Сквозь призму Олимпиады

Каков будет вклад волгоградцев в медальную копилку сборной России. Итоги спортивного сезона-2011 подвел председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Волгоградской области Игорь Козлов.

– Игорь Владимирович, избитая истина. Развитие массовой физкультуры и спорт высших достижений напрямую связаны с развитием материальной базы. Как с этим обстоит дело в Волгоградской области?
– Ее реальное укрепление началось с 2010 года, когда началось массовое строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Требования к условиям для занятий физкультурой и спортом растут, хочется заниматься в любую погоду, в современных залах, бассейнах, поэтому ФОКИ сегодня – приоритет. В 2010 году в области в строй вошло шесть таких комплексов, не менее шести будет введено и в этом году. За предыдущие 25 лет мы можем на пальцах одной руки пересчитать введенные спортивные сооружения.
– Значит ли это, что в разы улучшилось финансирование?
– Безусловно. В сравнении с 2007-2009 годами оно увеличилось в 3,5-4 раза.
– Ряд спортивных школ меняют ведомственную принадлежность. Прокомментируйте, пожалуйста, это событие.
– Министерством спорта сделано за последнее время многое в области улучшения подготовки спортивного резерва для спорта высших достижений. Детско-юношеские спортивные школы ориентированы прежде всего на массовый спорт. Прозанимавшись несколько лет, ребята, даже если не станут профессиональными спортсменами, уже не смогут жить без физической нагрузки, а это и есть выбор здорового образа жизни. С этой точки зрения расширение сети ДЮСШ – важнейшая задача. Поэтому они остаются в ведении Министерства образования, выполняя основную задачу по привлечению молодежи к занятиям спортом. Что касается СДЮСШОР, то есть специализированных школ олимпийского резерва, они переходят в ведение Министерства спорта и туризма. Считаю это правильным, поскольку в ДЮСШ работают, прежде всего, специалисты в области образования. А к спорту высших достижений предъявляются иные требования. В этот переходный период возникает проблема использования имеющейся спортивной базы. Если прежде большинство ДЮСШ занималось на базе общеобразовательных спортивных школ бесплатно, так как это было внутри одной системы, теперь необходимы дополнительные средства. Пока не построено достаточно ФОКов, необходимо найти законные механизмы, как использовать старую материальную базу.
– У уже имеющихся ФОКов есть специфические проблемы. Наплыв желающих заниматься велик, а тренерских ставок, не говоря уже о врачах, массажистах, обслуживающем персонале, не хватает.
– Подавляющее большинство комплексов находится в ведении муниципалитетов. Это их задача – сделать работу ФОКов оптимальной. На мой взгляд, максимальное количество удобного для школьников времени они должны работать на бесплатной основе, использоваться детско-юношескими спортивными школами. Но ФОКИ требуют немало денег для их поддержания в рабочем состоянии, для их содержания. Бюджеты муниципалитетов не безграничны. В связи с этим должно быть понятно: чтобы появлялись новые комплексы, чтобы они чувствовали себя комфортно, обременение муниципальных бюджетов должно быть разумным. Поэтому послешкольное время, после 17-18 часов, должно отдаваться под платные услуги населению. Естественно, речь не идет об извлечении сверхприбылей, размер оплаты должен быть разумным.
– В Волгоградской области, как и в других регионах, определены базовые виды спорта. Какова судьба не вошедших в этот перечень?
– Это действительно больной вопрос – как сбалансировать развитие всех видов спорта. На территории Волгоградской области развиваются 66 видов спорта, действуют 33 федерации. Деление видов спорта на базовые и не базовые – очень важная инициатива Минспорта. Это позволяет сделать вклад регионов в общую медальную копилку более значительным. В кризисное время, когда нужно было решать, в какой степени поддержать ту или иную федерацию, это решение сыграло свою роль.
В нашем регионе, исходя из исторических традиций, возможностей подготовки кадрового резерва базовыми видами были определены плавание, легкая атлетика, гребля на байдарках и каноэ, гандбол, водное поло и художественная гимнастика. Помимо названных, серьезное внимание оказываем также развитию примерно еще десяти видов спорта, которые являются переходными к базовым, к тем, где у нас есть кандидаты в сборную России. Чем больше кандидатов, тем значительнее будет наша финансовая поддержка. Оставшиеся 50 видов спорта, хотя и не входят в целевую программу, финансируются по ведомственной программе. Появятся спортсмены высокого класса в этих видах спорта – найдем возможность и им помочь.
В качестве примера: кикбоксинг не входит в число приоритетных, не относится ни к олимпийским, ни к параолимпийским видам спорта, но в этом году у нас два чемпиона мира, четыре чемпиона России, и этот вид спорта нормально финансируется. В целом же хочу сказать, независимо от того, в какой «весовой категории» находится федерация, в каждой из них работают настоящие фанаты своего дела, и они делают самое главное – привлекают население к занятиям спортом.
– Какие достижения волгоградских спортсменов вас в уходящем году особенно порадовали?
– Олимпиада является главным критерием деятельности органов исполнительной власти в области развития спорта высших достижений. С этой точки зрения следует признать весьма успешными итоги чемпионата мира по легкой атлетике в Корее, с которого волгоградские спортсмены привезли три медали: золото, серебро и бронзу. Подтвердила свой высокий статус лидер мирового рейтинга Юлия Зарипова, укрепилась в числе сильнейших спортсменок мира серебряный призер Ольга Кучеренко, причем следует отметить постоянный рост ее результатов. Уверен, что бронзовый призер чемпионата Антонина Кривошапка вполне может выйти на более высокий уровень. Елена Слесаренко хотя и тренируется сейчас не у нас, но это наша воспитанница, и уверен, что ей по плечу добиться в Лондоне самого высокого результата. Нет сомнений, что Елена Исинбаева сделает все возможное, чтобы вернуться на привычный для нее чемпионский уровень. Не стоит забывать об олимпийских перспективах еще одной великой чемпионки – Татьяны Лебедевой, она обязательно будет претендовать на медаль. Еще упомяну Ольгу Топильскую, которая в этом году стала абсолютной юниорской примой.
Что касается плавания, итоги чемпионата мира оказались несколько иными, нежели ожидалось. Во многом это связано с тем, что наш выдающийся тренер Виктор Авдиенко из-за проблем со здоровьем не смог должным образом проконтролировать учебно-тренировочный процесс как волгоградских пловцов, так и членов сборной России. Но коррективы в подготовку к Олимпиаде будут внесены, и в лондонских стартах примет участие ряд ведущих пловцов из Волгограда. Тем более что на прошедшем в декабре чемпионате Европы на короткой воде Вячеслав Синькевич на дистанции 200 м брассом был вторым, а Никита Коновалов выиграл два серебра в эстафетах. Вспомним и наших лидеров в гребле на байдарках и каноэ. И Юлия Салахова, и Максим Опалев своего последнего слова в спорте еще не сказали.
– Что скажете о выступлении волгоградских спортсменов в игровых видах спорта?
– Четыре воспитанницы волгоградского гандбола сейчас на чемпионате мира в Бразилии. Хотя команда и не пробилась в финал, но волгоградки выглядели очень достойно. Если смотреть сквозь призму Олимпиады, это опять же шанс добыть для нашего города олимпийские медали. В этой связи стоит отметить успех гандбольной команды «Динамо», в очередной раз ставшей чемпионом страны. В водном поло волгоградский «Спартак» стал победителем чемпионата, его спортсмены составляют костяк сборной, но на Олимпиаду наша команда, к сожалению, не попала. Если продолжить тему командных видов, футбол, хоть и не является базовым видом, чрезвычайно важен для нас. Мы претендуем на проведение матчей чемпионата мира-2018, поэтому значимость выступления нашей главной команды нельзя недооценивать. Развитие инфраструктуры, дорог – все это очень важно, но успех «Ротора» является важной составляющей, чтобы получить право на проведение матчей чемпионата. А чемпионат мира в Волгограде – это, я думаю, наша общая мечта!