«Серебро» и «золото» российских сборных

Чемпионат Европы по футзалу среди инвалидов по слуху финишировал в Софии.

В столице Болгарии за медали сражались 16 лучших мужских сборных Старого Света и 14 женских. В составе нашей мужской команды выступили два волгоградца.
Отметим, что четыре года назад в Швейцарии россияне завоевали титул вице-чемпионов континента, когда в решающем поединке уступили украинцам – 1:5. Тогда волгоградское представительство под национальным флагом включало четверых игроков; на этот раз в силу объективных причин в Софию отправились чемпионы Судлимпийских Игр-2013 (кстати, также проходивших в столице Болгарии) по футболу вратарь Алексей Афанасьев и защитник Денис Киричук. Выступающие в группе «Б» волгоградские представители регионального ЦСП по адаптивным видам спорта вместе с соотечественниками (состав сборной 14 спортсменов) одолели на старте хорватов со счетом 6:3, затем разгромили поляков – 11:2 и уже в ничего не решающей встрече не слишком усердствовали в противостоянии с голландцами – 3:4.
Тем не менее, уверенно выйдя из квартета в четвертьфинал континентального первенства, россияне взяли верх над итальянской дружиной – 9:6, а в полуфинале выиграли очень непростой поединок у грозных турок – 8:7. Своей победной поступью прошагали до решающей дуэли украинские футболисты, так что, как многими и прогнозировалось, в спортзале софийского стадиона «Арена Армеец» снова встретились принципиальные соперники многих сурдлимпийских баталий – команды России и Украины. Обещавший интригу и упорное противостояние «золотой» матч Евро-2014 оправдал все ожидания, и после половины игры счет был практически равным, но в итоге, увы… поражение – 5:7 и, таким образом, мы не смогли взять реванш у своих обидчиков, которые опять становятся лучшими в Европе на футзальной площадке, а наши соотечественники, в том числе волгоградцы, завоевывают серебряные медали крупных международных соревнований, состоявшихся четвертый раз в своей истории. К тому же Алексей Афанасьев признан в Софии лучшим вратарем чемпионата!
Бронзовые награды у голландцев, переигравшие в малом финале в дополнительное время турков – 6:4 (4:4).
Еще больше порадовала женская сборная страны. Победив в группе Бельгию – 8:1 и Ирландию – 22:0, в четвертьфинале Данию – 8:1, в полуфинале Испанию – 4:0, россиянки и в финале взяли верх! 1:1 против немок закончилось основное время, а в дополнительное наша сборная забила два мяча и победила – 3:1, выиграв титул чемпионок!