Школьницы, спортсменки, красавицы

В Волгограде чествовали призеров первенства Европы по гандболу среди девушек до 17 лет.Всего несколько недель назад волгоградские поклонники гандбола с волнением следили за матчами европейского первенства, проходившего в польском городе Гданьске. Шутки ли: в составе сборной России выступали 10 воспитанниц волгоградского «Динамо». Больше половины команды! Вернулись наши девчонки с серебряными медалями.

Эти награды вполне могли стать золотыми, но в решающем матче волнение подвело нашу сборную. Обыграв шведок в групповом турнире с разгромным счетом, россиянки уступили им же в финале с разницей в два мяча.

Но об этом досадном эпизоде в Белом зале областной администрации, где проходило чествование героинь европейского первенства, никто вчера не вспоминал. Председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов отметил, что город-герой стал настоящей кузницей кадров для сборной России. И у него были на то все основания. Первенство Европы среди девушек до 19 лет, состоявшееся в этом году, завершилось для сборной России золотым триумфом. И в составе той команды опять же волгоградские спортсменки были на ведущих ролях.

Регулярные успехи волгоградского женского гандбола легко объяснимы, если учесть, что в городе-герое выстроена настоящая спортивная пирамида, вершиной которой является многократный чемпион страны «Динамо». В Центре спортивной подготовки по гандболу, созданном на базе ГК «Динамо», трудятся 18 опытных наставников, шестеро из которых являются заслуженными тренерами России.

Главное сегодня, подчеркивали выступавшие, сберечь и усовершенствовать систему подготовки высококлассных спортсменок. А заслуженный тренер России Любовь Сидоричева поделилась в этой связи давней мечтой – ввести гандбол в школьную программу на уроках физкультуры.

– Тогда вообще вся сборная России будет состоять из волгоградок, – под аплодисменты собравшихся заявила она. И добавила, что особенно в последние годы, когда «Динамо» неизменно становится чемпионом страны, интерес к женскому гандболу растет стремительно. Все чаще после очередной победы родители приводят детей в секцию.

– Основой волгоградского гандбола всегда были и будут местные воспитанники, – подчеркнул президент областной федерации по этому виду спорта Владимир Василенко. – Эта позиция является основополагающей.

…Девчонкам дарили цветы, фотографировали, благодарили за доставленные приятные минуты, но не забывали напоминать, что надежды на них теперь возлагаются немалые. К Олимпиаде в Рио-де-Жанейро они должны успеть вырасти в настоящих мастеров, стать основой сборной страны.

Девчонки соглашались, обещали привозить теперь только "золото". И они конечно же постараются. И для себя, и для родителей, и для всех нас.