Сергей Павлов: «Приехал в Волгоград с целью выйти в Премьер-лигу»

Мы публикуем полный отчет с пресс-конференции руководства футбольного клуба «Ротор-Волгоград», на которой был представлен новый главный тренер команды.

С Есиповым расстались по обоюдному согласию

Как и ожидалось, наставником главной волгоградской футбольной команды стал опытный камышинский специалист Сергей Павлов. Глава облспорткомитета Александр Глинянов и гендиректор футбольного клуба Андрей Рекечинский представили его игрокам и журналистам сегодня, 18 октября, на пресс-конференции.

– С Валерием Есиповым соглашение расторгнуто по обоюдному согласию, – резюмировал Александр Глинянов.  – Положение команды в турнирной таблице не радует ни руководство, ни болельщиков, а это значит, что нужно что-то менять. В любом случае большое спасибо Валерию Вячеславовичу за проделанную работу. Он остается легендой волгоградского футбола, но тренерская работа отличается от игроцкой, и в ней могут возникать подобные ситуации.

Он особо отметил, что все финансовые обязательства перед «Ротором» выполняются в срок и в полном объеме. Несмотря на это, результат команды в первых 18 турах ФНЛ неутешительный и вызвал массу вопросов у футбольной общественности. Собственно, именно поэтому стали ходить разговоры об отставке Есипова: кто-то начал его провожать уже после первых неудач «Ротора».

Вместе с Валерием Вячеславовичем клуб покинул и его помощник Олег Сергеев. Остальные члены тренерского штаба продолжат работать в «Роторе». По словам Сергея Павлова, пока он не собирается ни с кем из них расставаться. Но в помощниках главный тренер «сине-голубых» хочет видеть Сергея Жукова, с которым они вместе уже работали в разных клубах.

Двойная задача Павлова

Новый тренер должен вытащить «сине-голубых» со дна турнирной таблицы, но это лишь первый пункт поставленной перед Сергеем Павловым глобальной цели.

– Вторая задача заключается в том, чтобы вывести команду в Премьер-лигу, – подчеркнул Сергей Александрович. – Не будь этого пункта, я бы сюда не приехал. Я привык работать на максимум – иначе просто скучно.

Для волгоградского футбола Павлов – человек не новый. На протяжении 18 лет, с 1979-го по 1997 годы, он тренировал камышинский «Текстильщик», с которым добился выдающихся успехов. В частности, в 1993 году клуб занял четвертое место в чемпионате страны, также играл в Кубке УЕФА.

После «Текстильщика» Павлов возглавлял раменский «Сатурн», элистинский «Уралан», новороссийский «Черноморец», «Луч-Энергию» из Владивостока, краснодарскую «Кубань», ярославский «Шинник», московское «Торпедо», тульский «Арсенал». Кроме того, Сергей Александрович в качестве помощника Олега Романцева работал в сборной России и московском «Спартаке». Последним местом работы нового тренера «Ротора» был казахстанский клуб «Атырау».

Павлов считается рекордсменом России по подъему клубов в элитный дивизион. Четыре команды («Сатурн», «Уралан», «Луч-Энергия» и «Арсенал») под его руководством выходили в Высшую и Премьер-лигу. Наверняка этот фактор учитывался спортивным руководством региона, когда подбиралась замена Есипову.

Дебют Сергея Павлова на должности главного тренера «Ротора» должен состояться уже в ближайшую субботу. Волгоградцы на стадионе «Зенит» сыграют с «Томью» и завершат первый круг ФНЛ.

Основа и дубль должны быть едины

Александр Глинянов сегодня на пресс-конференции затронул также важный вопрос юридического объединения основы «Ротора» и фарм-клуба, команды «Ротор-Волгоград-2». Сейчас эти коллективы являются разными юридическими лицами, что мешает делать сквозную заявку игроков. Например, московский «Спартак» также состоит из основы и дубля. Первая команда выступает в Премьер-лиге, вторая – в ФНЛ. При этом тренер главной команды может по ходу сезона брать на игры футболистов дубля. И наоборот, игроки основы, не получающие достаточно практики в первой команде, имеют право выступать за второй состав. Именно такая схема считается оптимальной для грамотной подготовки кадрового резерва и его привлечения в главную команду. Так работают все клубы, имеющие больше одной команды.

– Два «Ротора», несомненно, должны быть едины, – констатировал глава областного спорткомитета.– Сейчас этот вопрос рассматривается в РФС, и мы очень надеемся, что будет вынесено положительное заключение.

Кроме того, Глинянов сообщил, что волгоградский клуб стал еще ближе к возвращению законного герба. Напомним, право на символику оказалось в частных руках, и руководству «Ротора» пришлось отстаивать его через суд.

– Апелляционная инстанция поддержала решение, вынесенное ранее, и права на герб будут возвращены клубу, – рассказал Александр Сергеевич. – Сейчас знак уже находится на регистрации в роспатенте. Срок прохождения процедуры 18 месяцев, но нас это не устраивает, поэтому прикладываем все усилия для ускорения процесса.