Сергей Струков: «У меня никогда не было футбольного агента»

В Волгоград вернулся 35-летний нападающий Сергей Струков, который в своей карьере два матча в сезоне-2004 отыграл за «Ротор» в премьер-лиге: с казанским «Рубином» и московским «Торпедо». Также он провел 22 матча за вторую команду волгоградского клуба во второй лиге, где забил шесть мячей. Большую часть своей карьеры с 2007 года Сергей Струков отыграл в Казахстане.

                                      Фото Александра Мельникова

– Сергей, почему задолго до окончания сезона в Казахстане вы покинули клуб «Окжетпес»?

– В клубе поменялось руководство. Если в команду меня приглашал Владимир Муханов, то сейчас там другой главный тренер (Виктор Пасулько – прим. авт.). Отыграл два месяца и мне сказали, что в моих услугах больше не нуждаются.

На какой срок у вас был подписан контракт с клубом?

– До ноября, когда заканчивается сезон. Я практически все сборы с командой прошел. Затем месяц отсутствовал в команде по независящим от меня причинам. Но Муханов позвонил и вновь позвал в команду. Вернулся в клуб к третьему туру.

Сколько клубов сменили в Казахстане?

– Если не ошибаюсь, шесть или семь. Но поиграть довелось, наверное, в самых лучших клубах страны. Это «Актобе», «Иртыш» Павлодар, «Тобол» (Кустанай) и «Кайрат» (Алматы).

В каком из них удалось проявить себя?

– Лучшие три сезона отыграл за «Актобе». Забивал немало. Большую часть карьеры провел в Казахстане, с благодарностью всегда буду относиться к этой стране, где удалось пережить немало прекрасных футбольных моментов .

Что дальше думаете делать?

– Планирую продолжать играть. Мотивация, силы и здоровье позволяют. Было бы глупо заканчивать с футболом, хотя мне уже 35.

Если игрок, невзирая на возраст, показывает соответствующий уровень футбола, то он всегда востребован.

– До 30 лет вообще не знал, что такое просмотры в клубах. Но последние пять лет только и езжу на просмотры. Во многих клубах не всегда игра футболиста стоит на первом месте. Не имея агента или еще какой-то поддержки, тяжело бывает зацепиться в команде.

Вы за свою карьеру так и не обзавелись агентом?

– У меня и в лучшие-то времена его не было, а сейчас тем более. Меня в Казахстане многие знают, я просто каждый год доказываю свое право играть. В том году вообще играл в первой лиге (За ФК «Кызыл-Жар СК» нападающий отыграл 28 матчей и забил 12 голов – прим. авт.). После этого вернулся в премьер-лигу.

Из Казахстана удавалось следить за играми «Ротора» в ФНЛ?

– По возможности. Присутствовал на домашней игре, когда обыграли «Зенит-2» – 4:1. У команды тяжелое турнирное положение. Но бывает такое, когда надо просто перетерпеть, переломить ситуацию. И дальше продолжать заниматься своим делом. Этому нас еще в юности в «Олимпии» научил мой бывший тренер Леонид Слуцкий.

Запомнили его наставления на всю жизнь?

– Мы с ребятами как-то спросили у него, а вот когда что-то не получается, не идет игра, что надо делать? Он долго думал, а потом сказал: «Надо просто пережить, перетерпеть и все получится».

Сколько отыграли под руководством известного на весь мир специалиста?

– В восьмилетнем возрасте попал в команду Леонида Слуцкого, в которой были мальчишки 1982 года рождения. Я как раз был в том наборе Леонида Викторовича, который он делал в спортивной школе «Олимпия». Всю юношескую подготовку прошел у Слуцкого, а покинул команду, если не ошибаюсь, в 18-летнем возрасте.

Почему тогда решили расстаться?

– Ушел, когда команда подошла к своему дебюту в третьей лиге. Уровень моего мастерства на тот момент не позволял играть в основном составе, даже быть в числе запасных. Было это в 1999 году.

Но именно Слуцкий заложил в вашу подготовку определенный фундамент, позволяющий играть до сих пор?

– Считаю, так и есть. Но слова благодарности хочу сказать и другим специалистам, с которыми довелось работать на разных этапах карьеры. Это мой первый тренер Дмитрий Николаевич Котопуло, у которого начал заниматься с пятилетнего возраста в родном для меня Краснооктябрьском районе Волгограда на стадионе «Зенит». И уже как один из его лучших воспитанников был приглашен в первый набор Слуцкого. Отметил бы Сергея Никитина, в то время тренера училища олимпийского резерва, у которого тренировался несколько лет. Благодарен Феликсу Мотылю, под руководством которого долгое время играл за «Кировец» на первенство города и области, а легендарный в прошлом полузащитник «Ротора» Игорь Суровикин, у которого поиграл за «Пумас», помог освоиться во взрослом футболе и совершить качественный скачок в футбольном образовании. И, конечно же, не могу не отметить Льва Иванова. В то время главный тренер «Ротора-2» поверил в меня и помог сделать первые шаги на профессиональном уровне. Каждый из этих тренеров на определенном этапе внес вклад в мое становление, как футболиста, что позволяет мне играть в футбол и в 35 лет.

 

Наше досье

В составе клуба «Актобе» Струков дважды становился чемпионом Казахстана и выигрывал национальный кубок, дважды становился обладателем Суперкубка страны. В Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА нападающий провел в общей сложности десять матчей и забил два гола в ворота немецкого «Вердера». За десятилетия, проведенные в Казахстане, Сергей Струков успел сменить семь клубов. Последним из них стал «Окжетпес» (Кокшетау), за который в этом году отыграл 10 матчей и забил два мяча. Интересно, уже не первый сезон в этом клубе работают два известных волгоградских специалиста – врач Валерий Ткаченко и физиотерапевт (массажист) Олег Фисантов.