Сборная ВГАФК успешно дебютировала в студенческой лиге России

Сборная ВГАФК успешно дебютировала в студенческой лиге России
Во втором туре чемпионата Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ) первой группы сборная ВГАФК одержала три победы и поднялась с 11-го места на шестое.  Под руководством известного в прошлом игрока «Ротора» и футбольного арбитра наши футболисты обыграли студентов из Долгопрудного, Казани и Санкт-Петербурга с общим счетом 5:0. Редактор «СПОРТ-ТАЙМ» Александр Мельников попросил Игоря Новокщенова рассказать об успешном дебюте.

Возродить студенческий спорт

– Правда, что сборная ВГАФК могла дебютировать в чемпионате НСФЛ еще три года назад?

– Да, правда. В 2016‑м мы во всероссийских соревнованиях завоевали право участвовать в НСФЛ премьер-группы. К сожалению, тогда так и не нашли средств для участия в чемпионате.

– Кто сейчас помог?

– В предвыборной программе Виктора Якимовича (полгода назад он стал и. о. ректора ВГФАК. – Прим. авт.) на первом месте стояло развитие студенческого спорта. Летом он вызвал меня к себе, расставил приоритеты и сказал, что было бы неплохо, если бы мы возродили студенческий спорт начиная с футбола, с участия в НСФЛ.

– Необходимо было вновь принять участие в отборочном турнире?

– Нет, он будет со следующего сезона. Сейчас нам просто повезло. Первая группа Лиги до этого состояла из 13 команд. Президент НСФЛ Андрей Стукалов, с которым я знаком три года, поставил задачу, чтобы в обоих турнирах было по 16 команд. Так получилось, что мне удалось организовать встречу руководителей вуза и Лиги, на которой я тоже присутствовал. И буквально через два дня решился вопрос участия сборной ВГАФК в НСФЛ. Это очень здорово. Сбылась моя давняя мечта.

– Кто  входит в ваш тренерский штаб?

– Непосредственно с командой я работаю один, помогают и футболисты. Но есть пресс-атташе, у которого много официальных обязанностей – от заполнения электронного протокола матча до освещения всех событий. Моя студентка третьего курса Екатерина Манченко получила соответствующую лицензию. Она обязана быть на всех играх. Если ее нет, то мы не сможем сделать в матчах все замены согласно регламенту.

Ужесточили правила

– Сколько разрешено замен?

– Семь. Но во втором тайме я для этого могу остановить игру только трижды. В первом тайме – сколько хочу. И в перерыве могу произвести хоть все замены.

– Для чего это сделано?

– Игра длится два тайма по 40 минут. Некоторые команды, ведя в счете с минимальным перевесом, могли сделать семь замен. И этим разрывали игру на части, транжирили игровое время. Потому и ужесточили правила.

– По какой формуле проходит чемпионат?

– Играем в один круг. Это 15 игр, разбитых на пять туров. В Волгограде сыграем с 31 марта по 2 апреля. Принимающая сторона берет на себя расходы по проживанию и питанию команд.

– Кто фавориты турнира?

– Как правило, это команды вузов из футбольных регионов. Есть много команд, которые серьезно относятся к участию в премьер-группе и первой группе НСФЛ.

– Обмен между группами проходит не только напрямую, но и через стыковые матчи?

– Да, это прописано в положении. При хорошем стечении обстоятельств можно и с четвертого места выйти в Премьер-лигу.

– Какая задача стоит перед вашей командой?

– Я, конечно, максималист, а потому и задачи, которые озвучил команде, максимальные. Но я живу еще 16‑м годом, теми футболистами, которые у меня были под рукой. Была очень приличная команда. Сейчас, к сожалению, сформировать команду оказалось не так просто.

– Кто вошел в ее состав?

– В чемпионате НСФЛ могут принимать участие как выпускники вуза этого года, так и студенты. В команду пригласил таких выпускников, как, например, Александр Царенко (сын известного в прошлом футболиста «Ротора». – Прим. авт.), Владислав Чередниченко. Давно их знаю, они самые опытные. Мы с ними чемпионами страны по мини-футболу становились в проекте «Мини-футбол – в вузы».

– В команде собраны парни из разных регионов страны?

– Большинство из них в свое время поступили в Волгоградское училище олимпийского резерва, окончили его. Попытали счастья на просмотре в командах мастеров, но не подошли. И вот теперь я их привлек в студенческую сборную.

Есть к чему стремиться

– Могут ли профессиональные футболисты выступать в турнире?

– Раньше была квота. Но НСФЛ развивается такими семимильными шагами, что не все профессиональные футболисты проходят в основные составы команд и сидят на скамейке запасных.

– Сколько игроков может быть в заявке на сезон?

– Можно сразу заявить 35 игроков, но в регламенте есть пункт, согласно которому перед каждым туром, кроме заключительного, каждая команда может внести в заявку пять человек. Перед третьим туром (сборная ВГАФК проведет его во Владикавказе 15‑17 ноября. – Прим. авт.), надеемся, к нам присоединятся несколько игроков из «Ротора-2» и волжского «Торпедо», которые учатся на первом курсе вуза.

– Из студенческой Лиги наверняка ктото из игроков может попасть на заметку селекционерам?

– Чемпионат НСФЛ – это не только развитие студенческого спорта, но возможность проявить себя ребятам, которые пока не реализовали свои амбиции и не попали в большой футбол. Вот вам живой пример. Из сборной Поволжской государственной академии физкультуры Казани, которая вместе с нами в 16‑м году завоевала право участвовать в Лиге и этим воспользовалась, 13 футболистов попали в команды мастеров! Двое из них играют в ФНЛ. Есть же к чему стремиться?!

– Ктото из вашей прежней команды заиграл на профессиональном уровне?

– Александр Шабичев поиграл за «Ротор-2», а сейчас он один из ведущих футболистов новороссийского «Черноморца». В чемпионате Крыма два сезона отыграли Чередниченко и Александр Буяк.

– Как оцениваете дебют в НСФЛ?

– По играм первого тура (одна победа при двух поражениях. – Прим. авт.) по самоотдаче и бойцовским качествам не мог никому предъявить претензий. У команды, которой еще не было в начале сентября, сейчас появилась сыгранность, подтянули функциональную подготовку, она заметно преобразилась.

– Есть ли возрастной лимит у игроков?

– На поле могут находиться одновременно три футболиста старше 25 лет. В этом сезоне еще могут играть футболисты 1990 года рождения. Верхний предел – 29 лет. Этот лимит существует и на международной арене.

– Какой стимул у чемпиона НСФЛ?

– В этом году был проведен уже XIII студенческий чемпионат континента. За последние пять лет титул чемпиона Европы трижды завоевала команда Кубанского госуниверситета. В этом году в Мадриде в составе краснодарской команды выступал Дмитрий Федосенко. Он отучился в нашем вузе четыре года, раньше был в моей команде. Ему, как и другим игрокам чемпионского состава, будет присвоено звание мастера спорта. В этом году впервые будет проведен чемпионат мира среди студентов. Возможно, в дальнейшем будут и европейские кубки по аналогии с УЕФА.

Статистика

• МФТИ (Долгопрудный) – ВГАФК – 0:2. Голы: Панкратов, 40, 57

• ВГАФК – КНИТУ-КАИ (Казань) – 1:0. Голы: Царенко, 64

• ВГАФК – СПбГУ (Санкт-Петербург) – 2:0. Голы: Царенко, 26, Мухарбеков, 63

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях