Шкуренев меняет планы

Из-за допингового скандала волгоградский десятиборец вынужден пропустить чемпионат в США

Лидер легкоатлетической сборной России в десятиборье Илья Шкуренев сразу после выступления на Кубке губернатора Волгоградской области улетел в Смоленск. Здесь проходит заключительный этап подготовки к зимнему чемпионату России по многоборью в помещении, который стартует 19 февраля.

По итогам выступлений в прошлом году Шкуренев стал едва ли не единственным легкоатлетом, кто забронировал себе место в олимпийской сборной России без участия в отборочном национальном чемпионате. Но на Олимпиаду-2016 в Рио российским спортсменам еще надо получить допуск. Из-за многочисленных нарушений антидопинговых правил Всероссийская федерация легкой атлетики была отстранена от участия во всех международных соревнованиях. Из-за этого Шкуренев вынужден будет пропустить чемпионат мира по легкой атлетике в помещении, который с 17 по 20 марта пройдет в Портленде (США).

– Я еще в прошлом году отобрался на этот турнир, а тут такая подстава случилась – нашу легкую атлетику дисквалифицировали, и все планы на подготовку к олимпийскому сезону пришлось поменять, – заявил Илья Шкуренев.

– Психологически, наверное, тяжело тренироваться, когда впереди неопределенность?

– Конечно. Уверен, со мной многие согласятся, что было даже тяжело поверить в случившееся, когда только началась эта заваруха. Изначально думали, что все это слухи с возможной дисквалификацией. На деле все оказалось серьезнее. Но почему мы, «чистые» спортсмены, кто никогда не был замешан в допинговых скандалах, должны тоже страдать наравне с теми, кто нарушил правила? Вот это морально давит.

– Живете надеждами на лучшее?

– Верим, что все?таки справедливость восторжествует и легкоатлетическая сборная России вернется на международную арену. Надеемся, что в марте эта проблема будет решена. Конечно, порой тренироваться тяжеловато. Иногда дурные мысли одолевают, лезут в голову. Но стараешься их отгонять, получать положительные эмоции от участия в соревнованиях. Пусть пока и на российском уровне. Спорт-смен ведь чем живет? Тем, что он куда?то едет, соревнуется, выигрывает – проигрывает, но все это все равно мотивирует.

– Как оцениваете свое выступление в одном из видов десятиборья на Кубке губернатора в Волгограде?

– Считаю, выступил достойно. Все получилось. И разбег удалось подобрать, хотя было всего четыре зачетные попытки. В заключительной попытке показал второй результат в карьере. В психологическом плане это удачное выступление придает дополнительные силы.

– Была ли возможность поучаствовать в других видах?

– В программе соревнований не было тех видов, в которых хотелось бы получить соревновательную практику. Прыжки с шестом были только среди женщин. Бег с барьерами тоже отсутствовал. Но у меня это только второй официальный старт в зимнем сезоне. Впереди чемпионат России по многоборью в Смоленске.

– Какие дальнейшие планы?

– В апреле поедем в Португалию. Каждый год основная часть легкоатлетической сборной России готовится к летнему сезону в Алгарве (самая южная область Португалии, лежащая на Атлантическом побережье. – Прим. авт.). Что будет дальше, загадывать не берусь. Надеюсь, к тому времени мы уже получим возможность вернуться на международную арену.