Серафимовичский детдом получил подарки от сборной России по футболу

Серафимовичский детдом получил подарки от сборной России по футболу
Накануне, 18 апреля, ребятам из Серафимовичского детского дома вручили награду за победу в конкурсе, который проводила сборная России по футболу. Он стартовал в конце прошлого года, а желающих участвовать в нем набралось около 3000. Свидетелем вручения награды стал журналист «Волгоградской правды».

Первое, что бросается в глаза входящему в Серафимовичский детдом – стеллажи с кубками. По ним можно изучить географию страны, а также узнать, кто именно добывал спортивную славу. Казань, Сочи, Оренбург, Саранск – везде мальчишки из футбольной команды «Дон» отличились. И как же они ликовали, когда узнали, что их видеообращение к футболистам российской сборной вошло в число победителей.

Пока мальчишки готовились к торжественной церемонии, многолетний директор детского дома, заслуженный учитель России Татьяна Щелчкова рассказывала о том, как футбол стал главным ее помощником в работе с детьми, о тех, кто откликался на ее просьбы и помогал ребятам найти верный путь в жизни. В девяностые годы, вспоминает Татьяна Андреевна, область буквально жила футболом, успехами «Ротора». Педагог и сама, кстати, частенько посещала матчи любимой команды.

Возглавив коллектив детдома, новоиспеченный директор сразу решила сделать акцент на спортивном и военно-патриотическом воспитании. И самую большую помощь оказало тогдашнее руководство клуба «Ротора».

– Никогда не забыть, как нас привезли на международный матч «Ротора» против «Бордо»,– вспоминает Татьяна Щелчкова, – мы проигрывали, и в какой-то момент камера выхватила лицо одной из наших девочек, которая плакала от огорчения. Нам сказал тренер, что это фото будет показывать своим игрокам перед очередным матчем, чтобы лучше понимали, для кого играют.

Татьяна Андреевна не успела рассказать обо всех победах своих любимцев, поскольку пришло время получать призы. Вслед за инструктором по физкультуре и тренером Денисом Лантратовым мы отправились на поле с искусственным покрытием. Это тоже, кстати, подарок, но уже от УФСБ России по Волгоградской области. Его сотрудники – частые гости детдома.

Коробки довольно громоздкие, но не тяжелые. Мальчишки сами их несут и наверняка уже догадываются об их содержимом. В видеопослании юные футболисты прямым текстом сказали, в чем нужда. Коробки вскрыты, и вот уже в руках у мальчишек новенькие фирменные кроссовки, гетры, наколенники и, конечно же, мячи. Восторгу нет предела. Все словно по списку!

15-летний Арсен Абрамов выглядит немного растерянным. В отличие от большинства товарищей по команде, он здесь относительно недавно – около года. С трудом верится, что при поступлении в детдом Арсен не умел ни читать, ни писать. Да его и вообще как бы не существовало, поскольку у мальчишки не было ни одного документа. Свидетельство о рождении, гражданство и многое другое – с помощью сотрудников детдома теперь все в наличии.

– Мне раньше больше единоборства нравились, – делится Арсен, – потому что мужчина должен уметь постоять за себя. Но теперь понял, что такое футбол. Это друзья на поле, которые всегда будут твоими друзьями по жизни.

Чуть ли не все ребята детдома хотят поступать в Академию физкультуры. Путь проторен: несколько выпускников детдома стали тренерами. А еще среди них есть те, кто окончил Высшую следственную школу, двое трудятся в системе ФСБ, все популярнее становится среди ребят профессия педагога. И все они тесно дружат со спортом.

А вот ближайшее будущее нынешнего состава команды «Дон» читается легко. 21 апреля ребят отвезут на стадион «Волгоград Арена», где они станут вначале участниками спортивного праздника, а затем – самыми ярыми болельщиками волгоградской команды. Следом – очередная поездка в Сочи: 26 апреля здесь стартует Всероссийский турнир по футболу среди команд детдомов и интернатов. Девиз турнира − «Будущее зависит от тебя». Серафимовичские мальчишки уже знают, что это не пустые слова.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях