыграют друг с другом по круговой системе. По этой же схеме пройдут и следующие туры, которые примут Астрахань, Уфа и Волгоград.

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях