Сергей Павлов: «Цель у «Ротора» одна – Премьер-лига»

18 октября руководство волгоградского футбольного клуба объявило о расторжении соглашения с Валерием Есиповым и сразу же представило нового главного наставника – заслуженного тренера России Сергея Павлова. «Волгоградская правда» публикует его первое интервью после возвращения на волгоградскую землю.

«Я вернулся домой»

– Вы главный тренер «Ротора». Долго думали над предложением?

–  Скажу честно, мне это решение далось непросто. Понимаю, какова ситуация и какие перед командой стоят актуальные задачи. Первая из них – это сохранение прописки в ФНЛ, вторая – выход в Премьер-лигу. Скажу откровенно: если бы не второй пункт, меня бы здесь вообще не было. Традиции волгоградского футбола мне ясны, я их очень хорошо знаю. Это футбольный город, и местная команда должна играть в Премьер-лиге. Тем более строится прекрасный стадион. И я знаю, что если футболисты показывают хорошую игру, то волгоградские болельщики заполняют трибуны любого стадиона под завязку. Так что я сделаю все, чтобы решить поставленную задачу. Футбол – это сфера, в которой важную роль играет множество факторов. Но подчеркиваю еще раз: все, что зависит от меня, я сделаю, чтобы «Ротор» был в элитном дивизионе. Все-таки я вернулся домой. Понятно, нигде нельзя работать плохо, а в родных краях – особенно. Опыт у меня большой, и работать я собираюсь по максимуму. Тем более у нас общая цель. Так что все должно получиться.

–  С кем-то из новых подопечных уже знакомы?

– Несомненно, ведь футбольный мир тесен. Кто-то из ребят играл против моих команд, против того же «Арсенала», который я полтора года назад выводил из ФНЛ в Премьер-лигу.

– Следили за игрой волгоградцев? Многие считают, что команда находится не на своем месте.

– Да, следил, насколько это было возможно. Тяжело согласиться с таким утверждением. Прошло не 5–6 туров, а почти целый круг – это большая дистанция. Тут уже к статистике стоит относиться не просто аккуратно, а надо воспринимать ее как объективную. Наверное, в ряде матчей команда не добрала свои очки, где-то, может, наоборот повезло. Но располагаться в таблице однозначно надо выше. В некоторых встречах «Ротор» показывал хорошую игру, а в той же Самаре выглядели слабее, но бились и выстояли ничью. Но плотность в ФНЛ такова, что одна-две победы – и ты уже в середине турнирной таблицы.

«В футболе всё решают игроки»

– По вашему опыту, 23 очка – отставание от «Крыльев Советов» – в принципе отыгрываются?

– Когда я пришел в тульский «Арсенал», команда отставала от «Томи» на шесть очков. В итоге «привезли» им, если не ошибаюсь, еще плюс восемь. Просто договорились с ребятами не загадывать далеко. Есть одна игра – надо в ней побеждать, не более того. И так перед каждым туром. В итоге мы одержали 12 побед и дважды сыграли вничью, уверенно прошли дистанцию. Но это было там и вчера. А сегодня надо доказывать состоятельность и свою, и ребят по новой. Здесь и сейчас. Контракт подписан, все в моих руках. Возможно все, но надо идти от тура к туру.

– Вас назвали во время представления «антикризисным менеджером». В чем заключается антикризисная стратегия на новом рабочем месте? С чего начнете?

– Начнем с работы. Я себя антикризисным тренером не считаю. Всегда приходил в команду с конкретной целью – вывести ее в Премьер-лигу, а после выполнения задачи никуда не уходил. Оставался, продолжал работать, и в первый же год в элитном дивизионе мои клубы, как правило, занимали место в десятке. А что касается «Ротора», то есть команда, есть я, есть общая задача. Думаю, найдем общий язык. В футболе все решают игроки, они создают продукт под названием «футбол», а мы, тренеры, должны помогать им. Таков мой принцип.

– Какой период, по-вашему, будет самым трудным?

– Первый месяц. А что касается дальнейшей работы, то здесь все зависит от ряда факторов. И экономических, и инфраструктурных. Но уверен, что в этом сезоне вполне реально сохранить команду в ФНЛ, а в следующем – выводить ее в Премьер-лигу. Иначе просто скучно.

– Планируете ли вносить изменения в тренерском штабе «Ротора»?

– Требования, которые я предъявляю, придуманы не мной. Это требования футбола. Если ребята будут их выполнять, то мы сработаемся, и коррективы не понадобятся. А пока к штабу разве что добавится мой помощник Сергей Жуков.

– Отсутствие у «Ротора» трансферного бюджета не станет препятствием для усиления команды?

– В ФНЛ, думаю, 99% команд работают так же. Много ребят, которых можно просто подобрать. Да и в тех, кто есть, я уверен. Здесь непочатый край работы, будем совместно ее проводить. Так что проблем я не вижу.

– Значит, усиление все-таки будет?

– Это происходит во всех командах. Какие-то позиции усиливаются, а какие-то, наверное, и внутри не реализованы в полной мере.

«Семью обязательно перевезу»

– Во времена работы в «Текстильщике» вы отчаянно бились с «Ротором». Даже родилось понятие – волжское дерби. А теперь вы перешли на эту сторону баррикад. Какие чувства испытываете?

– Я работал в «Текстильщике» на максимум, как и должен работать любой уважающий себя тренер. У нас были захватывающие дерби с «Ротором», и соревнование двух местных команд, я считаю, шло лишь на пользу волгоградскому футболу. Более того, целая группа игроков, начинавших у меня, позже блестяще проявляли себя в «Роторе». Бурлаченко и Седых, Иванов, Абрамов, Беркетов, Саморуков – все они начинали в Камышине и потом переходили в ряды флагмана волгоградского футбола и становились легендами. И это был правильный алгоритм, я считаю.  

– Последним вашим клубом был казахстанский «Атырау»…

– Да, когда я пришел в команду, у нее было минус 9 очков. Снимали баллы за какие-то нарушения. Потом 6 очков вернули, позже выбрались в середину турнирной таблицы и даже вышли в финал Кубка страны. Но ряд обстоятельств не позволил мне двигаться дальше. Перспективы я не видел, поэтому поговорили с руководством и расторгли соглашение. Финал играли без меня (в итоге «Атырау» уступил «Кайрату» со счетом 0:1 – прим.ред.)

– Помнится, в Туле вы хотели реформировать всю систему подготовки резерва. Здесь планируете сделать что-то подобное?

– В «Арсенале» мы решили локальную задачу. Но потом пришли другие спонсоры, руководители, и взгляд на все сильно изменился. В целом все прекрасно понимают, что команда не может существовать сама по себе, нужен кадровый резерв, нужна подпитка местными воспитанниками. Тем более, что Волгоградская область – регион футбольный, все условия для развития здесь есть. Поэтому и областные команды должны быть на более высоком, чем сейчас, уровне. Эта работа не на один день, она должна вестись параллельно с решением задач главной команды региона. Я работаю непосредственно с футболистами, а инфраструктурой и экономическими факторами должны заниматься другие люди.

– Семью перевезли в Волгоград?

– Обязательно перевезу, как поселюсь тут. С этим никаких проблем нет: город знаю очень хорошо.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Сергей Александрович Павлов

Родился 16 сентября 1955 в Фурманове, Ивановская область

Заслуженный тренер России

На протяжении 18 лет, с 1979 по 1997 годы, тренировал камышинский «Текстильщик», с которым в 1993-м занял четвертое место в чемпионате страны и завоевал право играть в Кубке УЕФА.

Возглавлял также раменский «Сатурн» (1998–2000, 2014–2015), элистинский «Уралан» (2001–2002), новороссийский «Черноморец» (2003), «Луч-Энергию» из Владивостока (2004–2007, 2011–2012), краснодарскую «Кубань» (2008), ярославский «Шинник» (2008–2009), московское «Торпедо» (2010), тульский «Арсенал» (2016). Кроме того, в качестве помощника Олега Романцева работал в сборной России (1995–1996,1999–2002) и московском «Спартаке» (2003). Перед приходом в «Ротор-Волгоград» возглавлял казахстанский «Атырау».

Добавить комментарий