Семь чудес года

Рейтинг важнейших событий волгоградского спорта от «ВП»

Минувшие 12 месяцев принесли спортивной общественности региона немало и радостей, и разочарований. Обозреватели «Волгоградской правды» составили свой рейтинг важнейших событий, провалов и достижений, которые запомнились нам в 2015?м.

1. Назначение Леонида Слуцкого главным тренером сборной России по футболу

7 августа впервые в истории отечественного футбола главным тренером сборной России назначен волгоградский специалист. Сначала контракт Леонида Слуцкого с РФС был рассчитан только до конца отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года. Но этот рубеж россияне с честью преодолели, и все без исключения эксперты признали выбор РФС удачным. В конце октября стало известно, что Слуцкий продолжит совмещать посты главного тренера сборной России и ЦСКА как минимум до конца чемпионата Европы 2016 года.

2. Допинговый скандал в российской легкой атлетике

К сожалению, чудеса бывают и со знаком минус. В конце прошлого года российская легкая атлетика пережила, наверное, самое главное потрясение в своей истории. Международная федерация легкой атлетики (IAAF) отреагировала на доклад Всемирного антидопингового агентства (WADA) и приняла решение о бессрочной дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Над российскими спортсменами – и причастными к допинговым проблемам, и теми, чья честность никогда не вызывала сомнений, – нависла угроза пропуска Олимпиады в Рио?де-Жанейро. К последним относится и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, которая не раз заявляла, что готова к любым проверкам, и другие волгоградские спортивные звезды. Однако принцип презумпции невиновности во главу угла в действиях IAAF явно не ставится.

3. Перезагрузка «Ротора»

На состоявшемся 7 апреля заседании наблюдательного совета ФК «Ротор» было принято решение, что в ситуации, когда у клуба 132 млн рублей долгов, он существовать уже не может. «Ротор» официально уведомил ПФЛ, что снимается с первенства России второго дивизиона зоны «Юг». Многомиллионные долги возникли потому, что на протяжении трех лет бывшие руководители клуба расходовали средства свыше утвержденных госзаданием, не согласовывая эти траты с учредителем и прикрываясь гарантийными письмами. В дальнейшем государственное учреждение подверглось процедуре ликвидации, а еще весной старт в третьем дивизионе первенства России среди любительских клубов приняла команда «Ротор-Волгоград». В 2016 году на основе новой команды будет образован клуб, который примет старт в ПФЛ.

2 июня глава региона Андрей Бочаров на стадионе «Трактор» впервые встретился с новой командой и футбольной общественностью региона. Губернатор озвучил свое видение развития футбола в области, во главе которого должен стоять профессиональный клуб «Ротор-Волгоград», которому в будущем будет принадлежать стадион, строящийся сейчас к чемпионату мира 2018 года. По итогам сезона «Ротор-Волгоград» решил поставленную перед ним задачу – занял первое место в зональном первенстве России среди любительских клубов и завоевал право на переход в ПФЛ.

4. Предварительная жеребьевка ЧМ-2018 в Санкт-Петербурге

В Волгограде пройдет четыре матча группового турнира финальной части ЧМ-2018. Об этом стало известно за сутки до предварительной жеребьевки чемпионата мира, прошедшей 25 июля в Константиновском дворце Санкт-Петербурга. В Волгограде они пройдут 18, 22, 25 и 28 июня 2018 года. 18 июня в Волгограде встретятся команды группы G, 22 июня – группы D, 25 июня – группы A, 28 июня – группы H. За церемонией предварительной жеребьевки ЧМ-2018 с участием звезд мирового футбола из зала наблюдала делегация Волгоградской области во главе с губернатором Андреем Бочаровым. Вместе с ним в Санкт-Петербург прибыли олимпийские чемпионы Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева, Елена Слесаренко, Максим Опалев и Алексей Петров.

– Не знаю, кому посчастливится сыграть четыре матча на нашем стадионе «Волгоград Арена», но уверен, что в любом случае будет очередь из желающих попасть на эти игры, – заявил губернатор Андрей Бочаров. – Мы будем гостеприимны ко всем, кому выпадет жребий сыграть на нашем стадионе.

5. Илья Шкуренев без национального отбора получит путевку в Рио-2016

Такое решение принял тренерский штаб сборной России. В минувшем сезоне 24-летний атлет закрепился в числе сильнейших десятиборцев планеты. Шкуренев победил на чемпионате Европы в помещении, внес основной вклад в победу сборной России на Кубке Европы по многоборьям, где в личном зачете победил в десятиборье. На чемпионате мира в Пекине он занял четвертое место с личным рекордом (8538). Уже осенью наш атлет победил по сумме трех этапов в престижной серии IAAF Combined Events Challenge. Илья Шкуренев стал в истории первым среди российских десятиборцев победителем серии, аналога «Бриллиантовой лиги».

6. Открытие нового крытого 50-метрового бассейна водного спорткомплекса «Искра»

Всего за 2,5 года на территории спортивного комплекса «Искра» в Волгограде построен ультрасовременный тренировочный 50?метровый бассейн с раздвижной крышей. Стоимость объекта, оснащенного различными современными тренажерами мирового стандарта, составляет 151 млн руб. Новый бассейн – лишь одна из частей большого комплекса. Кроме него, здесь еще крытый 25?метровый и открытый 50?метровый, а также детский бассейны. Объект оснащен инфраструктурой для проживания, питания и тренировок более чем сотни человек. В крытом бассейне установлены система надводной и подводной съемки техники плавания, включающая в себя 11 камер, пневмотумбочка для отработки стартов, система протяжки, лаборатория, позволяющая делать биохимические экспресс-анализы крови. Специалисты утверждают, что по оснащенности аналогичных комплексов всего два-три в Европе.

7. Женский чемпионат мира по гандболу

в Дании и олимпийские шансы сборной России, где костяк составляют волгоградцы

На завершившемся в Дании чемпионате мира по гандболу женская сборная России, потерпевшая единственное поражение в четвертьфинале от команды Польши, финишировала пятой. Наша команда, за которую выступали воспитанницы волгоградского гандбола Анна Седойкина, Ольга Левина, Ксения Макеева, Татьяна Хмырова, Дарья Дмитриева и Полина Ведехина, теперь должны поспорить за путевку в Рио-2016 в квалификационном олимпийском турнире. Он пройдет в России с 18 по 20 марта. Соперниками станут сборные Польши, Швеции и Мексики. Две лучшие команды отправятся в Рио?де-Жанейро. Сборную России возглавляет Евгений Трефилов, который в 90?е годы успел поработать в Волгоградской области, а его помощниками являются два волгоградских специалиста – Левон Акопян (тольяттинская «Лада») и Виктор Рябых («Динамо-Синара»).

Фото из открытых источников интернета