Сергей Базаревич возглавил «Канту»

Чтобы получить практический тренерский опыт за рубежом

Российский баскетбольный специалист Сергей Базаревич, рекомендованный на пост главного тренера мужской сборной России по баскетболу, принял приглашение Дмитрия Герасименко возглавить итальянский клуб «Канту». Это очередное кадровое усиление итальянской команды прошло на фоне новых проблем еще одной команды Герасименко – волгоградского клуба «Красный Октябрь».

Президент и владелец волгоградского баскетбольного клуба «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко приступил к формированию руководящего состава итальянского клуба «Канту», владельцем 60?% акций которого он недавно стал. На прошлой неделе Дмитрий Герасименко уволил тренера Фабио Корбани, в тот же день в отставку на совете директоров подала президент «Канту» Анна Кремасколи, но у нее пока сохранилось 14?% акций команды. Президентом клуба теперь станет, как ожидается, сам Дмитрий Герасименко.

Новым тренером «Канту» стал россиянин Сергей Базаревич. Он уже подписал контракт до конца сезона и оформляет рабочую визу в Италии. Любопытно, что именно Базаревич в начале декабря был рекомендован тренерским советом Российской федерации баскетбола (РФБ) на пост главного тренера сборной России по этому виду спорта. Еще два кандидата – Андреа Тринкьери и Василий Карасев.

– Решение по «Канту» я принимал сквозь призму сборной России. Да, я являюсь одним из кандидатов на пост главного тренера команды, как я понимаю, высказывалось пожелание, чтобы тренер сборной имел практическую работу. Это стало одним из мотивов, почему я возглавил «Канту», – приводит слова Базаревича агентство «Р-Спорт».

Действительно, президент Федерации баскетбола России Андрей Кириленко недавно заявил, что неплохо было бы, чтобы кандидат в тренеры сборной имел действующую практику. Сергей Базаревич заявил, что ему будет интересно попробовать силы в зарубежном чемпионате, ведь как игрок он успел поиграть в пяти странах, а в качестве тренера всю свою карьеру провел в России. Перед итальянским клубом стоит задача выйти в плей-офф Серии А чемпионата Италии и Кубка ФИБА-Европа. Кстати, на старте второго группового раунда этого турнира «Канту» на своей площадке при аншлаге на трибунах, собравших более 3,5 тыс. зрителей, в дополнительное время обыграл «Енисей» из Красноярска.

А вот в также принадлежащем Дмитрию Герасименко БК «Красный Октябрь» в этом сезоне не сразу определились с фигурой главного наставника. Видимо, клуб рассчитывал продолжить отношения с именитым немецким тренером Дирком Бауэрманном, который возглавлял клуб в прошлом сезоне. Даже после того как перед этим сезоном возглавить команду пригласили украинского специалиста Кирилла Большакова, Дмитрий Герасименко продолжал переговоры с господином Бауэрманном. Он без контракта был включен в заявку волгоградского клуба, правда, всего на три дня - с 26 по 28 октября.

В итоге Дирк Брауэрманн предпочел продолжить карьеру со сборной Ирана, с которой после вполне успешного трехмесячного сотрудничества осенью продлил контракт до 2019 года. Теперь до конца сезона «сталеварами» будут руководить отец и сын Большаковы – Кирилл и Егор. Перед ними стоит задача достойно доиграть сезон и «наиграть» состав из российских баскетболистов на будущее. Пока же в команде очередные потери. На прошлой неделе клуб покинул бывший центровой сборной России Дмитрий Соколов, подписавший до конца сезона контракт с «Химками». После неудачи в домашнем матче Еврокубка с израильским «Хапоэлем» (74:95) команда Кирилла Большакова в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ в Казани проиграла клубу «УНИКС» – 76:97 и занимает 13?е место из 16 команд.

Матч следующего тура «Красный Октябрь» проведет 2 января в Волгограде на паркете «Альянс-Баскета», где будет принимать «Байзонс» из Финляндии.

Фото sport-express.ru