Сборная с участием волгоградцев все же попадет в Суперфинал Мировой лиги

Европейский квалификационный турнир в розыгрыше Мировой лиги близок к финишу. На минувшей неделе состоялись матчи предпоследнего, пятого, тура, который на данном этапе стал для нашей сборной заключительным.

У мужчин континентальная стадия борьбы в турнире, проходит в трех отборочных группах с участием 11 ведущих национальных команд Европы. Поскольку сборная России сражается в альянсе "Ц", где выступают лишь три конкурента (в двух других играют по четыре коллектива), то для наших соотечественников встреча очередного тура и являлась итоговой в рамках своего группового противостояния. И финишировали мы в дуэли с маститыми итальянцами, которые мало того что являются бронзовыми медалистами минувшей Олимпиады, так еще и выступали на родной арене в Палермо.

В заявку на этот матч попали четверо наших "спартаковцев". Свой голевой вклад в национальную копилку внесли центрфорвард Сергей Лисунов, подвижные нападающие Артем Ашаев, Николай Лазарев (пять мячей на троих), а место в воротах надежно занял Виктор Иванов. До половины поединка это была настоящая плотная, жесткая и малорезультативная борьба, в которой россияне ни в чем не уступали местной дружине. В этот отрезок гостям дважды удавалось выйти вперед, чему активно поспособствовали и волгоградские ватерполисты. Соответственно вторая часть матча началась при абсолютно равных показателях (4:4), что для хозяев являлось малоприятным сюрпризом.

Определяющим стал третий период, в котором итальянцы лучше использовали численное большинство и при четырех заброшенных мячах пропустили лишь один. Заключительная часть вновь выдалась упорнейшей, причем нашим ребятам даже удалось сократить отставание до минимума, но на финальный отрезок сил все-таки не хватило. 9:12. Поражение из разряда тех, за которые не стыдно.

Таким образом, отечественная сборная, обойдя грузин и после итальянцев, разместилась на окончательном втором месте в этой тройке. Однако несмотря на то что в Суперфинал Мировой лиги выходит только победитель каждой из групп, мы уже гарантировали себе место в решающей стадии турнира на правах хозяев – главные его матчи запланировано провести в России в конце июня.

DNG