Сборная ВГАФК: чемпионами России стали благодаря характеру и фортуне

  • Новокщенов (головой к цитате)
  • Наши парни с заветным кубком
  • Чередниченко (головой к цитате)
  • Царенко (головой к цитате)
Команда под руководством известного в прошлом защитника волгоградского «Ротора» Игоря Новокщенова уже принимала участие в финалах проекта «Мини-футбол – в вузы». Однако главный трофей турнира, проведенного уже в девятый раз, был завоеван впервые.

За призовые места на решающей стадии проекта в Золотой, Серебряной и Бронзовой лигах боролись более 600 участников из 46 команд. 10 из них представляли профессиональные учебные заведения, а 36 – организации высшего образования. Студенты ВГАФК стали лучшими в Серебряной лиге, где за награды сражались 12 коллективов.

В полуфинальном матче наши земляки со счетом 3:2 переиграли команду Петрозаводского государственного университета, которая в итоге стала третьей, переиграв по пенальти ВоГУ (Вологда) – 5:4. В финале волгоградцы буквально вырвали победу у футболистов Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России. Основное время матча завершилось вничью – 3:3, а в футбольной лотерее – серии пенальти – оказались удачливее студенты ВГАФК – 3:2. Специальным призом лучшего игрока турнира был отмечен Александр Царенко, полный тезка и сын известного в прошлом полузащитника «Ротора».

– Эмоции по-прежнему переполняют, хотя уже и прошло достаточно времени после окончания турнира, – заявил Александр Царенко-младший. – Посвятили победу нашему славному городу-герою. Мы воспитаны духом Сталинграда и старались не сплоховать, сыграть достойно накануне Дня Победы. Думаю, нам это в полной мере удалось.

Стоит отметить, что с трофеем турнира сборная ВГАФК получила право выступить на первенстве Европы – 2017 среди спортивных вузов, который осенью пройдет в Турции.

СКАЗАНО

Игорь Новокщенов, доцент кафедры теории и методики футбола:

– Турнир начали тяжело, и, если честно, сами не ожидали, что выйдем из группы в стадию плей-офф. Возможно, соперники нас недооценили. Наши ребята доказали, что они лучшие в России, и теперь осенью будут отстаивать честь страны на чемпионате Европы по мини-футболу среди физкультурных вузов.

Владислав Чередниченко, капитан команды ВГАФК:

– Сначала все складывалось для нас нелегко, но футбольный бог, как говорится, нам помог. Мы сумели пройти в решающую стадию финального турнира. Спасибо Игорю Николаевичу Новокщенову, который нашел нужные слова, сумел нас настроить. Спасибо всем ребятам за самоотдачу. Мы очень хотели к 9 Мая сделать родному городу-герою подарок – преподнести победу. И у нас это получилось.

DNG

Поделиться в соцсетях