Шестнадцатилетний волгоградец завоевал серебро Спартакиады учащихся России по гольфу

Гольфом Константин Хальпин регулярно занимается всего лишь второй год, хотя клюшку впервые взял в 12 лет. Но за столь короткий срок волгоградец сумел добиться значительного прогресса в игре. К нему уже начинают присматриваться тренеры юношеской и юниорской сборных страны. Этим летом Константин не только стал серебряным призером Спартакиады учащихся России, выступая за команду Ростова-на-Дону, но и занял шестое место в личном зачете среди всех молодых гольфистов страны. А главное, заметно улучшил свой гандикап, который позволил присвоить ему первый спортивный разряд. С перспективным гольфистом пообщался обозреватель «ВП» Александр Мельников.

На понижение гандикапа

– Костя, доволен ли ты тем, как складывается для тебя сезон?

– Да. Самым большим достижением для меня в этом сезоне стало то, как выступил на этапе юниорского тура в Москве. На 18-луночном поле мирового класса с ландшафтом в шотландском стиле «линкс», которое признано самым сложным в России, я в одном из раундов сыграл «+12».

– Что это значит?

– Профессионалы на этом поле играют в ноль. Я же сыграл на 12 ударов хуже. Для меня это очень хорошо. Лучше никогда до этого не играл. Даже не рассчитывал на такой результат.

– Но он помог улучшить твой гандикап?

– Начинал сезон с гандикапа 11,9, а сейчас имею уже 7,5. Чем меньше гандикап, тем сложнее его улучшать. Надо постоянно совершенствовать мастерство.

– Для 16-летнего спортсмена это высокий рейтинг?

– Считаю, что свою задачу на сезон выполнил. Все, что в моих силах, сделал.

За год вырос на голову

– Как оцениваешь свои результаты в финале Спартакиады, прошедшей в Ростове-на-Дону?

– В личном зачете обыграл практически всех сильнейших конкурентов. Вперед пропустил только ребят, которые учатся и занимаются гольфом в американской академии.

– Специалисты, в числе которых и старший тренер юниорской сборной России Дмитрий Захаров, отмечают твой стремительный прогресс в игре…

– За прошлый год прибавил в росте на 20 см. (Смеется.) Появилась раскоординированность в движении. Долго пришлось привыкать. Накануне этого сезона много пользы принесло то, что я зимой в зале отрабатывал удары.

– Сколько турниров сыграл в этом сезоне?

– Порядка 15 официальных соревнований. Для меня это достаточно.

– На Спартакиаде выступал за сборную Ростовской области. С чем это связано?

– Это вынужденная мера. На прошлой Спартакиаде я в единственном лице представлял Волгоградскую область. Но в командном зачете участия не мог принять. В соседнем регионе есть профессиональное гольф-поле, постоянно проводятся соревнования, что немаловажно для совершенствования своего мастерства.

– В этом году ты выполнил норматив первого спортивного разряда?

– Да, и официально его еще раз подтвердил на Спартакиаде. Мой гандикап позволяет иметь такой разряд.

Химия на первом месте

– Почему не поехал на первенство России, которое только на днях завершилось в Ленинградской области?

– К сожалению, пропустил главный старт сезона из-за учебы, к которой не менее серьезно отношусь, чем к гольфу. Из школы № 81, где закончил девять классов, летом перешел в лицей № 5. Продолжу обучение с химико-математическим уклоном, но на более высоком образовательном уровне. Приходится подтянуть свои знания, чтобы с 1 сентября начать хорошо учиться.

– Откуда такая тяга к химии и математике?

– Мне всегда больше нравились точные науки, нежели русский язык или литература. Знания очень ценятся в наше время. В дальнейшем планирую поступление в МГУ на факультет фундаментальной химии.

– Как с успеваемостью?

– Девятый класс закончил с четверками по биологии, информатике, французскому языку и физике.

– С пяти лет ты занимался теннисом. Сейчас играешь?

– Не выхожу на корт уже два года. Поиграть иногда хочется, но пока времени нет, да и на технике игры в гольф может отрицательно сказаться.

– Кроме учебы и гольфа, на что еще время остается?

– Кино, прогулки с друзьями. Но в основном только гольф и учеба.

В двадцатке сильнейших

– Как твоя игра смотрится на уровне сверстников, которые занимаются гольфом в американской академии?

– Пока я им уступаю. Они уделяют тренировкам больше времени, более наигранны. Гольфом надо заниматься минимум четыре часа в день.

– Результаты этого сезона позволяют войти в число кандидатов в юношескую сборную России?

– Думаю, пока нет. Надо иметь больше игровой практики на профессиональных полях в столичном регионе, где проходят все основные турниры.

– И все-таки какое место занимаешь по своему возрасту в национальном рейтинге?

– Вхожу в двадцатку сильнейших из сотни гольфистов.

– Где ты тренируешься, если не участвуешь в турнирах?

– В коттеджном поселке Лебяжья Поляна за Волгой есть гольф-клуб, где можно в естественных условиях тренироваться, отрабатывать удары на специальной площадке – рейнджере. Это очень помогает в подготовке к турнирам.

Личный рекорд в драйве

– Наслышан, что твой личный рекорд по дальности полета мяча составляет 275 метров?

– Так получилось ударить на одном из ростовских турниров. Основной удар в гольфе называется «драйв». Он делается со стартовой площадки «ти» («Т-образная подставка». – Прим. авт.) самой легкой клюшкой, имеющей объемную титановую головку. Она так и называется – «драйвер». Таким ударом можно послать мяч далеко и точно.

– Этот сезон уже завершен?

– Нет, в середине осени будет еще два крупных турнира в Ростове – на Кубок губернатора и чемпионат единственного в регионе гольф-клуба. Если получится удачно сыграть, то можно и гандикап свой понизить.

 

Справка «ВП»

Какой должна быть экипировка?

В игре в гольф используется не больше 14 клюшек. Все они предназначены для разных по силе и по технике исполнения ударов. Как бы странно это ни выглядело, но чем дальше клюшка бьет, тем она легче. Самая тяжелая весит примерно килограмм, а весь комплект с сумкой – от 15 до 20 кг. На турнирах под них выдают тележки. Комплект клюшек может стоить от 10 до 200-300 тыс. рублей. Клюшки должны соответствовать уровню игры спортсмена – чем выше класс, тем дороже.

Что такое гандикап?

Гандикап – числовой показатель игровых способностей гольфиста. Он рассчитывается по определенным правилам. Система гандикапов позволяет игрокам разного уровня соревноваться в равных условиях.

Кстати

В текущем сезоне Константин Хальпин дебютировал на чемпионате России. Правда, пока только в качестве кедди. Это не игрок в гольф, а его помощник, в чьи обязанности входит перенос спортивного инвентаря и помощь советами, включая стратегию игры и определение расстояния до лунок. Костя Хальпин помогал своему товарищу по ростовской команде Егору Ерошенко, который в личном зачете победил на Спартакиаде учащихся России и уже несколько лет учится игре в гольф за океаном.

 

Поделиться в соцсетях