Сергей Дроздов: "Победа "Спартака" – значимое событие не только для Волгограда, но и для всей России"

Сергей Дроздов делится замечаниями с командой по ходу игры
Бывший игрок волгоградского «Спартака», а ныне тренер «Астаны» и сборной Казахстана по водному поло о соперничестве команд в жизни и на воде. Довольно редкий случай, когда человек настолько близок душой, что все знакомые считают его волгоградцем. Будучи игроком волгоградского «Спартака», Сергей в полной мере заслужил уважение болельщиков, журналистов, тренеров. Как игрок, как человек. И, наверное, поэтому обрел в городе-герое очень много друзей.


– В Волгоград как домой?
– Конечно! Каждый раз когда еду сюда, делаю это с большим удовольствием. Чувствую себя здесь как дома. Четыре года, которые я провел в «Спартаке», они особенные в моей карьере. Очень многие ребята знакомы, некоторые еще играют, некоторые уже перешли на тренерскую работу, но мы все так же дружим, общаемся, проводим вместе свободное время. Совершенно точно, что гостем в Волгограде я себя не ощущаю и надеюсь, так будет еще долго-долго.

– Здесь вокруг вас «крутятся» не только игроки и тренеры, но и болельщики.
– Да, и это очень приятно. Значит,не зря четыре года прошли здесь, раз помнят.
– Интересная ситуация: три игрока того состава «Спартака» – вы, Владимир Карабутов и Ирек Зиннуров – возглавляют три клуба, и эти клубы занимают три верхние строчки таблицы.
– С Володей поиграть мне не удалось, он только перешел на тренерскую должность. Но, видимо, все мы здесь «зарядились» правильно и работаем нормально. И наши команды показывают хорошую игру.

– Конкуренция не мешает дружеским отношениям?

– Нет. Между нами очень теплые отношения. В воде жесткая борьба на грани фола, а иногда за гранью. Но кончился матч – и мы снова вместе тепло общаемся. Знаете, когда, к примеру, «Спартак» играет в Европе, переживаю так же, как и раньше. Очень рад, совершенно искренне, за волгоградскую команду, что она выиграла европейский Кубок. Всех ребят, тренеров от души поздравляю. Все большие молодцы. Это очень почетный трофей и большой успех.
– В этом сезоне мы вас видим уже не главным тренером «Астаны». Почему?
– Нет, немного не так. Я по-прежнему главный тренер клуба и сборной Казахстана. Другое дело, что в этом году слишком много появилось вопросов организационного характера. Еще в начале сезона мне пришлось часто пропускать тренировки, поскольку приходилось решать вопросы в федерации. Из-за этого большую часть занятий проводил наш черногорский специалист Зоран Масловар, которого мы пригласили в качестве тренера-консультанта. Кстати, у нас очень похожие взгляды на современное водное поло. Но при этом считаю, что работа с ним открывает мне новые знания. Так вот, посоветовавшись с руководством клуба, с самим Масловаром, мы приняли решение, что поскольку он начал тренировочный процесс, то вести игры тоже должен он. Все-таки неэтично и вообще неправильно было бы, если бы он тренировал, а я вел игры. Мы постоянно советуемся, вместе принимает важные решения, но игры ведет он.

– Так получается, что с ведущими клубами чемпионата вы играет по одному сценарию. В первой игре – поражение, во второй – победа. В чем секрет?
– Ну, во-первых, по регламенту чемпионата все свои игры мы проводим на выезде. Поэтому, проделав путь по времени в 12-16 часов, в первой игре ребята показывают немного хуже игру, чем могли бы, чем мы от них ждем, сказывается адаптация к часовому поясу, усталость от дороги. Ко второй игре команда уже подходит в лучшем состоянии. Причем именно первый матч помогает вернуть кондиции. Примечательно, что мы пробовали разные варианты. Приезжали в город соперника за два дня до первого матча, и все равно все так же.
– С задачами на чемпионат все ясно – в полуфинал вы уже давно попали. А что сборная Казахстана?
– Готовимся к Азиатским играм. Поскольку мы действующие чемпионы, то, соответственно, цель только одна – подтвердить свое звание. Звание сильнейшего в Азии. Кроме того, нам предстоит играть в Мировой лиге. Ее розыгрыш пройдет по новой схеме. Раньше мы и туда отбирались через азиатский турнир, а сейчас группа получится интерконтинентальной. Будут представлены команды Америки, Океании, Азии и Австралии. Всего восемь команд. И это будет очень-очень интересно. Очень надеюсь, что мы сможем отобраться на Суперфинал, да, собственно, и задачу такую ставим. В августе в Алматы пройдет Кубок мира, тоже важное для нас соревнование, тем более дома, где нам важно показать достойную игру. Ну а о чемпионате – надеемся попасть в призовую тройку. И тут даже не знаю, с кем лучше играть полуфинальную серию – со «Спартаком» или «Синтезом».

– Тут народ шутит – Казахстан постоянно отбирается на Олимпийские игры, а Россия – нет. Может, России перейти в азиатскую федерацию из европейской?
– Теоритически это, конечно, возможно, поскольку большая территория России находится в Азии. Но надо ли это России? Конечно, попасть на Олимпиаду будет проще. Но по мне, лучше все равно в Европе. Я вот приехал в «Спартак» и впервые для себя стал играть в европейских Кубках – вообще кайф! Даже сейчас жалею о том, что поздно сюда приехал, надо было раньше сюда «двигать». Как игроку тогда было очень интересно соперничать в Евролиге, в ЛЕН-Трофи с лучшими европейскими командами. Я уверен, что эти игры дали мне очень много в плане опыта. Я думаю, что от перехода в Азию Россия больше потеряет, чем приобретет. В первую очередь, сильный, достойный международный опыт. А игрокам, особенно способной молодежи, это очень пригодится. Вот «Астана» – хорошо, что мы играем в чемпионате России, но жаль, что мы не можем играть в еврокубках.
– Меня не поймут, если я не спрошу про ваше отношение к техническим поражениям «Спартака» в первом туре чемпионата.
– Знаете, я честно скажу, что такие победы по 5:0 лично мне не нужны вообще. Я всегда был за то, чтобы сильнейший выявлялся в честной спортивной борьбе в бассейне. Ничего не буду говорить за «Синтез», а за наш клуб – пожалуйста. Ситуация с первым туром сложилась на самый конец 2013 года. То есть сезон идет, а финансовый год заканчивается декабрем. На тот момент у нас уже не было средств, чтобы еще съездить на игру со «Спартаком». В начале 2014 года свободные окна для игр и для нас, и для «Спартака» были тогда, когда у нас финансирование по текущему году еще не началось. Затем пошли туры, разъезды, еврокубки, сборные. Мы постоянно пытались договориться со «Спартаком», но тут уже мы не укладывались в сроки. Переговоры с федерацией тоже были. Мы хотели сыграть, так сложилась ситуация, что просто не смогли физически и чисто календарно. Как говорят, «звезды не сложились». Повторюсь, лично мне эта победа 5:0 не нужна. Да, собственно, ничего она не дала и в турнирном раскладе, и сама по себе эта ситуация нездоровая. Но ее просто нужно забыть и всем двигаться дальше. Все равно сильнейшего определит игра. Пользуясь случаем, пожелаю всем волгоградцам мира, добра. И еще раз всех поздравляю с победой команды в европейском Кубке. Это большое, значимое событие не только для Волгограда, города-героя, но и для всей России.

Поделиться в соцсетях