Сильнейшие борцы страны разыграли кубок легенды волгоградского дзюдо

Спортсмены из Волгограда собрали самый большой урожай золотых наград. В Доме борьбы «Динамо» завершился Всероссийский турнир по дзюдо среди девушек и юношей, собравший на татами сильнейших спортсменов из Южного федерального округа и Москвы.

Юбилейный 10-й турнир традиционно был посвящен памяти двукратного чемпиона Европы, мастера спорта международного класса Евгения Алексеевича Погорелова, чья жизнь трагически оборвалась 21 июня 2003 года. На соревнования в Волгоград съехались как титулованные, так и подающие надежды спортсмены. На церемонию открытия были приглашены сыновья Погорелова, его жена и друзья, ученики и коллеги.
В течение двух дней юноши и девушки в возрастной категории от 18 лет на татами оспаривали звание сильнейшего в восьми весовых категориях.
Самый большой урожай золотых наград в общекомандном зачете собрали спортсмены из Волгограда. Волгоградские дзюдоисты показали наилучший результат. В нашу копилку ребята принесли 9 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей.
Волгоградская спортсменка Ксения Остапенко на татами в каждой схватке демонстрировала высший пилотаж боевого искусства.
– Я была в хорошей физической готовности, к тому же со многими соперницами не раз встречалась на других соревнованиях. За это время досконально изучила тактику каждой. Но каждая минута была настолько непредсказуемой, – делится обладательница медали высшей пробы Ксения.
Уже не первый год волгоградские дзюдоисты опережают соперников из других городов и республик.
– Сегодня дзюдо в России стало популярным благодаря президенту Владимиру Путину, именно он популяризировал этот вид спорта и поднял до небывалых высот. В Волгоградской области только зарегистрированных дзюдоистов порядка 3 тысяч спортсменов. В области действует 24 зала, где уложено 24 комплекта татами, открыты дополнительные залы в районах Волгоградской области. Это хороший результат, выше среднего по стране. А Кубок Погорелова вошел в десятку лучших турниров страны. А ведь еще два года назад мы занимали 27-е место. Дзюдо в нашем регионе очень популярно, и это показатель успешной работы всей федерации, – поясняет первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, президент Волгоградской областной общественной организации «Федерация дзюдо» Михаил Маркелов.
На протяжении двух дней каждая схватка на татами сопровождалась накалом страстей, радостью победы и горечью поражения. Мастер спорта, член молодежной сборной страны Павел Юнусов из Челябинска, занявший 3-е место в весовой категории 73 кг, нисколько не расстраивается исходом борьбы.
– Ничего, повезет в следующий раз. Участие в таком турнире – это уже почетно, – говорит Павел Юнусов.
Заветные кубки дзюдоисты получали из рук первого тренера Евгения Погорелова, именитых спортсменов и политиков, среди которых были заместитель председателя правительства Волгоградской области Юрий Сизов, депутаты ГД ФС РФ Дмитрий Литвинцев, Михаил Маркелов.