Шох и мат

Председатель Волгоградской областной федерации футбола нашел способ остаться в исполкоме РФС. На прошлой неделе в Москве избирком Российского футбольного союза зарегистрировал кандидатов на выборы президента организации. Ими стали Валерий Газзаев, Игорь Ефремов, Виталий Мутко и Сергей Прядкин. Были зарегистрированы и кандидаты в члены исполкома РФС, причем при их определении развернулась нешуточная борьба с участием главы Волгоградской областной федерации футбола Рохуса Шоха.


Свято место

До этого президент МОА «Черноземье» Рудольф Ходеев, которому в октябре исполнится 78 лет, объявил, что освобождает место в исполкоме РФС. В качестве замены он предложил поддержать кандидатуру известного футбольного функционера Рохуса Шоха. Напомним, что, кроме «Ротора», волгоградец успел поработать в «Днепре», ЦСКА, «Ростове», а сейчас выполняет функции спортивного директора в ФК «Урал».

На заседании совета МОА «Черноземье», состоявшемся в последних числах июля, в голосовании приняли участие 3 его члена и президенты 12 регионов, входящих в ассоциацию. В итоге единственным кандидатом в список исполкома РФС был назван первый вице-президент МОА «Черноземье» Александр Каруненко из Воронежа. Он на шесть голосов опередил Рохуса Шоха, которого поддержали представители трех федераций футбола – Волгоградской, Смоленской и Тульской областей, а также сам Рудольф Ходеев. Казалось, выбор сделан. Но не тут-то было.


Запасной вариант

Уже на 10 августа было назначено еще одно заседание совета МОА «Черноземье». По словам президента ассоциации Рудольфа Ходеева, его инициаторами были представители трех областей – Волгоградской, Смоленской и Тульской.

Участники заседания совета МОА «Черноземье» подтвердили выдвижение 52-летнего бывшего арбитра из Воронежа Александра Каруненко в исполком РФС. Однако, к удивлению многих, его кандидатура так и не была зарегистрирована. Избирательный комитет РФС объяснил это недочетами предоставленных документов.

Зато 54-летний Рохус Шох кандидатом стал. Хотя его кандидатура и не была поддержана советом МОА «Черноземье», волгоградец пошел иным путем, получив поддержку от футбольных федераций семи регионов, входящих в МОА «Черноземье», – Калужской, Воронежской, Волгоградской, Брянской, Курской, Тульской и Орловской областей. По утверждению специалистов, такая процедура вполне законна, и обусловлена довольно запутанным регламентом.

По уставу, новый состав исполкома РФС будет состоять из 22 человек. Кандидатуры 10 членов выдвигают 10 межрегиональных футбольных ассоциаций, остальные 12 человек – другие организации под эгидой РФС. Еще один вариант, которым и воспользовался Рохус Шох, является выдвижение не менее чем пятью региональными футбольными федерациями.

Если кандидатов будет 22, делегаты конференции РФС голосуют за них единым списком, если больше – каждую кандидатуру будут рассматривать индивидуально. За бывшего вице-президента ликвидированного в прошлом году ФК «Ротор» предстоит проголосовать отдельно после голосования по единому списку.

– Оба заседания совета МОА «Черноземье» – и 29 июля, и 10 августа – легитимны, – пояснил ситуацию начальник юридического отдела РФС Алексей Папков. – Совет подтвердил выдвижение Александра Каруненко кандидатом в члены исполкома РФС по списку. Совет не принимал решения о выдвижении Рохуса Шоха кандидатом в члены исполкома РФС – он идет на эту должность от семи региональных организаций.

Получается, Рохус Шох взял реванш у Александра Каруненко, одержав, если следовать спортивной терминологии, чистую победу над своим конкурентом задолго до отчетно-выборной конференции РФС.


Случайная забывчивость?

По словам председателя избиркома РФС Льва Степанова, помимо проигравшего Шоху Каруненко, есть и другие соискатели, кандидатуры которых не были зарегистрированы из-за недочетов в документации. В их числе оказались хорошо известный в Волгограде президент ДФЛ Виктор Горлов, а также легендарный голкипер Анзор Кавазашвили и Георгий Луначарский, возглавляющий федерацию футбола инвалидов России.

Что касается неожиданной победы Шоха над оппонентом, в ней можно разглядеть и признаки хорошо спланированной интриги. Каруненко подвело то, что от МОА «Черноземье» в избирком РФС не поступил документ о проведенном общем собрании членов ассоциации, которое утвердило его кандидатуру. Еще более удивительно, что не была представлена копия его паспорта. Впору задуматься, случаен ли этот приступ забывчивости у членов совета МОА «Черноземье»?

С высокой долей вероятности оставшийся единственным кандидатом Рохус Шох сохранит за собой место в исполкоме. А значит, сохранит и свое влияние в футбольном мире, которое помогает ему в том числе оставаться у руля региональной федерации, где его давно и бесплодно критикуют.

Напомним, новый президент РФС и обновленный состав исполкома в количестве 22 человек на следующий четырехлетний срок – до 2020 года – будут избраны 24 сентября. «СПОРТ-ТАЙМ» будет следить за развитием событий.

Справка «СПОРТ-ТАЙМ»

Исполком РФС сократится на треть

Сейчас в исполком РФС входят 33 человека, включая действующего главу организации Виталия Мутко. В марте было принято решение о сокращении состава исполкома до 23 человек, в число которых входит и президент футбольного союза.

В предварительный единый список зарегистрированных кандидатов в исполком РФС вошли (в скобках – кем был выдвинут): Сергей Прядкин (РФПЛ), Игорь Ефремов (ФНЛ), Андрей Соколов (ПФЛ), Эмиль Алиев (АМФР), Евгений Гинер (РФПЛ/ЦСКА), Александр Дюков (РФПЛ/Зенит), Ильсур Метшин (РФПЛ/Рубин), Никита Симонян (ФФ Московской области), Сергей Анохин (Московская ФФ), Владимир Афанасьев (МРО «Футбольный союз «Приволжье»), Михаил Бочкарев (Межрегиональная общественная организация «Союз федераций футбола Урала и Западной Сибири»), Владимир Евтушенко (МРО "Союз федераций футбола «Сибирь»), Лом-Али Ибрагимов (МРО ЮФО), Алексей Комаров (МРО «Золотое кольцо»), Владимир Крысин (МРО «Дальневосточный футбольный союз»), Анатолий Турчак (Общественная организация «МРО региональных спортивных федераций по футболу «Северо-Запад»), Наталья Авдонченко (ФК «Россиянка»), Михаил Гершкович (Объединение отечественных тренеров), Александр Зотов (Общероссийский профессиональный союз футболистов), Александр Мирзоян (Союз ветеранов футбола), Игорь Лебедев (ВОБ).

DNG