Скакуны с большим пробегом

Волгоградские конники открыли сезон лошадиной «Формулой-1»

В минувшие выходные в парк-клубе «Дубровский» Среднеахтубинского района состоялось официальное открытие соревновательного сезона для спортсменов-конников региона. Всадники выявили сильнейших в чемпионате области по дистанционным пробегам «Волгоградская весна – 2016» – на 30, 40 и 80 километров. Эту дисциплину недаром именуют лошадиной «Формулой-1»: здесь также ведется тактическая борьба на многокилометровом марш-броске и есть своего рода пит-стопы, на которых и люди, и кони могут восстановить силы.

Поранился конь? Беги рядом с ним!

К организации соревнований федерация конного спорта подошла с размахом. Касается это не только трассы, соответствующей всем профессиональным нормам, но и привлечения квалифицированных судей и ветеринаров, имеющих солидный опыт работы на международных стартах.

Роль последних в таких состязаниях крайне важна – они следят за состоянием лошадей не только перед стартом, но и через каждые 20 километров дистанции, когда наездник и его четвероногий друг имеют немного времени на отдых. Врачи замеряют пульс (максимально допустимое число ударов – 56 в минуту), проверяют состояние мускулатуры лошади, слизистой оболочки и кишечника, следят за тем, чтобы организм животного не был обезвожен – в 160?километровых пробегах конь теряет в весе до 40 килограммов. Нарушение любого из этих критериев ведет к снятию спортивной пары с соревнований.

– Сами понимаете, лошадь – это живое существо, следовательно, требует особого ухода, – объясняет главный врач чемпионата Николай Ягупов. – Задача всадника заключается не просто в успешном преодолении дистанции, а в том, чтобы его конь не понес при этом серьезных потерь. Здесь речь идет не только о физическом состоянии, но и внешнем виде – лошадь снимается с соревнований даже при наличии потертостей от седла или же больших царапин, которые она может получить по ходу дистанции.

Николай Александрович даже вспомнил случай из своей молодости, когда он, будучи еще спортсменом, стал свидетелем совершенно уникальной ситуации – один из российских всадников упал с лошади на старте и 20 километров пути бежал рядом с ней.

– Дело в том, что лошадь при падении потеряла одну подкову – если бы всадник сел верхом, вероятность снятия с дистанции возрастала – конь просто не выдержал бы нагрузку, – объясняет ветеринар. – В итоге парень, по сути, пробежал полумарафон, чтобы продолжить соревнования. К чему я это говорю – сам наездник тоже должен быть настоящим атлетом, готовым к любым трудностям.

Кто не падал – нагло лжет!

Как и положено, старту регионального чемпионата предшествовала торжественная церемония открытия. Пока участники медитировали со своими четвероногими партнерами, настраивая их на долгий путь, свое мастерство обращения с конями показали мастера джигитовки – казаки из Суровикинского района. Как проделывать сложнейшие пируэты на высокой скорости и срубать шашками препятствия, эти ребята знают не понаслышке. Удивляться нечему – многие из них буквально выросли среди лошадей и ездить верхом научились чуть ли не раньше, чем ходить.

– Сколько себя помню, всегда умел ездить верхом, – рассказывает 23?летний казак Константин Щеглов. – Джигитовкой же стал заниматься лет в 10?11, она меня сразу увлекла. Любовь к этому делу и помогает быть уверенным в своих силах при выполнении самых сложных трюков.

Не пугает джигитов и опасность – получить травму в их деле проще простого, достаточно на мгновение потерять бдительность и допустить слабину. Константин признается, что однажды упал с коня так, что до сих пор не помнит, что происходило следующие два дня.

– Кто не падает, тот и не поднимается! – уверен Щеглов. – Вообще если какой?нибудь наездник – не важно, джигитовкой он занимается или другой дисциплиной конного спорта, – скажет, что никогда не падал с лошади, знайте – он нагло лжет. Такие моменты неизбежны – будь ты хоть новичок, хоть профи, от небольших неприятностей никто не застрахован.

Финиш со слезами на глазах

Благо участникам «Волгоградской весны» избежать падений по ходу дистанции удалось. Всего на старт в этот день вышли 19 всадников в возрасте от 11 лет. Зачеты подводились отдельно для разных возрастных категорий – на 80?километровой дистанции конкурировали дети (до 14 лет) и взрослые спортсмены, на 40-километровой – взрослые это были квалификационные соревнования вне рамок чемпионата)и юноши (14–18 лет), в 30?километровом пробеге состязались всадники-любители всех возрастов.

Небольшое число участников позволило избежать эксцессов на старте – никого не «затоптали», однако легкими соревнования не получились – вдобавок к специфике пробегов, требующей от наездников максимальной бдительности и аккуратности, определенные коррективы внесла и погода. Ветреная, пасмурная, с периодически прекращающимся дождем, она порядком повлияла на поведение лошадей и доставила немало неудобств всадникам. В итоге завершали дистанцию все со слезами на глазах – не от усталости, радости или грусти, а из?за порывистого ветра.

– Кроме того, было невозможно что?либо услышать! – признается Галина Еремеева, победительница собравшего наибольшее число участников (семь) пробега на 40 километров среди взрослых. – Моя напарница Ириска очень нервничала из?за непогоды и часто пугалась.

Как утверждает Галина, характер у ее четвероногой подруги со сладкой кличкой совсем не сахарный, и только за четыре года совместной работы удалось найти с ней общий язык. Теперь они выиграли первый в карьере 40?километровый пробег. Путь от старта к финишу занял у Галины и Ириски 2 часа 35 минут и 7 секунд. Ближайшим преследователям они «привезли» почти две минуты.

– Ириска – беспородная, очень недоверчивая, неласковая, немного своенравная. К людям и другим лошадям она практически равнодушна, – объясняет всадница. – Искали общий язык очень долго: других лошадей можно подкупить вкусностями, но этой все равно. Она не терпит жестокости, даже от крика может замкнуться в себе. Но годы терпеливой, спокойной работы дают свои плоды: сейчас Ириска немного пуглива, но я доверяю ей, расслабляюсь во время езды. И она стала спокойнее и смелее, тренировки сделали ее выносливой, и она прекрасно восстанавливается на пробегах. Со мной она послушна. Понимает, чего я хочу от нее, без слов и движений.

Считается, что именно четыре года – необходимый срок общения лошади и всадника, после которого им можно участвовать в пробегах. Поскольку животные очень щепетильны к смене покрытия, рельефа местности и погодных условий, спортсменам приходится досконально изучать особенности их поведения. Именно взаимопонимание в итоге приводит к успеху.

Конный сезон в Волгоградской области официально открыт – впереди у наездников и лошадей множество соревнований. В нынешнем году запланировано провести на территории нашего региона пять значимых мероприятий, ближайший из которых – майский Кубок России по джигитовке.

Фото Александр Куликов