Серебренников предпочел марафону бассейн, а Евсиков поплывет в Эмиратах

Лучший пловец России прошлого года на открытой воде Антон Евсиков из волгоградского клуба «Волга» включен в состав национальной команды, которой предстоит 26 февраля выступить на этапе Кубка мира в Абу-Даби

Заплыв на олимпийской дистанции 10  км на открытой воде будет предквалификационным для участия в Олимпиаде-2016.

У сборной России в марафонском плавании лишь одна именная лицензия. Ее на чемпионате мира-2015 в Казани завоевала Анастасия Крапивина. Задача стоит завоевать единственную лицензию среди мужчин. Мужская команда будет квалифицироваться на Игры в Рио?де-Жанейро на марафоне, который запланирован в португальском Сетубале (11–12 июня). Не исключено, что эти соревнования могут быть перенесены на озеро Балатон в Венгрии. Решение Международной федерацией плавания (FINA) будет принято до конца февраля. Россию на этих соревнованиях смогут представлять два пловца, которые будут определены по итогам этапа Кубка мира в Абу-Даби. Конкуренция очень высокая. На старт, кроме чемпиона Универсиады-2015 Антона Евсикова, выйдут еще семь российских марафонцев. Ранее среди претендентов на участие в заплыве в Абу-Даби был и вице-чемпион России-2015 Даниил Серебренников. Но воспитанник клуба «Волга», победитель этапов Кубка мира на открытой воде недавно принял решение квалифицироваться на Олимпиаду в Рио?де-Жанейро в плавании в бассейне, где подготовку сосредоточит на дистанции 1500 метров вольным стилем.

– Думаю, у меня неплохие шансы отобраться на Олимпиаду на этой дистанции, ведь я был на ней чемпионом страны, – заявил 30?летний мастер спорта международного класса. – Отказался квалифицироваться на Олимпиаду на открытой воде потому, что сложно удержать хорошую форму на протяжении более полугода. Сейчас нужно сделать пик для отбора на квалификационный марафон, потом на сам этот марафон в Португалии. А после него остается совсем немного времени до Игр в Рио. Сложно в этой ситуации подойти к Олимпиаде в хорошей форме. Тогда как в бассейне у меня достаточно времени для подготовки к апрельскому чемпионату страны.