Штанга детям не игрушка!

Штанга детям не игрушка!
Когда и как приобщать ребенка к физкультуре?

Мода на здоровый образ жизни и фитнес порой приводит к неожиданным результатам. Недавно довелось увидеть, как спортивная и подтянутая мама привела в тренажерный зал дочь лет 10, и та старательно повторяла за ней упражнения с тяжеленными гантелями. Некоторые родители считают, что подобные физические нагрузки детям только полезны. «Спорт-тайм» пообщался с волгоградскими спортивными медиками, которые дали несколько советов на этот счет.

Кому это нужно?

Для начала разберемся с собственной психологией. Родителям в равной степени свойственны две противоречивые вещи – мы хотим, чтобы дети были похожи на нас, но при этом не совершали наших ошибок. Поэтому тучный отец семейства записывает сына в спортивную секцию или тренажерный зал – он хочет, чтобы тот вырос более красивым, здоровым и успешным. Но прежде чем пойти таким путем, задумайтесь, чего хочет и к чему склонен ваш ребенок. И если вы сделаете правильный выбор, возможно, мир потеряет еще одного плохого пловца, но обретет великого пианиста. Или наоборот.

Не занимайтесь самодеятельностью

Если ребенок склонен к спорту – идите не в качалку и не на площадку для воркаута, а в детскую секцию. Только профессиональный тренер, который прошел соответствующее обучение, сможет определить для него правильную нагрузку, мотивировать его должным образом на результат и уберечь от травм.

Не форсируйте события

Костно-мышечный аппарат ребенка не сформирован, зоны роста в костях не закрыты, поэтому интенсивные занятия, особенно с отягощениями, ему противопоказаны. Это может сказаться на его физическом развитии в целом, спровоцировать нарушение обмена веществ, развитие какой?то патологии вроде пупочной или паховой грыжи, грыжи белой линии живота. Нельзя ребенка ставить и на беговую дорожку. Без медицинского контроля никаких самостоятельных занятий проводить не нужно. Если речь идет о «тренажерке», отпускать туда ребенка можно только с 14 лет, когда он достаточно созрел физически и психоэмоционально и понимает, что делает.

Учитывайте психологию ребенка

Не удивляйтесь, если ваш ребенок на занятиях по общефизической подготовке скучает и ленится. По своему складу дети не предрасположены к однообразной работе, которую легко переносит взрослый. Им лучше заниматься игровыми видами спорта и деятельности. К тому же дети редко осознают свои проблемы. Еще раз напомним –

такие цели, как похудеть, поправиться, накачаться или выправить осанку и плоскостопие, за них ставят их родители, но не они сами. Так что не раздражайтесь и не ругайте ребенка за отсутствие интереса – он не виноват. Скорее всего, это вы неправильно объяснили важность происходящего. А криками и угрозами можно отбить любовь к спорту навсегда.

Комментарий специалиста

Игорь Будников, спортивный врач:

– Самое важное для родителей – это усвоить: даже если вы посещаете тренажерный зал годами и прочитали много книг, без специального образования вы все равно дилетанты. В вопросах тренировки детей мелочей не существует, от этого зависит их здоровье на всю жизнь. Только специалисты спортивной медицины знают, как дозировать нагрузку для мужчин, женщин, детей, пожилых людей и профессиональных спортсменов. Обязательно консультируйтесь с профессионалами в этой области, и тогда вероятность травм и сопутствующих заболеваний снизится.

Поделиться в соцсетях