Семь волгоградок в сборной России

Гандбольная сборная России поехала в Испанию отстаивать титул.

В испанской Валенсии начинается юбилейный 10-ый чемпионат Европы среди женских команд, в возрасте не старше 19 лет.

Российская команда под руководством Анатолия Скоробогатова отправилась в Испанию отстаивать свой титул, который был завоеван прошлым поколением девушек.

Немаловажная деталь – за все 9 турниров чемпионками Европы становились девушки лишь четырех стран. Россиянки и девушки из Дании завоевывали этот титул по три раза. Дважды золотые медали выигрывали, как ни странно, румынки и один раз сборная Норвегии.

Россиянки, как обычно, наряду с датчанками вновь будут в числе главных фаворитов чемпионата – наша команда семь раз брала медали этого чемпионата и лишь два раза оставалась без наград. Такого показателя нет ни у одной страны.

На прошлом чемпионата россиянки показали 100-процентный результат, выиграв семь матчей из семи. На нынешний чемпионат, почти в полном составе отправилась команда, которая два года назад на чемпионате Европы U-17 заняла второе место а плеймейкер тольяттинской «Лады» Елизавета Малашенко была названа МVР чемпионата юных гандболисток. Этот же состав, на следующий, но уже на чемпионате мира U-18, заняла только восьмое место, проиграв в стыковом матче бразильянкам.

И сейчас Анатолий Скоробогатов едет не с лучшим настроением. Тренер жалуется на проблемы с составом:

- Настя Титовская, которая из-за травмы не смогла отправиться в Испанию, была не просто основным вратарем, она была лидером команды и ее капитаном. В российской Суперлиге Титовская защищала ворота волгоградского «Динамо» в важных матчах. Теперь бремя основного голкипера ложится на Рябцеву из Астрахани. Два других вратаря такого опыта не имеют. И еще одна проблема у нас. Это нехватка левшей, правый фланг не укомплектован. В автомобильную аварию попала Карина Сисенова, пока неясно, полностью ли она восстановилась к чемпионату. С травмой приехала в Испанию и Кристина Лихач из Майкопа. На правом краю будет играть семнадцатилетняя девочка Алирзаева из Волгограда.

Относительно группового турнира трудно предположить от кого ждать чего-то большого, а от кого возможного провала. Группа «А» откровенно похожа на «группу смерти» где «удалось собрать» сразу три сборные из республик бывшей Югославии – Хорватия, Сербия, Черногория. А компанию им составили – датчанки!

Россия и Македония возможно главные фавориты группы «Б». С ними поборется Германия, а Литва, скорее всего может стать статистом. Группа «Ц» тоже весьма похожа на «смертоносную». Здесь и румынки с венгерками, и француженки со шведками! И только в группе «Д» испанкам и норвежкам должно быть поспокойнее в больше с девушками из Белоруссии и Португалии.

Состав сборной России:

Вратари: Кушнырь Маргарита (Волгоград), Рябцева Анастасия (Астрахань), Шулега Дарина (Звенигород).

Полевые игроки: Алирзаева Кристина, Беликова Дарья, Вернигорова Валентина, Фролова Ярослава, Маркова Юлия, Голикова Юлия (все – Волгоград), Егорова Марианна, Захарова Татьяна (обе – Звенигород), Кудрявцева Екатерина, Малашенко Елизавета (обе – Тольятти), Лихач Кристина, Серадская Анастасия (обе – Майкоп), Никитина Наталья (Ростов-на-Дону), Сисенова Карина, Шичкина Виктория (обе – Астрахань).

Расписание игр сборной России на предварительном этапе (время московское).

23 июля, 20.00. Россия - Германия

24 июля, 20.00. Россия - Литва

26 июля, 22.00. Россия - Македония.