Сборная России по футболу – победитель чемпионата мира среди инвалидов-ампутантов

Волгоградские футболисты, вернувшиеся недавно из мексиканского Кулиакана, поделились с "ВП" впечатлениями о голах, забитых в составе российской сборной.

Волгоград на мировом первенстве был представлен двумя футболистами волгоградского клуба «СКИ-Академия» Валерием Садовским и Александром Кожакиным, а также арбитром Дмитрием Заболотневым. К большому сожалению, заслуженный тренер России Евгений Григорьев – второй тренер сборной и главный тренер «СКИ-Академии» – на чемпионат мира не попал по объективным причинам, о чем мы поговорим ниже. А пока коротко о выступлении сборной страны.

Всем накостыляли

Наша команда на предварительной стадии попала в группу С. Всего выступило рекордное количество команд – 23. В первом матче россияне крупно переиграли команду Кении – 4:1, затем разгромили сборную Германии – 7:0 (два гола провел Александр Кожакин) и затем уверенно разобрались с командой Гаити – 6:1 (один гол забил Валерий Садовский).
В 1/8 финала сборная Сальвадора и вовсе не сумела оказать достойного сопротивления – 10:1 в пользу россиян (один гол на счету Кожакина). В четвертьфинале против наших играл принципиальный соперник в лице сборной Бразилии. Забив в концовке первого тайма первый мяч, россияне прибавили еще три после перерыва, сделав счет не совсем приличным – 4:0 (по голу забили Кожакин и Садовский). Бразильцы уже не те – играет практически та же сборная, что лет 12 назад победила на домашнем чемпионате мира. Но состав «постарел» на 10 лет и при оставшейся высочайшей технике скорость поутратили. Поэтому в полуфинале у сборной России был сегодняшний главный конкурент – Турция. Турки, которым только за выход в финал правительство гарантировало большие премиальные, сражались как могли. Но наша команда, которая играет без дополнительных материальных стимулов, сумела дожать противника за две минуты до конца дополнительного времени – 1:0.
В финале чемпионата соперником была сборная Анголы, которая выбила из турнира победителей последних трех чемпионатов – узбеков. Но обыграв турков, наша команда была на большом эмоциональном подъеме и ее остановить практически невозможно. Не удалось это и африканцам. 3:1. Россия, спустя 10 лет, вернула себе титул сильнейшей на планете. Один из победных мячей на счету волгоградца Александра Кожакина.

Турки плакали

С творцами победы российской сборной Александром Кожакиным и Валерием Садовским мы встретились за чашечкой чая.

– Мужчины, еще раз поздравляем вас с победой. А что Мексика? Удивила чем-нибудь?
Александр Кожакин: – Меня нет. Мне показалось, что все страны Латинской Америки – Бразилия, Аргентина, Мексика – похожи друг на друга. Вполне гостеприимно и жарко.
Валерий Садовский: – Как Саша сказал, действительно, и мне все это показалось похожим. Люди живут, радуются жизни, улыбаются. Так же веселятся – дискотеки, танцы по вечерам. Порадовало то, что не смешивали нас с политикой. Наоборот, частенько подходили и говорили: «Мы за вас, мы любим Путина!»
– А сам турнир какие впечатления оставил?
А. К.: – Хорошее. Мы играли на травяных полях. Не совсем ровных, но все-таки не на искусственных. Поразило, конечно, большое количество участников – 23, хотя должна была быть еще одна команда, но не приехала. В целом претензий нет.
В. С.: – Было вполне комфортно. Понравилось, что на трибунах всегда было много болельщиков. На матче местной сборной, конечно, были аншлаги, но и на других играх народа было много. А публика очень тепло оносилась ко всем сборным.
– А какой матч для вас лично был самым сложным?
А. К.: – Для меня первый, против кинийцев. Еще к полю не привыкли, соперник такой, не совсем удобный. И, конечно, полуфинал с турками – ну очень много сил отнял.
В. С.: – С турками, да-а-а. После матча некоторые игроки турецкой сборной не скрывали слез. Они сами подходили и говорили, что это должна была быть игра финальная. Они сами нам рассказали, что за выход в финал они бы дома получили такую премию, что на половину жизни хватило бы. Получается, что мы их оставили без этой премии.
– Как с командой отметили победу?
А. К.: – Особо и не отмечали. Эмоции выплеснули сразу после финального свистка.
В. С.: – Так и есть. На церемонии награждения уже не особо радовались. Хотя было приятно, приехали первые лица города во главе с мэром. На следующий день нас пригласили на праздничный совместный обед со сборной Мексики и сделали для нас экскурсию на залив.
– Для вас лично турнир показался тяжелым или дался он легче ожидаемого?
А. К.: – Для меня – трудным. Даже после игры с Сальвадором, которую мы выиграли 10:1, чувствовал себя «ватным». Сил много отдал. А по-другому я не представляю как можно добиться победы.
В. С.: – Не скажу, что для меня все прошло легко. Но порадовало, что все ребята играли, никто не был «игроком скамейки». Все получили очень солидную нагрузку. И тут не стоит заострять внимание на результатах. Мы впервые играли против команд Кении, к примеру, или Гаити, и совершенно не знали, что от них можно ждать. Поэтому выкладываться приходилось на все сто.

Остаточный принцип

Было странно узнать, что второй тренер сборной России на чемпионат не поехал. Почему? С этого вопроса беседа продолжилась с Евгением Григорьевым.
– Дело в том, что сначала планировалась делегация из 22 человек. Но из-за того, что число команд-участниц увеличилось, мексиканцы, как организаторы чемпионата, сократили число принимаемых делегаций до 16 человек. От этого сократился и наш состав. Поехало всего 12 футболистов. Ехать мне – значит сокращать игроков еще, и я принял решение остаться дома, чтобы ребят в составе было больше. Можно было поехать, так скажем, за свои деньги. Но лишних 170 тысяч рублей я не заработал. Но я не жалею. Главное ребята завоевали титул.
– А как же федерация футбола?
– Времена такие наступили, что мы опять стали жить по остаточному принципу. Вроде как началось все налаживаться, но вот в этом году снова начались проблемы. Мы словно снова вернулись к начальной точке в 1996 год. И если честно, эти проблемы не только у футболистов-инвалидов, но и у всего адаптивного спорта. Знаю, пловцы наши не поехали на крупный рейтинговый турнир, хотя очень к нему готовились – был шанс получить мастеров спорта, другие разряды.
– Как получали информацию о чемпионате?
– От супруги Валерия. Она постоянно связывалась с мужем, а потом сообщала мне. Всегда был в курсе событий.
– Что теперь у сборной в планах?
– В следующем году чемпионат Европы. Пока местом проведения назначена Польша, но все решит конгресс, который скоро состоится.
– А до чемпионата чем будете заниматься?
– Скорее всего ничем – нет денег. Раньше играли на турнирах, товарищеские матчи проводили, в России было много соревнований. Теперь скатились до чемпионата в два круга. Два раза команды собрались, сыграли по кругу, и сезон закончили. Разве это дело. Нам одной месячной зарплаты Халка или Кураньи хватило бы, чтобы в России провести и чемпионат мира, и еще какой-нибудь турнир. А пока наши ребята-сборники играют за «спасибо». Узбекам за чемпионство по машине давали, кому квартиры дали. Турки, если бы чемпионат выиграли, – «озолотились» бы. А вот мы – за престиж играем. Хотя, понятно, что и это надо. Но у ребят также и семьи, и дети. Мы не унываем, как всегда живем надеждой и верой. Верим и сейчас, что многое все-таки изменится к лучшему.

DNG