Сергей Прыгунков: «Агенты стоят за нашими парнями в очередь»

Впервые в российской истории юные баскетболисты города-героя пробились в финал спартакиады учащихся, выиграв зональные соревнования ЮФО. К этому успеху 15-летних ребят привел ставший уже легендарным специалистом Сергей Прыгунков. С ним мы побеседовали о настоящем и будущем волгоградского баскетбола.


– Ваша команда прошла турнир, словно семечки «щелкая» соперников. Действительно настолько сильны?

– Мы ждали эту спартакиаду и настраивались на нее соответствующе. Во-первых, сами ребята мечтали пробиться в финал, что еще ни разу волгоградским юношеским командам не удавалось. Часто были вторыми, третьими. Во-вторых, здесь реально собралось талантливое поколение. У очень многих, я уверен, есть будущее в профессиональном баскетболе.


– Тогда чего ждете от финала спартакиады?

– В юношескую сборную России вызван наш лидер Александр Синебабнов, которого многие специалисты считают талантливее Андрея Кириленко. Этим вызовом мы, конечно, горды, но так получается, что нас ослабляют в самый важный момент. Будем слезно просить руководство, чтобы его отпустили к нам на финал. Но главное, ребята сейчас настолько заряжены на этот турнир, что уже говорят: «Если не отпустят, будем сами биться изо всех сил». А ведь придется действительно биться. Играют сборные Москвы, Санкт-Петербурга, а там по 25-30 спортивных школ, и собираются действительно сильнейшие. Мы же выступаем одной школой.


– Тем не менее совершен определенный прорыв.

– Волгоград всегда славился подготовкой юношей. Мы становились чемпионами России, призерами Евролиги, но дальше выхода нашим ребятам вот уже более десятилетия нет. Мы их старались удержать в надежде, что вот-вот в городе вновь появится команда и они смогут играть дома. Но в итоге многие просто бросали баскетбол.

Благо сейчас есть «Красный Октябрь». Да, там играют и иностранцы, но зрители потянулись на матчи, и это плюс. Нам бы всем слиться в одно целое – было бы замечательно.

Понимаете, сейчас за нашими 15-летними мальчишками очередь из селекционеров и агентов стоит! В их числе даже американцы, готовые впоследствии оплачивать учебу в университете. Что уж говорить о ЦСКА, который уже сейчас готов забрать игрока?


– С «Красным Октябрем» сотрудничество завязалось?

– Пока договорились, что наша школа будет выступать под флагом клуба в молодежной лиге ВТБ и в ДЮБЛ. Думаю, что когда руководители клуба увидят результат, будет уже более качественный уровень партнерства. С другой стороны, я уверен, что городу нужна еще команда высшей лиги чемпионата России. Там самые способные ребята могли бы получать игровую практику, чтобы потом смело идти на самый высокий уровень.


– Какие условия необходимы для развития волгоградского баскетбола еще?

– Надо просто собрать все в единое ядро – одна рабочая федерация, интернат, плюс развитие студенческого баскетбола и своя команда высшей лиги. Собственно, в Волгограде многое уже готово. Даже база тренировочная по сути уже есть – два ФОКа хороших под баскетбол построено. Есть и интернат, и тренеры, проблема лишь в финансировании и в отсутствии воли, которая всех бы объединила.


– В свое время ваш «Аквариус» с самых низов дошел до 4-го места в чемпионате и еврокубках. Как это удалось?

– Боролись за существование, пытались зарабатывать на всем, на торговле например. Торговали курами, конфетами. Так и откладывали деньги на выезды. Тесно взаимодействовали со спортшколами, поэтому костяк команды всегда состоял из волгоградцев. Если помните, то первым чемпионом России среди дублеров стал как раз «Аквариус». Потом дела с финансами пошли не очень… Выручил президент «Олимпиакоса» Сократис Коккалис. Ну, как выручил... Приглянулся грекам наш воспитанник Анатолий Журбенко. Вот за него-то мы несколько лет проводили сборы в Греции и получили финансовую подпитку. А средства эти опять же запускали в развитие клуба. Но в чем было самое важное качество того «Аквариуса»? Мы совершили прорыв, когда основному костяку команды было 18-19 лет. Вот и сейчас такое время. Года через два-три нынешние 15-17-летние мальчишки вполне способны сотворить такое же восхождение. Лично я в этом уверен.

DNG