Секретарь польского посольства пробежал 100 миль под Волгоградом

Секретарь польского посольства пробежал 100 миль под Волгоградом
В минувшие выходные в Волгоградской области прошел 6-й Международный ультрамарафон Elton Volgabus Ultra Trail, который собрал 420 любителей бега на сверхдальние дистанции из 50 регионов России и 14 стран мира.

Организаторы по традиции проложили трассу вокруг озера Эльтон, предоставив участникам на выбор три отрезка: 42 километра (марафон), 82 км (50 миль) и 164 км (100 миль). Любители наиболее острых ощущений, разумеется, выбрали самую длинную дистанцию. Среди таковых оказался и секретарь польского посольства в России Мачей Морыц, который в эльтонском ультрамарафоне впервые отважился на стомильную гонку.

– Ради 42 км проделывать весь этот сложный путь от Москвы до Эльтона, я думаю, не имело смысла. Поэтому я выбрал самую сложную дистанцию, – рассказал Морыц. – Поездка произвела на меня неизгладимое впечатление. Впервые пережил песчаную бурю в палаточном лагере на таком удалении от привычных благ цивилизации.

Чтобы сберечь участников от жары, старт забегам на 50 и 100 миль был дан в субботу вечером – в 20.15. Дорогу спортсменам освещали фонари (налобный и задний мигающий – обязательные элементы экипировки трейлраннера), а вот уберечься от ночного холода было не так просто. Некоторые из-за этого даже бежали, укутавшись в одеяло.

Участников стомильного забега на финише ждали только к утру. И только в районе половины десятого в воскресенье стал известен победитель: в гордом одиночестве дистанцию завершил Антон Головин из Свердловской области. Он не просто финишировал первым, а установил новый рекорд соревнований – 13 часов 12 минут и 2 секунды! Ближайший преследователь, Илья Ерофеев из Самары, отстал от Головина почти на два часа. У женщин победу на этой дистанции праздновала Ирина Масанова из Нижегородской области – ей для преодоления 164 километров понадобилось 16 часов 36 минут и 38 секунд.

В забеге на 50 миль первенствовал Юрий Тарасов из Новосибирска, его результат – 5 часов 55 минут и 44 секунды. У женщин на этом же отрезке не было равных саратовчанке Елене Петровой, преодолевшей 82 км за 7 часов 11 минут.

Не стоит недооценивать и марафонцев, которые в воскресенье утром мужественно вышли на старт 42-километрового забега. Конечно, это не 82 и уж тем более не 164, но и темп на более коротких дистанциях гораздо выше, да и с другими сложностями спортсмены столкнулись. К примеру, победитель марафона среди мужчин, москвич Евгений Пищалов, растер ноги в кровь, но все равно финишировал первым, показав внушительный результат – 2 часа 38 минут и 20 секунд. У женщин успех праздновала Софья Емельяненко из Ленинградской области – ее время 3:22.47.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях