"Скороспелые чемпионы мне не нужны"

Заслуженный тренер России Михаил Зацеляпин о десятиборце Илье Шкуреневе.Чтобы стать одним из героев соревнований, порой не обязательно оказаться в победителях. Волгоградцец Илья Шкуренев на чемпионате мира по легкой атлетике занял восьмое место в состязании десятиборцев. Но при этом оказался самым юным среди элитных спортсменов, установил по ходу соревнований три личных рекорда, а в сумме превзошел рекорд России среди молодежи. «Волгоградка» связалась по телефону с наставником молодого спортсмена, заслуженным тренером России Михаилом Ивановичем Зацеляпиным.

– Довольны выступлением подопечного?

– Относительно.

– И это несмотря на личные рекорды спортсмена в шесте, копье и на полторы тысячи метров?

– Дело в том, что восьмое место мы планировали как минимум. А оптимальным было бы место пятое или шестое. К сожалению, Илья недобрал свое в длине, потеряв там с полсотни очков, и в диске, где его личный рекорд 48 метров, а он метнул в Москве только на 44. Выступи он в этих видах в свою силу, результат был бы иным.

– Не раз отмечалось, что у Ильи проблемной является дистанция 1500 метров.

– Это верно, но главные резервы будем искать не там, а на стометровке, в барьером беге, на четырехсотметровке. В спринте, к примеру, стоит скинуть две десятых секунды, и выходишь уже совершенно на другой уровень.

– А физические данные Ильи позволяют ему существенно прибавить в названных вами дисциплинах?

– Безусловно. Данные у Ильи очень хорошие, а главное, что у нас нет разногласий относительно развития его спортивной карьеры. На одной из тренировок я спросил его, над каким из трех видов хотел бы сегодня поработать. Илья сказал, что готов заняться всеми тремя. Я ответил, что инвалиды мне не нужны, как и скороспелые чемпионы, которые сгорают за пару сезонов. Илья понял. Форсировать подготовку спортсмена высокого класса, а он уже является таковым, не имеет смысла. Поэтому работа над повышением мастерства ведется планомерно и без суеты.

– Как бы то ни было, примите поздравления с рекордом России среди молодежи.

– А вот за это спасибо.