«Скоро все узнают имя моего преемника»

«Скоро все узнают имя моего преемника»
Федор Емельяненко рассказал «СПОРТ-ТАЙМ» о своих планах и о том, почему борцам так нравится Волгоград

Он был почетным гостем на Кубке России по ММА в Волгограде – легенда, многократный чемпион планеты, президент Союза ММА России. Руководящие посты и регалии не мешают «последнему императору» оставаться действующим спортсменом, усердно тренироваться и выходить на ринг. Тяжеловесы всего мира мечтают бросить ему вызов, а журналисты – получить эксклюзивное интервью. Пообщаться с величайшим бойцом планеты удалось корреспонденту «СПОРТТАЙМ» Адилю ЗОДОРОВУ.

«В Волгограде работают люди дела»

– Волгоград принимает Кубок России уже второй год кряду. С чем связано такое доверие?

– Этому способствуют два фактора. Во-первых, волгоградская земля особенная. Здесь каждая пядь пропитана кровью героев. Разумеется, сами соревнования для нас очень важны, но не менее значимо и патриотическое воспитание молодежи, спортсменов. Мы хотим, чтобы бойцы развивались не только физически, но и духовно. В Волгограде они могут сходить на Мамаев курган, посетить другие исторические места, узнать многое о Великой Отечественной войне.

– А во-вторых? – Здесь работают люди слова и дела. Это и областные руководители, и глава местного союза ММА. За прошедший год ими была проделана огромная работа, результаты которой мы уже видим. Обсуждалось много вопросов, и все они получили решение – ни одно слово не было брошено на ветер.

«У вас много талантливых ребят»

– А что можете сказать о сборной Волгоградской области?

– У вас много талантливых ребят, а на что они способны, могут показать только соревнования. Повторюсь, в Волгограде спортом, и в частности

смешанными единоборствами, заведуют ответственные люди, работают настоящие профессионалы своего дела. А потому результат, думаю, не заставит долго себя ждать.

– Еще лет 10 назад об ММА в России мало кто знал, а сейчас этот вид спорта стремительно развивается и среди единоборств занимает чуть ли не первое место. С чем это связано, на ваш взгляд?

– В первую очередь, наверное, со зрелищностью нашего спорта. А во-вторых, он все-таки сочетает в себе все основные и наиболее популярные боевые искусства. Думаю, каждому бойцу, мужчине хочется овладеть навыками и из бокса с кикбоксингом, и из разных видов борьбы. Здесь нужно биться в стойке, бороться, проводить болевые приемы. А уметь все это хочет каждый молодой человек, отсюда и такое внимание к нашему виду спорта.

– Среди российских бойцов видите человека, который мог бы стать вашим преемником?

– Сильных людей у нас очень много. Хватает ребят, которые уже заявили о себе очень громко, есть чемпионы М-1, KFC – это польская организация, тоже очень престижная. Поэтому, думаю, преемник найдется, талантливых ребят предостаточно. Это лишь вопрос времени, немного осталось. А пока можно лишь радоваться тому, что наши ребята – победители, чемпионы.

«Мне интересно биться с чемпионами»

– Интернет пестрит заметками о вашем возможном поединке с Броком Леснаром, рвется в бой, судя по всему, и Чел Соннен. А что на самом деле?

– На самом деле в Интернете слишком много болтовни. (Смеется.) Всюду полно совершенно пустой, недостоверной, ненужной информации. Что касается Леснара, то он, как мне известно, дисквалифицирован за применение допинга и в ближайшее время выступать не сможет. А если говорить серьезно, то ведутся переговоры с американским и японским промоушном. Как только появится конкретика, вы об этом обязательно узнаете.

– А с кем из действующих тяжеловесов вы хотели бы сразиться?

– Мне интересно выходить на ринг против чемпионов. Любых ассоциаций, будь то UFC, Bellator или что-то другое. Если даже не с первыми номерами рейтингов этих организаций, то как минимум с бойцами из первой десятки. «Соперника надо уважать»

– Вы всегда были образцом поведения настоящего спортсмена, уважали соперников и никогда не позволяли себе лишнего. Сейчас же много тех, чье поведение прямо противоположно вашему. Например, Коннор Макгрегор. Как относитесь к таким бойцам?

– Об отношении конкретно к бойцам говорить не буду, скажу о поведении. Настоящий спортсмен должен добиваться славы и любви поклонников только своими успехами, а не какими-то резкими высказываниями или выходками. Худшее, что может сделать боец, – это проявить неуважение к своему сопернику.

– Как считаете это просто способ самопиара, или тот же Макгрегор действительно обладает таким характером?

– Не могу сказать ничего конкретного о том или ином бойце. Но уверен: если что-то выливается наружу, то оно непременно есть где-то внутри. А самое отрицательное в этой ситуации заключается в том, что негативному примеру известного бойца может последовать молодежь.

«Любители всегда выходят побеждать»

– А какими чертами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий боец?

– В профессиональных промоушнах нередко приходится видеть, что люди выходят на бой без искры в глазах. Просто для того, чтобы отработать гонорар. Любители в этом плане мне нравятся гораздо больше. Они всегда выходят побеждать. И в них нет той эпатажности, которой подчас заболевают профессионалы.

ДОСЬЕ «СПОРТ-ТАЙМ»

Федор Владимирович Емельяненко Родился 28 сентября 1976 года в Рубежном, Луганская область. Профессиональный рекорд: 36-0-4. Четырехкратный чемпион мира по ММА по версии Pride FC, двукратный – по версии RINGS, двукратный – по версии WAMMA, четырехкратный чемпион мира и девятикратный чемпион России по боевому самбо. Заслуженный мастер спорта по самбо. Мастер спорта международного класса по дзюдо.

Поделиться в соцсетях