«Серебряное» касание Потапова

На первенстве Европы по плаванию на открытой воде волгоградец Ярослав Потапов завоевал серебро на дистанции 7,5 км среди спортсменов в возрасте 16–17 лет

На финише в итальянском Пьомбино ученик Татьяны Манкевич из клуба «Альбатрос» всего 0,3 секунды проиграл французу Логану Фонтэну, преодолевшему дистанцию за 1 час 31 минуту 28,4 секунды. Бронзовым призером стал итальянец Никола Роберто, отставший от Потапова на 7,1 секунды.

Напомним, что 17-летний волгоградец был участником Олимпиады-2016 в Рио, где на дистанции 1500 м вольным стилем показал 14-й результат. На отборочном чемпионате России Ярослав обновил юношеский рекорд на этой дистанции, продержавшийся 14 лет.

Как признался молодой спортсмен, он пока не выбрал, на каком виде плавания сосредоточиться в дальнейшем – в бассейне или на открытой воде. Но решение стартовать на сентябрьском первенстве Европы принял еще до отъезда в Рио. В прошлом году на подобных соревнованиях наш земляк также завоевал серебро, но на дистанции 5 км. А по итогам сезона был отмечен премией Всероссийской федерации плавания в номинации «Открытие года» среди марафонцев.

На первенстве Европы в Италии в составе юниорской сборной России выступали еще трое волгоградских пловцов на длинные дистанции, двое из которых являются одноклубниками Ярослава Потапова и учениками Татьяны Манкевич. В заплыве на 10 км среди девушек 18–19 лет Мария Смолякова финишировала восьмой, проиграв бронзовому призеру менее минуты. В заплыве на 5 км среди девушек 14–15 лет Екатерина Зотова из регионального ЦСП по плаванию финишировала седьмой, отстав от чемпионки на одну минуту, а Виктория Селиверстова в итоговом протоколе оказалась на 14-м месте.

Фото: pkalbatros.ru

DNG